Люба Галкина сидит на одной из букв скульптуры Эрика Булатова «ВПЕРЕД» перед Tate Modern.
Люба Галкина — издатель ZIMA Magazine — о своей колонке:
«Больше всего на свете я люблю общаться с людьми. В своей колонке я буду рассказывать о тех, кто меня вдохновляет. Надеюсь, они вдохновят и вас».
Встреча с Эриком Булатовым стала для меня осуществлением, как тогда казалось, недосягаемой мечты. Несколько лет назад мы придумали попросить у пяти художников работы для благотворительного аукциона в пользу фонда Gift of Life, который проводил Sotheby’s. К моему радостному изумлению, Эрик сразу согласился. И не только предоставил работу, но и приехал на встречу с коллекционерами. На ней мы познакомились — и это знакомство переросло в настоящую дружбу. С тех пор Париж, где живет художник, кажется мне особенно притягательным. Каждая поездка в этот город теперь сопровождается обязательным посещением мастерской Эрика и долгими задушевными беседами с ним и его женой Наташей.
Раньше, в прошлой жизни, получить порцию интеллектуального удовольствия от встречи с ними было очень просто: два с небольшим часа на «Евростаре» — и вот я уже Париже. Коронавирус изменил все. Но мы поддерживаем общение с Эриком и Наташей по телефону.
Эрик Булатов у себя в студии в Париже перед работой «С Днем Рождения, Наташа», (2019)
Вот, созвонились на днях. Несмотря на карантин, жизнь Эрика, как он сам говорит, практически не изменилась. Целыми днями он напряженно работает в своей студии над новой большой картиной про свет. «Я хочу передать ощущение света, свободно струящегося навстречу зрителю через открытую дверь», — объясняет он свою актуальную задумку. Этот «Свет» сейчас не дает ему покоя. Пришлось начинать заново уже несколько раз. Как всегда, Булатов пишет свою картину под музыку Баха и Шостаковича.
А еще он очень волнуется, что скоро может закончиться растворитель для масляной краски теребентин — и где его сейчас взять?..
Каждодневная работа — то, чем живет Эрик, и то, что он советует всем нам. Он убежден, что именно труд поможет воспринимать текущую ситуацию, насколько это возможно, как «обыкновенную».
Эрику, впрочем, несказанно повезло. В любых ситуациях — и нынешняя не исключение — ему помогает Наташа, именно ее забота позволяет художнику полностью сосредоточиться на любимом деле. В отличии от Эрика, который предпочитает не выходить сейчас на улицу, она регулярно выходит в магазины, готовит (а уж я знаю, что делает она это прекрасно) и иногда балует мужа его любимыми конфетами Mon Cheri.
Париж, в который Эрик и Наташа переехали много лет назад, стал для них настоящим домом, они чувствуют себя здесь очень комфортно. «Сейчас, конечно, грустно смотреть на пустынные улицы из окна моей мастерской», — жалуется он мне по телефону. И — в качестве своеобразной компенсации — просит поделиться с читателями ZIMA своим любимым Парижем. Его он недавно в очередной раз изобразил в работе La Rue Saint Denis.
«La Rue Saint Denis»
— Эрик, ну а по Лондону скучаете? Чего лондонского вам сейчас не хватает?
— Для меня Лондон — это, в первую очередь, Национальная галерея и музей Tate Britain. По ним и скучаю, наверное.
В британской столице у Эрика прошли две успешные выставки, его работы неоднократно устанавливали ценовые рекорды в местных аукционных домах. Также Эрик и Наташа — частые гости на благотворительных вечерах фонда Gift of Life в Лондоне, на которых мы собираем деньги для российских детей, больных раком. Несколько раз по просьбе гостей Эрику пришлось импровизировать и рисовать прямо на сцене случайно оказавшимися под рукой фломастерами — и каждый раз эти его рисунки уходили за очень большие деньги. А однажды он подарил фонду специальный тираж литографии своей работы «ВПЕРЕД», чем осчастливил не только теперешних их обладателей, но и — что гораздо важнее — детей, подопечных фонда.
Несмотря на ситуацию, Эрик Булатов полон планов. «Я уже в предвкушении лета. Потому что летом я буду работать над большой, четырехметровой скульптурой “ДРУГ-ВРАГ”, — делится он задуманным. — Представьте, люди смогут свободно ходить меж букв, тем самым как будто подчеркивая зыбкость этих понятий». Кроме этого, другая, не менее монументальная, его работа «Все не так страшно» в сентябре будет представлена на фестивале искусств в Тулузе. Большими скульптурами из букв Эрик занялся несколько лет назад. Лондонцы могли видеть одну из этих работ, состоящую из закольцованных огромных букв «ВПЕРЕД», перед новым зданием музея Tate Modern.
Вот, собственно, и весь рецепт: быть увлеченным, не унывать и делать свое дело. И тогда никакой вирус не страшен.
Любимые художники: Фра Беато Анджелико, Диего Веласкес, Рембрандт, Ян Вермеер, Уильям Тёрнер, Эдуард Мане («Его лучшие работы представлены как раз в Лондоне, а не в Париже»), Исаак Левитан, Казимир Малевич.
Любимые композиторы: Иоганн Себастьян Бах, Дмитрий Шостакович, Франц Шуберт, Густав Малер.
Любимый музыкант: Святослав Рихтер.
Любимый писатель: Лев Толстой.
Любимые поэты: Александр Блок, Всеволод Некрасов («Всеволод — не только один из моих любимых поэтов, но и любимый друг. Благодаря его стихотворению “Живу и вижу” появилась моя одноименная картина, а потом и целая выставка»).
Совет читателям ZIMA: «Относитесь к тому, что происходит сейчас, как к обычной ситуации. И работайте каждый день».
Всеволод Некрасов “Живу- вижу.”
Фото: Архив журнала ZIMA Magazine
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…