LIFESTYLE

Payot. 100 лет красоты

Доктор Надя Пайо — истинный маг женской привлекательности. Ее искусство перевернуло мир косметологии и установило новые законы сохранения молодости. Человечество знало многих чародеев, но сделать волшебство красоты доступным каждой женщине, смогла только она. В год 100-летия косметического бренда Payot мы рассказываем историю его основательницы.

С детства Надя Раша хотела стать врачом. Увы, в начале ХХ века эта цель для женщины была практически недостижима. Тем не менее, в 1907 году двадцатилетняя Надя переехала из родной Одессы в швейцарскую Лозанну и поступила на медицинский факультет — наперекор всему. А шесть лет спустя она стала первой женщиной-доктором своего поколения. В Швейцарии девушка встретила своего будущего супруга, Эдмона Пайо, с которым отправилась в Буэнос-Айрес. В Аргентине Надя нанялась волонтером в местные медицинские учреждения, помогая тем, кто не может оплатить врачебные услуги.

В 1917 году супруги решили переехать в Нью-Йорк. Этот город в корне поменял жизнь Пайо — здесь на пути гениальной женщины встречается выдающаяся русская балерина Анна Павлова, которая своей изящностью и грацией производит неизгладимое впечатление на доктора. Пытливый ум Нади ухватился за одно очевидное противоречие в облике великой балерины — подтянутое, юное тело (а на тот период Анне Павловой было 36 лет) и лицо, уже выдающее возраст и скопившуюся усталость примы. Проанализировав свои наблюдения, доктор Пайо пришла к выводу, что для того, чтобы прекрасно выглядеть, недостаточно пользоваться декоративной косметикой. Лицо, как и тело, требует нагрузки и стимуляции.

У Нади зародилась идея разработки специальной гимнастики для лица. Ее методика, получившая в дальнейшем название «Гимнастика для лица и шеи», стала настоящей революцией в мире косметологии и поменяла понятие о красоте как о чем-то неумолимо исчезающем. Идея оказалась необычайно проста: «Мышцы лица должны работать так же, как мышцы тела».

В 1920 году семья Пайо переехала в Париж, где Надя продолжила свои исследования. Она тесно сотрудничала с ведущими специалистами, предпочитая использовать только натуральные ингредиенты — различные травы, серу и камфару. Результатом ее работы стали известные во всем мире средства марки Payot: молочко для снятия макияжа Golden Rays, Сreme No 2, крем Regenoderm и другие легендарные beauty-продукты. А спустя пять лет после переезда в Париж, в 1925  году на улице Ришпанс открылся первый салон красоты Нади Пайо, за считанные месяцы завоевавший признание француженок.

Опередившими свое время идеями и мыслями Надя Пайо делится с миром в книге «Искусство быть красивой», которая была издана в 1933 году. Труд получил одобрение не только простых женщин, стремящихся сохранить красоту и молодость, но и научного сообщества. Систематизируя полученные знания, Надя постоянно совершенствовала свои методики и вскоре выпустила вторую книгу, «Книгу Красоты», которую она дарила клиентам своих салонов, в том числе и салона на улице Кастильон, расположившегося на трех этажах бывших апартаментов графини Вирджинии де Кастильон, возлюбленной Наполеона III.

Оглушительный успех требовал от Нади расширения научных исследований. Поэтому в 1947 году доктор Пайо открыла еще несколько лабораторий со своими отделами производства и упаковки. А на первом этаже салона на улице Кастильон в Париже Надя разместила школу «Леди красоты» — так тогда называли косметологов.

В школе преподавали целый комплекс знаний и навыков, не только рассказывая о физиологических особенностях кожи или методиках ухода за ней, но и обучая психологии. Никогда доктор Пайо не разделяла внутреннее душевное здоровье со здоровьем физическим: «Я долго занималась своим телом, пока не настал день, когда я поняла, что должна заняться своей душой, — говорила она. — Все взаимосвязано и разрушение одной части организма неизбежно влечет за собой разрушение остальных».

Объединив косметологию и физиотерапию как инструмент эстетического и лечебного ухода за кожей, Надя Пайо разработала революционную методику ухода за телом, включающую мануальный массаж, ионофорез, хромотерапию, термальные ванны и обертывания, душ Виши.

Сегодня, спустя почти сто лет с тех пор, как доктор Надя Пайо открыла для миллионов женщин секреты молодости и красоты, косметологические и физиотерапевтические методики, мы не можем представить свою жизнь без Payot.

Фото: Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: