Актуально

Туда и обратно: Как уехать из Лондона в Москву во время эпидемии

Председатель совета директоров компании Mr. Doors Максим Валецкий смог выехать из Великобритании в Россию — закрытые границы не остановили предпринимателя. Он делится впечатлениями от поездки и составляет для читателей ZIMA Magazine подробную инструкцию о том, как добраться из Лондона в Москву и (что немаловажно) вернуться обратно.

Максим Валецкий

Шаг 1. Гатвик — Минск

Из аэропорта Гатвик в Минск летает авиакомпании Belavia. Посадка на самолёт, надо сказать, довольно жуткое мероприятие. Неприятно было идти через абсолютно пустой аэропорт, откуда летит только один рейс. Закрыто все: кафе, магазины, такое впечатление, что все умерло, уронили нейтронную бомбу. Но в самолете все было прекрасно, а в Минске ещё прекраснее. Я заполнил какие-то бумаги о том, что обязуюсь не бегать по улицам города, а оставаться в гостинице, откуда транзитом уеду в Москву. Пограничница, с которой я общался, была очень доброжелательной. Я взял «Яндекс. Такси» и доехал до гостиницы, где провел следующие два дня.

Шаг 2. Минск — Москва

За мной заехали знакомые на машине. На границе молодые приятные ребята записали мое имя в какую-то амбарную книгу, другой мужчина спросил, хорошо ли я себя чувствую. Я ответил, что прекрасно, а он дал мне бумажку о том, что я «карантинный». Стоит заметить, упомянута в документе была только Смоленская область. Дальше мы напрямую от границы пролетели до Москвы, по дороге нас нигде не остановили, пробок не было.

Предположим, у вас нет попутки — у большинства ее не будет. Есть другие варианты: белорусские таксисты могут довезти вас до границы примерно за 200 долларов. Дальше вы переходите границу пешком, ребята записывают вас, как приехавшего россиянина. По другую сторону вас кто-то встречает на машине, после чего вы едете в Москву. У встречающего должен быть пропуск на передвижение, сделать его не проблема для людей, которые где-то работают или у которых есть свои бизнесы. Также есть рейсовый ночной автобус из Минска в Москву.

Шаг 3. Москва — Лондон

Если у вас есть вид на жительство в любом иностранном государстве или второй паспорт, по постановлению премьера Мишустина, вас выпустят из страны. Обычных россиян, к сожалению, сейчас не выпускают. По слухам, люди как-то прорываются, уговаривают. Ничего жёсткого на границе нет. Это пункт, где стоят молодые ребята и проверяют машины.

Что я собираюсь сделать, когда я полечу в Лондон: я выеду из Москвы на собственной машине (пограничники мне сказали, что меня на ней выпустят) и оставлю её на парковке в Минске на какое-то время. Об этом можно договориться с любой гостиницей. Затем самолетом Belavia я улечу в Лондон.

Какие брать документы?

Вас не могут не пустить в Россию, если вы российский гражданин. Заграничный паспорт нужен для перехода через русско-белорусскую границу. Лучше иметь с собой и копию внутреннего паспорта: если вас остановят по дороге в Москву, вам надо показать прописку или договор по аренде жилья. В Смоленской области вас никто не задержит, сажать на карантин не станет, потому что Московская область начинается сразу за Смоленской.

Что еще надо знать?

Вы можете выехать из России только один раз. Как это будут фиксировать, мне пока непонятно, но из страны я имею право один раз выехать, потом въехать назад и, если следовать букве закона, второй раз меня отсюда уже не выпустят.

Подробнее о путешествии Максима Валецкого из Лондона в Москву:

 

 

Примечание редакции: Максим Валецкий описывает свой личный опыт. ZIMA Magazine советует читателям следовать официальным рекомендациям правительств Великобритании и Российской Федерации и не отправляться в путешествие до возобновления авиасообщения между странами. Детали о вывозных рейсах для российских граждан можно найти на официальном сайте Посольства РФ в Соединенном Королевстве. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: