Правительство Великобритании предложило людям за семьдесят (особенно — со слабым здоровьем) не выходить из дома как минимум ближайшие три месяца. Постоянный автор ZIMA Маша Слоним, попадающая в эту категорию, самоизолировалась еще до рекомендаций Бориса Джонсона и не выходит из дома уже 11 дней. Вот что она рассказывает о своем опыте карантина.
Уже довольно давно я не бываю в людных местах. Но мне легче: вокруг поля, недалеко Английский канал, а рядом живет сын, который может привозить еду (если достанет что-то в местном супермаркете). Обидно ли мне, когда я слышу, что могу пополнить грустную статистику жертв этой современной чумы? Страшно? Тревожно? Да, я не хочу умирать, хотя мысли о смерти посещали меня и до этой новой угрозы жизни. Но одно дело — знать, что мы все умрем, другое — когда смерть подкрадывается так близко. И, что еще неприятнее, ее могут, сами не зная того, принести тебе даже близкие, родные люди.
Я слышу от некоторых стариков, как им обидно, что их выделили в особо охраняемую группу граждан, хотя они еще ого-го и могут показать, на что способны. Великобритания — страна долгожителей, только в моей деревне многим за девяносто, и эти люди не только живут полноценной жизнью, но и помогают другим, занимаются благотворительностью. У меня в роду по материнской линии тоже долгожители, и я надеялась и надеюсь еще пожить. Но британское правительство дает страшные прогнозы (поступая вполне честно, как мне кажется): в результате пандемии в Великобритании значительный процент стариков и больных умрет. Неважно, сколько именно, — в любом случае, не хотелось бы попасть в эту грустную статистику.
Поэтому я совершенно сознательно изъяла себя из общественной жизни в надежде на то, что вирус меня не зацепит. Я сижу в добровольной изоляции уже 11 дней. Это мало. На днях стало понятно, что мы имеем дело не со спринтом, а с марафоном. Месяцы? Годы? Пока нас предупреждают, что сидеть дома, возможно, придется от трех месяцев. Ок, значит, надо мысленно настроиться на длительное лишение себя почти всего, к чему привык. И не сойти с ума.
Из моего, пока относительно небольшого, опыта, могу сказать: очень важно выработать режим дня, будто ничего не случилось. Ну, почти ничего. Вставать в то же время, что и обычно. Одеваться, как на работу или на выход, — никаких халатов. Тем, кто красился перед выходом на улицу, продолжать краситься (я никогда не красилась, так что и сейчас этого не делаю). По возможности (пока не запретили выход на улицу в городах) гулять в безлюдных местах, ездить в парки и в лес. Мне, повторюсь, хорошо: меня окружают природа и собаки, требующие прогулок. Так что я себе поставила цель: каждый день ходить вокруг поля 6 км. Пока получается, и я не собираюсь ни прекращать гулять, ни сокращать эту норму. У кого такой возможности нет, занимайтесь дома йогой, пилатесом — любыми движениями. Это важно.
Общение! Вот реального общения, конечно, уже не хватает, все намеченные встречи (на Пасху, например) отменены. Сына вижу через окно в двери, когда он привозит продукты. Курьерам и почтальонам научилась издали показывать, чтобы бросали письма и посылки. Потом, подобрав привезенное, долго мою руки. Хорошо, что мы уже давно привыкли заменять реальное общение виртуальным. Разъехавшись по миру, мы нашли способ не потеряться и не потерять друг друга, а когда надо — поддержать. Сейчас эти навыки очень пригодились и еще пригодятся. Да, я, изолировав себя от мира людей, стала больше времени проводить в фейсбуке и вотсапе. И это, мне кажется, сейчас очень важно всем.
На днях слушала в какой-то передаче на радио Би-Би-Си, что люди старшего поколения, не очень знакомые с соцсетями, стали объединятся в телефонные группы (да, многие здесь до сих пор пользуются домашними телефонами). А нам, продвинутым юзерам, соцсети помогают даже вместе выпивать. Группа разбросанных по миру друзей (я в их числе) уже начала совместные посиделки с бокалом вина по скайпу. Договорились делать это дважды в неделю, и это, мне кажется, тоже правильно.
Чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, важно не только вставать и ложиться в определенное время, но в промежутке делать намеченные с утра дела, а не валяться целый день с книжкой или у телевизора. Я, например, заставляю себя писать хотя бы несколько страниц в день, хотя, признаюсь, что жажда общения через фейсбук этому сильно мешает. Но я стараюсь!
И последнее: не впадать в панику и не дергаться по любому поводу! Если уж нам предстоит марафон, то надо рассчитать свои силы и радоваться тому, что вокруг нас. Тому, что у нас еще не отняли. Радоваться жизни, короче говоря.