Великобритания выходит на тропу коронавирусной войны: меры, предпринятые правительством

В понедельник, 16 марта, по состоянию на 12:00 GMT число инфицированных Covid-19 в Великобритании увеличилось до 1391 человека. 35 человек умерли, 20 выздоровели. 20 человек находятся в критическом состоянии. У 1336 болезнь проходит в легкой форме.

Правительство Великобритании предприняло ряд мер по борьбе с распространением коронавируса:

  • Правительство призывает руководство компаний, еще не сделавших этого, перевести сотрудников на удаленную работу, насколько это возможно принимая во внимание сектор занятости компании.
  • Самоизоляция обязательна для каждого жителя страны при наличии таких симптомов, как высокая температура и кашель. На людей, нарушивших карантин при подтвержденном диагнозе “коронавирус”, будет наложен штраф в размере £1,000. Полное руководство можно прочитать, пройдя по ссылке .
  • Лицам старше 70-ти лет предложено самоизолироваться на срок около 4 месяцев. К слову, сеть супермаркетов Iceland ввела часы посещения для пожилых людей, чтобы им без боя доставались товары “первой необходимости”, а также с целью минимизировать риск заражения, неизбежный при большом скоплении людей.
  • Правительство не исключает вероятности временного роспуска  из тюрем заключенных, осужденных за мелкие кражи и правонарушения при выполнении ряда условий: срок заключения составляет не более 5 лет, внесение залога, и еще нескольких условий. В настоящее время в Великобритании тюремное заключение отбывают около 85 000 человек, тюрьмы существенно переполнены, что увеличивает риск быстрого распространения болезни и высокой смертности среди заключенных. 
  • МИД Британии призывает граждан отменить не являющиеся жизненно необходимыми поездки в Испанию, включая Мадрид. Однако, решения об отмене полетов не принималось. К слову, ряд европейских стран в последние дни принял решение о “самоизоляции”, закрыв границы для всех, кроме своих граждан. В их числе – Италия, Чехия, Сербия, Кипр и ряд других.

Глава лейбористов Джереми Корбин в открытом письме, адресованном премьеру Борису Джонсону, призывает временно отсрочить обязательства по выплате ренты для арендаторов, а также увеличить выплаты по больничному для заболевших коронавирусом и людей, находящихся в карантине.По иронии судьбы, следом в СМИ появилось сообщение о том, что самого Корбина могут попросить “самоизолироваться” согласно требованию правительства о мерах защиты людей старше 70-ти лет (Корбину в прошлом году исполнилось 70).

Между тем, многие ученые не согласны с предпринятыми мерами, считая их недостаточно эффективными, сообщает Би-Би-Си.  Под открытым письмом с призывом действовать более жестко подписалось 229 академиков всех направлений – от математиков до генетиков.

Согласно прогнозам вирусологов, в течение следующих 12 месяцев около 7,9 миллионов британцев будут госпитализированы. Эксперты также прогнозируют рост числа заболевших в Британии в течение следующих 14 недель.

Многие супермаркеты ввели ограничения на продажу “13 товаров из панического списка”, в числе которых – паста, мука, консервы, антисептический гель для рук, туалетная бумага и т.д. – не более четырех единиц каждого вида в одни руки.

Супермаркеты призывают покупателей перестать сметать товары с прилавков, поскольку они не успевают заполнять их и людям, приходящим за покупками вечером, ничего не достается.  Руководство супермаркетов уверяет, что сеть поставщиков работает в обычном режиме, еды и туалетной бумаги хватит на всех, поэтому нет нужды делать оптовые закупки

Во время написания этого материала стало известно о том, что правительство проводит консультацию с Министерством образования, обсуждая вероятность закрытия школ и отмены экзаменов . К вечеру ожидается оглашение дополнительного списка мер – следите за нашими публикациями.

 

Источники: The Guardian, BBC, Independent, Mirror, Metro

Фото: LNP Media Group

16 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: