Досуг

Motify: бизнес, которому вирус на пользу

Бизнес закрывается, теряет клиентов и деньги. Такая картина по нынешним временам уже настолько привычна, что кажется неизбежной. Однако есть отрасли и компании, для которых кризис, вызванный пандемией COVID-19, напротив, открыл небывалые возможности для роста. Вот пример.

Четыре месяца назад российские деловые СМИ сообщили, что братья Сергей и Андрей Цыценко и Руслан Гафуров покидают Mail.ru Group. К его команде они присоединились в мае 2017 года, когда этот российский холдинг купил (заплатив в общей сложности, по оценке, $20 млн) основанный Цыценко и Гафуровым сервис доставки еды ZakaZaka. В октябре 2017-го они запустили внутри Mail.ru маркетплейс китайских товаров Pandao. А на момент своего ухода из Mail.ru управляли Delivery Club. 

И тем не менее ушли — ради нового собственного проекта, который начали разрабатывать около года назад. Тогда, в декабре 2019 года, они не сообщили, какого именно. Теперь уже ясно: это Motify.

Удачное время

Motify — это платформа, которая соединяет профессиональных спортивных и фитнес-тренеров со всего мира с людьми, которые хотят заниматься дома. Теперь к ним присоединились те, кто в «прошлой жизни» предпочитали залы и фитнес-клубы, но в силу коронавирусных обстоятельств лишены возможности их посещать. Так что основателям Motify повезло выпустить свой продукт на рынок ровно в тот момент, когда рынку он больше всего и нужен.

Технологическая основа продукта — симпатичное, понятное и функционально насыщенное мобильное приложение, которое выпущено сразу для iOS и Android (что уже редкость). А контентная основа — видео с упражнениями, тренировками и программами. Этот контент легко «передать» со смартфона на экран телевизора (например, с помощью AirPlay или Miracast), расстелить перед телевизором коврик — и заниматься.

Пользователь может выбрать цель занятий (например, «быть в форме», «подкачать пресс», «похудеть» или, напротив, «набрать вес») и рассказать приложению о своем образе жизни, физической активности, уровне подготовки и т.д. После чего приложение порекомендует программы из полутора десятка категорий и соответствующих тренеров.

Видео-тренировки Motify снимает самостоятельно. «В России у нас своя студия, — рассказывает Сергей Цыценко, — а в США и других странах, где мы снимаем или собираемся снимать видеоуроки с местными тренерами, есть продакшн-партнеры, которые получают очень подробные инструкции и гайд-лайны, что и как снимать». Подход весьма затратный и по деньгам, и по времени. «Зато не страдает качество, — объясняет Цыценко. — Для нас это очень важно».

Как бы то ни было, сейчас у Motify уже 1500 программ от более чем 300 тренеров.

Тренерская установка

Привлечением тренеров на платформу занимаются шесть сотрудников Motify (всего в команде стартапа около 40 человек, включая разработчиков). Тренеры должны удовлетворять целому набору критериев: от образования, сертификатов, опыта и практики до, например, таких требований, как наличие у тренера популярного канала в Instagram и позитивных отзывов клиентов. «По контракту, который мы заключаем с тренером, — объясняет Сергей, — он, в частности, обязуется с определенной периодичностью рассказывать о программах на Motify в своих соцсетях. Поэтому нам, конечно, интересна не только квалификация, но и известность тренера».

Впрочем, сам тренер тоже заинтересован в активном продвижении своих уроков: Motify работает с тренерами по модели revenue sharing, так что доход тренера напрямую зависит от количества просмотров его видеоуроков на платформе. Какую именно долю выручки получает тренер, Цыценко не раскрывает. Но намекает: «За последний месяц десять наших лучших преподавателей получили от $700 до $1000. А один тренер — рекордсмен — заработал $2000. Очень прилично». 

Подписка на здоровье

С начала 2020 года с Motify, по словам Сергея Цыценко, познакомились уже «пара десятков тысяч пользователей», сейчас, в коронавирусной реальности, их количество растет «на 20% в неделю». Привлечением пользователей основатели проекта занимаются сами. «Благодаря нашему прошлому опыту это мы умеем делать хорошо, — не скромничает Сергей. — И лично мне этот бизнес очень нравится как раз тем, что количество пользователей абсолютно предсказуемо. Раньше мы занимались в том числе ресторанами — вот там совершенно не ясно, сколько у тебя будет клиентов завтра, через неделю, через полгода, и от чего это на самом деле зависит. А здесь все понятно, вся воронка, все метрики — все известно. Ты сегодня вложил в маркетинг тысячу долларов, и точно знаешь, в какое число регистраций эта тысяча конвертируется, сколько пользователей через месяц отвалится, а сколько станет лояльной аудиторией. И сколько эта лояльная аудитория тебе принесет денег».

Кстати, про деньги. Motify работает по подписной модели. Российские пользователи платят 199 руб. в месяц, пользователи из других стран — $9,99 в месяц (подписка включается после недельного пробного периода). За эти деньги пользователи получают неограниченный доступ ко всему видео-контенту, а также к счетчику калорий и календарю занятий с возможностью настройки напоминаний. Кроме того, приложение синхронизируется с Apple Health, Google Fit или носимыми трекерами и другими устройствами, чтобы учитывать, например, сколько шагов прошел пользователь.

Функциональность приложения будет расти. «В течение месяца мы планируем запустить сервис, который позволит фактически персонализировать тренировки, — обещает Сергей Цыценко. — В этом случае с пользователем будет на связи его наставник, который поможет составить персональный план тренировок и питания, даст уточнения и рекомендации. При этом приложение будет поддерживать пользователя, подталкивать и мотивировать, чтобы он не сдавался». А владельцам Motify такой сервис позволит повысить средний чек: в первое время после запуска он будет доступен пользователям из России за 1990 руб. в месяц, потом цена вырастет. «Примерно до 4000 рублей», — полагает Сергей.

Выгодные инвестиции

До последнего времени Motify развивался на деньги основателей — Цыценко говорит, что они вложили $1 млн. Теперь момент для сторонних инвестиций настал. Недавно был закрыт раунд Seed от инвесторов, имена которых Сергей не называет. Сейчас, по его словам, Motify ведет активные переговоры по завершению раунда А. Судя по настроению Цыценко, предварительная оценка, полученная компанией, его вполне устраивает. Скоро увидим. И тогда уж поздравим Motify с успехом.

Фото: Pexels; Fitnes.motify

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: