Интересно

Пощечина протоколу: Меган Маркл и королевский дресс-код

 

Для британской монархии нарушение дресс-кода — это сильный удар по репутации, который дискредитирует ее в глазах подданных. Какими бы абсурдными не казались правила, каждое необходимо строго соблюдать. На официальные мероприятия женщинам положено надевать шляпы, а маленьким герцогам запрещено щеголять в длинных брюках. Когда бунтарка Меган Маркл стала женой принца Гарри, Букингемский дворец стал корчиться в припадке от ее коротких юбок и глубоких декольте. Сегодня мы разберем образы герцогини Сассекской, которые возмутили членов королевской семьи, модных критиков и общественность. 

Все началось со свадьбы…

Нелестные отзывы в адрес Меган Маркл посыпались еще во время церемонии бракосочетания с принцем Гарри. Британцы вооружились афоризмом «все познается в сравнении», заглянули в досье американской актрисы и подтвердили свои догадки насчет расточительности девушки. Помимо испорченных отношений с отцом и братом, в биографии числился еще один любопытный пункт, свадьба с продюсером Тревором Энгельсом в 2011 году. Первую клятву о любви до гробовой доски Меган дала в простом платье из атласа со сверкающим поясом на талии. Радостное событие отпраздновали на Ямайке в кругу друзей из шоу-бизнеса. Гости и молодожены прыгали через костер, боролись за призовое место в пляжных конкурсах и к сумеркам следующего дня разошлись по домам.

Во второй раз невеста заказала свадебный наряд у французского дома моды Givenchy. Несмотря на то, что креативным директором бренда тогда являлась британка Клэр Уайт Келлер, Меган обвинили в отсутствии патриотизма и разорении государственной казны на 135 тысяч фунтов. Напомним, что платье Кейт Миддлтон обошлось в 434 тысячи фунтов, но было заказано у подлинно английского бренда Alexander McQueen.

Роскошную фату мисс Маркл длиной в 5 метров венчала бриллиантовая тиара из королевской коллекции, созданная в 1932 года. Особый резонанс этот аксессуар вызвал из-за некоторого сходства со свадебным убором принцессы Дианы тиарой семьи Сперсеров. По-мнению критиков, Меган слишком усердно копировала образы членов британской монархии и оскверняла память матери своего будущего супруга. Масло в огонь добавило поведение молодоженов. Во время церемонии влюбленные слишком часто перешептывались, хихикали, тем самым нарушая идиллию под церковными сводами. В результате невесту заклеймили расточительной и честолюбивой особой, которая решила повторить историю Золушки.

Титул герцогини Сассекской наложил на стиль Меган Маркл определеный отпечаток. Так, ее гардероб пополнился вещами любимых монархами брендов — стегаными куртками Barbour, чайными платьями Erdem и резиновыми сапогами Hunter на случай спортивного благотворительного мероприятия. Американка старательно избавлялась от casual-нарядов на основе футболок и джинсов, которые носят все знаменитости за океаном. В 2017 эксперты компании Lyst составили список законодательниц стиля. В нем Меган Маркл расположилась на четвертом месте, обогнав Кейт Миддлтон на одну позицию. Это объясняется тем, что Меган позволяла себе больше вольностей и одевалась интуитивно, зачастую игнорируя дресс-код, за что и была уличена в фатальных промахах.

Злоупотребляла черным цветом

Во время визита в замок Кардифф Меган облачилась в джинсы скинни Hiut Denim, черное пальто Stella McCartney и бархатные ботильоны Tabitha Simons. Единственным отличительным цветовым решением стала изумрудная сумка-седло DeMellier London. Критики сразу забили тревогу и вынесли целый ряд замечаний. Ни один член королевской семьи не имеет права выбирать для официального выхода вещи черного цвета, за исключением траурных мероприятий. Прическа Меган, а именно пучок, выглядела небрежено и неаккуратно. Последняя претензия касалась аксессуаров. Уже много лет во время официальных визитов герцогини обязаны держать в руках клатч, чтобы избежать нежелательного рукопожатия. Но общительная Меган не собиралась изображать недотрогу, поэтому с удовольствием подавала ладонь публике, размахивая любимой моделью It-bag. 

Выбор в пользу неподобающего мрачного оттенка герцогиня Сассекская также делала на открытии выставки «Океания» в Королевской академии искусств в Лондоне и на мероприятие по случаю 100-летия Королевских Воздушных сил в Вестминстерском Аббатстве. Маленькие черные платье Givenchy и Dior не получили восторженных отзывов вопреки минималистичному дизайну.

Носила брюки

В женском гардеробе брюки изначально считались не просто удобной вещью, а провокационным манифестом. Как Альва Вандербильт и Коко Шанель в свое время, Меган Маркл выбирала брючный костюм даже для мероприятий светского толка, хотя членам королевской семьи подобный ход разрешается делать только на спортивных ивентах. В 2018 году американка нанесла визит в Ирландию и оскорбила дресс-код смокингом Givenchy, а на премии The WellChild Awards брюками и жакетом Altuzarra. Шелковый топ Deitas также посчитали довольно откровенным. 

Оголяла ноги

Даже в жару женщины из королевской семьи не должны забывать о чулочно-носочных изделиях. Летом герцогине следует носить неплотные бежевые колготки с матовым отливом. Меган пыталась любыми способами освободить кожу от «капроновой тюрьмы» и выходила в свет в коротких юбках и платьях без прикрытия. Она привлекла внимание к изящным лодыжкам, но получила еще пару минусов в дневник послушной герцогини после благотворительного спектакля в Victoria Palace Theatre в августе 2018 года и визита в Королевский национальный театр.

Укорачивала подол

Большинство платьев и юбок в коллекции Меган Маркл едва доходили до колен. Взять хотя бы модель в стиле сафари, которую герцогиня нашла в ассортименте бюджетной марки Banana Republic. Конфуз произошел в последний день сентября 2018 года, когда супруги Сассекские отправились в Университет Йоханнесбурга, чтобы пообщаться со студентами. Трудно сказать, какая мысли посетили Меган, и почему для визита на территорию образовательного учреждения она надела короткое платье-тренч с достаточно глубоким декольте. Но акция протеста против протокола была воспринята поклонниками девушки позитивно. Буквально на следующий день на сайте бренда все платья похожего фасона были раскуплены. Меган попыталась закрепить успех, будучи на седьмом месяце беременности. Августейшая модница вышла в свет в экстремально коротком платье-трапеции, которое обрисовывало живот и показывало ноги. Тогда даже строгий жакет не смог спасти репутации будущей мамы.

Предпочитала босоножки

Даже если Меган одевалась нарочито консервативно, один аксессуар предательски выдавал в ней бунтарку. Довольно часто герцогиня Сассекская отдавала предпочтение не классическим остроносым лодочкам, а босоножкам. Так, для фотокола в качестве невесты принца Гарри тогда еще актриса надела приталенное белоснежное пальто, темно-зеленое платье-футляр и бежевые туфельки с перекрестной шнуровкой на щиколотках. Пару лет спустя фривольная обувь засветилась еще в одном образе.

Мы рассказали о самых красноречивых нарушениях королевского дресс-кода, которые до сих пор шлейфом тянутся за репутацией Меган Маркл. Вы можете провести собственное расследование и уличить экс-герцогиню в других нарушениях: от этикетки на платье до широкополой шляпы, которая загораживала обзор зрителям на трибунах Уимблдонского турнира по большому теннису.

Фото: Leеgion-Media; Архив пресс-служб

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: