Ваш ответ COVID-19

Ваш ответ COVID-19: Юлия Морозова

Каждый день ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться.
Сегодня на наши вопросы отвечает Юлия Морозова, психолог, соосновательница Clever Psychology.
Как вы себя чувствуете?
Физически чувствую себя прекрасно! Психологически — тоже. Бодра и энергична.
Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Моя жизнь не изменилась. Разве что теперь нужно больше и чаще готовить, так как дети не ходят в школу. Но иногда я халтурю и заказываю доставку еды — удивительно, что она все еще работает. А работы только прибавилось: психологи сейчас на передовой, как и врачи. Люди теряют работу, конфликтуют с близкими, тревожатся. По возможности, стараемся помогать. Есть и бесплатные консультации, и по сниженным ценам.
Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
В моей семье я пока не вижу негативных последствий — только позитивные. Дети очень быстро делают школьные задания и потом скучают. После того как поскучают, начинают что-то креативное выдавать: то песню напишут, то нарисуют что-нибудь. А дочь решила сшить платье принцессы. Смотрит в YouTube, как это делается. Наконец достала швейную машинку, которая давно пылилась на антресолях.
Муж организовал во дворе место для костра. И теперь мы можем все вместе смотреть на огонь.
У меня в планах снять парочку клипов. Мне кажется, это прекрасное время для творчества!
К чему вы себя готовите?
Я продолжаю жить наполненной жизнью. Единственное, что меня огорчает, — это невозможность поехать в запланированный отпуск. Но я  все же умудрилась одним днем смотаться на Барбадос и искупаться в теплом океане. Так что, мне кажется, все зависит от настроя. Я готова в таком режиме жить столько, сколько понадобится. И помогать людям с этим справляться так долго, как это будет нужно. Но я в привилегированном положении, так как у меня хорошие отношения в семье, взрослые, адекватные, самостоятельные дети, и есть работа, которая меня наполняет. Плюс все мои близкие постоянно на связи, и мы много и звонко шутим друг с другом. Это очень поддерживает.
Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Не хватает возможности улететь надолго в Испанию. Ну и я привыкла к доставке продуктов, а сейчас с этим – швах. Приходится включать креатив и добывать продукты в непривычных доселе местах: на рынках и в арабских магазинах. Иногда на заправках, кстати. И там туалетная бумага есть всегда, как ни странно. А еще в магазинах аэропорта есть все что нужно.
Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
Испания! Ну и поезжу по Великобритании. Столько сейчас новых городков и деревенек обнаружилось! Многие СМИ публикуют информацию о красивых местах, и прямо очень захотелось их посетить.

Что вы посоветуете нашим читателям?

  1. Если вы потеряли работу или на грани ее потери, составьте список того, что вы умеете. Спросите окружающих, к чему у вас есть способности. И начинайте реализовывать план Б. Не сидите и не ждите у моря погоды — сейчас замечательный шанс изменить свою жизнь. И я думаю, что многие могли бы этим воспользоваться. Ну и не отказывайтесь от возможности обратиться за консультацией к коучам. Они помогут сориентироваться. И еще напишите в онлайн-сообщества о том, какими навыками обладаете, и что ищете работу.
  2. Помогайте друг другу — это сейчас может поддержать. И не только тех, кому помогаешь, но и самого помогающего. Ты чувствуешь свою значимость и связанность с людьми. Особенно это важно, когда мы вынужденно изолированы.
  3. Создавайте ритуалы. Детям очень важна понятная и ясна картина дня. Но и взрослым это не повредит. Устраивайте совместные завтраки, обеды и ужины примерно в одно и то же время. Впишите в расписание повторяющиеся занятия.
  4. Пожалуйста, обратите внимание на того, кто сейчас рядом. Велик соблазн начать ссориться и раздражаться на близких. Чаще всего у нас запускается цикл: мы друг друга обвиняем и придираемся по мелочам. Это только отдаляет нас друг от друга.
  5. Сбавьте темп. Сложившаяся ситуация — шикарная возможность замедлить жизнь и прочувствовать ее как следует. Мажьте кремом ноги так долго, как хотите. Готовьте так долго, как этого хочется. Читайте с детьми столько страниц, сколько влезет. Говорите друг с другом так глубоко, как давно не говорили.
  6. Ведите дневник. Письменные практики очень помогают отрефлексировать ситуацию и успокоиться, приблизиться к себе и стать более ясным для себя самого. А вдруг еще и книга получится?
  7. Общайтесь с близкими и родственниками. Особенно с бабушками, дедушками и пожилыми родителями. Им сейчас страшно. Страх можно победить хорошими воспоминаниями и переживаниями. Записывайте их — опять же, вдруг и из этих записей книга получится?
    И обязательно общайтесь с друзьями, чтобы и со своими страхами справляться, обсуждая их с теми, кто вас поддержит и утешит.
  8. Если накрывает тревога или конфликты в семье, обращайтесь к психологам. Сейчас многие делают бесплатные консультации по скайпу. Не тяните с этим. Это прекрасная возможность опереться на реальность и не перемалывать тревожные мысли в одиночку.
  9. Если вы застряли с детьми, которые не ходят в школу, при этом им кучу всего задают, а вам нужно работать, просто снимите с себя корону всемогущества и делайте то, что сейчас наиболее важно. И не всегда это уроки. Сейчас все в абсолютно неясной ситуации. И уследить за всем идеально не получится. Выбирайте приоритеты. Дети, возможно, научатся большей самостоятельности, а возможно, и нет. Но пусть будет на первом месте сейчас то, что поможет выжить финансово, а также отношения. Никакая школа не стоит ваших нервов и дополнительного чувства вины.
  10. Читайте, смотрите, слушайте, экспериментируйте, балуйтесь, шутите, сочиняйте, вспоминайте, доделывайте, пойте караоке, занимайтесь собой и близкими, делайте то, на что не было времени и сил.
  11. Сделайте совместный проект всей семьей. Приготовьте шарлотку (мы вот как раз на днях этим занимались), снимите фильм, сделайте фотоальбом, разберите залежи рисунков и поделок и оформите в книгу с подписями, поставьте спектакль и организуйте его видеотрансляцию всем родственникам. Еще можно скачать домашние квесты и играть всей семьей в пиратов и поиск клада по квартире.
  12. Ну и напоследок про секс. Мне трудно даже представить, сколько детей родится после всего этого переполоха! Будет дополнительным бонусом то, что вы наконец-то поговорите о том, что же вам нравится, а что нет, как вам хочется, а что уже давно надоело. Будет невероятно круто, если вы сможете не впопыхах любить друг друга перед тем, как отключиться на ночь, а исследовать все закоулки тела любимого человека. У вас в наличии только собственное тело? Тем более — куча времени изучить его вдоль и поперек. А не только следовать по проторенным дорожкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: