Сооснователь «Евросети», житель Суррея Тимур Артемьев уже более 15 лет занимается проблемами продления жизни. Точнее, как он сам говорит, — «поиском и созданием биотехнологий, способных сохранять нас абсолютно здоровыми до возраста 120 лет». К каким выводам он пришел?
Фото: Катя Туркина
Тимур Артемьев перебрался в Англию вынужденно, после того как в конце 2008-го против его партнера по «Евросети» Евгения Чичваркина началось уголовное преследование. Он вылетел в декабре того года из Праги в Лондон на встречу с Чичваркиным, который уже понимал, что находиться в России небезопасно, и с тех пор долго на родину не возвращался.
К жизни в Великобритании Тимур привык не сразу: сменив несколько квартир в Лондоне, он в итоге обосновался в Хаслмире (Суррей), одном из самых престижных графств Великобритании. Здесь он купил большой дом, который когда-то построил для себя английский поэт Альфред Теннисон, автор строчки «Бороться и искать, найти и не сдаваться», которую писатель Вениамин Каверин позже взял в качестве девиза для «Двух капитанов».
Тимур не стал заниматься ритейлом, как Чичваркин, открывший в Лондоне ресторан и винный бутик. Зато Артемьев продолжает то, что начинал делать еще в России, — инвестирует в проекты, связанные с биологией, медициной и продлением жизни.
В январе 2003 года «Альфа Групп» предложила выкупить у нас «Евросеть» за $40 млн. Из них мои — двадцать. Мне 28 лет, у меня какой-то «Шевроле» или «Мерседес», квартира трехкомнатная, и я понимаю, что теперь обеспечен деньгами на 50 лет вперед, а, значит, я должен сделать что-то и для общества.
Первая мысль, наивная — менять законы. Я пошел в Государственную думу, но, слава богу, не победил на выборах, хотя набрал 22% в своем округе. Зато я увидел настоящий российский народ, избирателей.
И тогда я понял, что прекрасная Россия будущего — не в законах, она — в ментальности людей, которая должна измениться.
А это очень медленный процесс, уйдет 60 или 70 лет — только тогда я увижу свою идеальную Россию будущего, и меня это очень сильно расстроило. Значит, подумал я, надо суметь дожить до этой великой России, и, соответственно, надо придумать лекарство от старости.
Старость ведь представляется людям неизбежной, а все лекарства, которые создаются, — они не откладывают старость, а борются с болезнями, которые в старости возникают, и с дряхлостью.
Вначале я наивно думал, что можно переместиться в компьютер или клонировать себя. Но довольно быстро понял, что самый естественный способ — это разобраться в процессах старения и остановить их. И вот уже более 15 лет я этим занимаюсь.
Я инвестировал в три стартапа, связанных со здоровьем, и много лет поддерживаю лабораторию Евгения Нудлера в New York University, в которой было сделано несколько важных биологических открытий. Причем я даю лаборатории деньги без каких-либо условий. Это сильно отличается от системы грантов с их долгой процедурой согласования: пока соберешь все документы и получишь одобрение, первоначальная идея уже может устареть.
С моими деньгами все проще: пришла в голову ученым идея — они тут же купили оборудование и проверили. Не получилось, потратили $50 000 зря — ничего страшного, можно даже не испытывать чувства вины по этому поводу.
СТАРТАПЫ, В КОТОРЫЕ ИНВЕСТИРОВАЛ ТИМУР АРЬЕМЬЕВ:
Retrotope. Укрепленные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и др.) решают проблему оксидативного стресса, приостанавливают процессы дегенерации в клетках.
Viome. Точный анализ состава бактерий кишечника (микробиоты) и рекомендации по питанию.
MDSeq. Новые методы секвенирования ДНК (Maximum Depth Sequencing), нацеленные на работу с малыми количествами образца. Могут применяться для проверки эффективности лечения рака.
Есть несколько направлений.
Для начала — всякая омолаживающая ерунда типа косметических средств. Это вообще не работает.
Люди в это верят, тратят большие деньги, но никакого омоложения на самом деле не происходит — это просто косметика.
Дальше есть фантазеры, которые утверждают, что они придумали эликсир молодости. Но они обычно не из науки и не понимают, о чем говорят. Еще есть скептики, которые утверждают, что омоложение невозможно. Но я считаю, что у них просто сознание ограничено теми возможностями, которые они видят непосредственно перед собой.
Дальше — пустое пространство, где никого нет. И если мы через это пространство перебегаем, то там оказываются люди, которые говорят, что надо правильно питаться, делать зарядку по утрам, социализироваться, во что-то верить (даже если в бога), нянчиться с внуками — и вот тогда тебе будет долгая и счастливая старость. И они на 99% правы: ведь самое практичное, что ты можешь сделать сегодня для долголетия, — это здоровый образ жизни.
Но та пустота, которая посередине, — очень сложная. Требуются усилия всего человечества, чтобы ее заполнить. Некий цивилизационный план.
В науке о продлении жизни случился бы огромный прорыв, если была бы сделана модель клетки или бактерии in silico. То есть — гигантская компьютерная модель, которая повторяла бы абсолютно все химические события, происходящие в клетке.
Ни одна машина с такой задачей не справится, но ее может решить распределенная сеть — например, как в многопользовательской компьютерной игре: белки и другие молекулы «бегали» бы в ней как боты. Такая модель позволяла бы надежно тестировать любые биологические теории: загружаем одну, видим, что клетка умирает, другую — выживает, и при этом у нас есть бэклог и аналитика всех произошедших в клетке событий. Сейчас это целые направления в биологии — Modeling Biological Systems, математическая биология, Artificial Life.
Вторая большая задача — понять, как на уровне программы происходит управление процессами в живых клетках, в ДНК.
Если нам это откроется, мы сможем точно понять про человеческое старение — это программа или естественный износ, или и то и другое?
По моему мнению, это, скорее, программа. Но я могу ошибаться.
Еще одна вещь, которая сильно бы помогла, — что-то вроде «Википедии» по биологии старения. Информации очень много и становится все больше. Есть такой ресурс PubMed, и на нем уже больше 14 млн научных статей. Ни один человек не в состоянии прочитать это и увязать в своей голове. В этой области не может быть Гарри Каспарова — шахматы попроще будут. Поэтому я и говорю о цивилизационном плане — все это под силу только огромному количеству людей, объединившихся ради большой цели.
Я всем говорю, что мы либо последнее поколение, которое умрет от старости, либо первое, которое омолодится. Будут ли средства от старости стоить больших денег? Нет никаких оснований так считать. В органической химии нет ничего такого, производство чего нельзя было бы наладить недорого. Вопрос, скорее, политический: насколько такое средство окажется доступным? Ведь оно, по сути, уничтожит пенсионные программы всех государств мира.
Главное — быть в ладах с самим собой, не жить в иллюзиях, четко понимать, что большинство ценностей или стандартов просто навязаны нам кем-то. Далее, знать свои слабости: перфекционизм, гурманство и т.д., по возможности, надо быть сдержанным. Знать свои страхи. Знать свои идеалы и иметь возможность ставить их под сомнение. Ментальное здоровье, безусловно, подразумевает психотерапию, но не только.
Вообще, ментальное здоровье включает в себя все остальное. Так человек отказывается от привычек: например, перестает пить.
Алкоголь — это сильный депрессант, он совершенно не нужен вам в 45 лет.
Вы перестаете себя стимулировать и начинаете жить своими реальными способностями: сколько у тебя есть сил без кофе, без чая, без сахара, столько и тратишь.
У меня пока не получается полностью: я сижу на шоколаде. Редко пью кофе и чай, стараюсь не есть сладкое, хотя в моменты стресса не выходит, не могу слезть с шоколада.
Я не бегаю, но с прошлой весны хожу по 10 000 шагов каждый день.
Кстати, со временем мое понимание долголетия эволюционировало.
Теперь я не считаю идею выгрузить свой мозг на какие-то облачные сервера совсем безумной.
Трансгуманизм — это серьезно. Судя по темпам развития вычислительных мощностей и нейроинтерфейсов, рано или поздно это станет возможным. Тогда ко всей информации из моего сознания можно будет добавить инстинкт самосохранения — это то, что нас отличает от искусственного интеллекта. Потом я мог бы подключать органы чувств даже от других людей, хоть из Австралии, — само понятие личности, заключенной в теле, в таком случае размывается. И если моя личность будет как бы многотельна, тот факт, что тело № 1, в котором она родилась, постепенно дряхлеет, уже не будет иметь большого значения.
Если раньше я верил только в таблетку от старости, то теперь я понимаю, что могут появиться технологии, позволяющие достичь долголетия не обязательно в этом моем теле.
Материал был подготовлен совместно с Reminder и впервые опубликован в журнале ZIMA #11, 2020. Покупая печатную или pdf-копию журнала, вы оказываете неоценимую поддержку нам в это кризисное время.
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…