БИЗНЕС

COVID-19 и бизнес: Павел Теплухин о настоящем и будущем

Что будет происходить с бизнесом во время пандемии и что с ним станет после? Экономист, предприниматель и генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин отвечает на наши актуальные вопросы.

Пандемия сильно навредила большим бизнесам и убила многие маленькие. Будет ли у них шанс восстановиться после длительного карантина?

К сожалению, малому бизнесу, особенно в сфере услуг, сейчас придется труднее всего. Кризис показал, что, извините за избитое выражение, размер имеет значение. Во время шторма лучше быть огромным кораблем, чем маленькой лодочкой. Все будет зависеть от сроков прохождения пика пандемии, от скорости восстановления цен на нефть, а также от решительных мер правительства. Пока помощь, выделяемая правительством РФ для поддержки экономических агентов, как мы видим, недостаточна. Однако нужно отметить, что у российского правительства нет опыта поддержки населения и малого бизнеса в условиях подобного широкого кризиса и ему приходится изобретать способы поддержки на ходу.

Есть ли сейчас шансы выжить у стартапов? Если да, то у каких?

Ввиду кризиса стартапы будут переоцениваться инвесторами, на рынке венчурного капитала в связи с этим наступила пауза, которая продлится примерно до конца года. За этот период многие проекты, вызывающие сомнения, уйдут с рынка, но наиболее перспективные, тем не менее, будут возобновлены. В целом, среди инвестиционных проектов преимущество будут иметь те, которые обеспечивают стабильный поток выручки и обладают глубиной планирования 5-10 лет.

Стоит ли при нынешней экономической ситуации вкладываться в какие-то проекты или лучше подождать завершения пандемии? 

Положение меняется настолько быстро и фактор неопределенности так высок, что для непрофессионального инвестора анализ отдельной компании и осмысленные инвестиции практически невозможны. Ловить момент для спекулятивной покупки активов не имеет смысла, так как ситуация наверняка изменится, пока вы еще только готовитесь предпринять какие-либо действия. Сейчас время для ставок на широкие движения рынка — с помощью профессионального консультанта либо через индексные фонды.

Есть ли будущее у офлайн-бизнеса в ближайшей и долгосрочной перспективе? Станут ли инвесторы делать основную ставку на онлайн после карантина?

Для краткосрочных инвесторов с горизонтом планирования от 6 месяцев до года сейчас лучшая стратегия — не предпринимать ничего и спокойно переждать шторм. При этом для долгосрочных инвесторов с планированием на 5-10 лет вперед ничего не изменилось: после завершения кризиса мы увидим хороший восстановительный рост, особенно в тех секторах, которые были перспективными в России и до него — возобновляемая энергетика, фарминдустрия и другие сегменты рынка, где влияние нефтяных цен не так заметно.

Как вы считаете, будущее поколение предпринимателей будет учитывать сегодняшний опыт во время разработки business continuity plan? Насколько пандемия изменит мир бизнеса?

Мы переживаем один из глубочайших экономических и социальных кризисов современности, сравнимый с Великой депрессией и более тяжелый, чем кризис 2008 года. Этот кризис представляет собой «идеальный шторм», он впервые в истории не имеет внутриэкономических источников. Он приведет к кардинальному изменению мировой экономики и рынков. Безусловно, бизнес и все экономические агенты сделают выводы и пересмотрят свои будущие действия.

За какой срок, по вашему мнению, экономика восстановится?

Сейчас любые прогнозы невозможны, даже на ближайшую перспективу. Одно можно сказать точно: все прежние экономические ожидания и тенденции потеряли актуальность. Участники рынка на фоне тотальной неопределенности пересматривают собственные ожидания каждую неделю, а основной блок статистики за I квартал, необходимый для того, чтобы оценить масштаб кризиса, будет доступен не раньше мая. Рост мирового ВВП по итогам года, скорее всего, окажется нулевым. Европейский ВВП будет в минусе, а рост ВВП США будет близок к нулю. Китай покажет рост 2-2,5% против докризисного прогноза в 6%. Рост российского ВВП в 2020 году будет балансировать в районе нулевой отметки. 2020 год будет тяжелым, восстановление начнется в лучшем случае в конце года.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: