Ваш ответ COVID-19

Ваш ответ COVID-19: предприниматель Константин Пинаев

01.05.2020Редакция

Регулярно ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня на наши вопросы отвечает предприниматель, блогер и гид по Лондону Константин Пинаев.

предприниматель Константин Пинаев

Как вы себя чувствуете?
Чувствую себя как в скороварке. Помню, герои первых реалити шоу описывали свой опыт «внутри» примерно так, как у меня самоизоляция проходит. Теряешь немного ориентацию во времени. Бесконечный светофор из настроений и мироощущений: в один момент кажется, что все будет хорошо и вдруг резко меняется на то, что все уже плохо. Наполеоновские планы рушатся о скалы родительства.

Но в целом — душевного равновесия больше, чем когда коронавирус только надвигался. Помню, когда города и страны начинали схлопываться, самое тревожное время было.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Повлиял на 100%. Я занимаюсь экскурсиями, поэтому сам прекратил их водить как только попросили работать из дома тех, кто выполняет non-essential work.

Меня интересует, как мы будем выходить из этой пандемии. Понятно, что фазами, но интересно, насколько путешествия будут ограничены у людей.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
Я уже с 20 марта веду ежедневные стримы в Инстаграме и YouTube. Молчать я не умею, о Лондоне могу говорить сутками, но вынужден себя ограничивать одним часом каждые 24 часа. Поэтому каждый день, без выходных, в 12.00 сажусь перед телефоном и компьютером и рассказываю истории про Лондон: про то, как к нам Гагарин прилетал, про то, как тут Ленин жил, про то, как кофе поменял Лондон и так далее.

Сложнее говорить, когда за спиной нет Лондона, а перед тобой только камера, но постепенно перестраиваюсь.

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Вижу, конечно. Кроме очевидного, типа времени с семьей, на кухне и с котом — мне кажется, еще никогда в жизни в мире такого не было, чтобы весь мир был на паузе. Это реально хорошее время, чтобы передохнуть, выдохнуть, подумать и переоценить.

К чему вы себя готовите?
К Roaring 20’s. Возможно, это защитный механизм, но, мне кажется, что после коронавируса мир еще больше засуетится, еще больше будет пить, танцевать, работать и отдыхать. Посмотрим.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Кроме живого общения с большим количеством людей, мне сильно не хватает времени, когда я просто взрослый человек. Не родитель, а взрослый человек. Обычно в будние дни в школьное время я могу не думать про то, кто что поел, какие уроки сделал, а тут уже почти полтора месяца голова сильно перегружена именно родительскими темами.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
По улицам в центре погулять. И с женой в ресторан, без детей. Меня ничто так не радует, как живой город. Пабы, рестораны, театры, магазины… Ну и на Мальдивы надо долететь с детьми. А то у нас поездка сорвалась. Надо закончить это незаконченное действие.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Я советую график иметь. По крайней мере мне это очень помогает. В 9 утра я каждое утро делаю зарядку с Joe Wicks. Он там в будние дни со всей Британией делает немного «физ-ры» в YouTube. Когда знаешь, что в 9 надо с дочкой прыгать в гостиной, то просыпаешься вовремя, чтобы и кофе попить и день спланировать.

А в 12 у меня эфир, где надо истории о Лондоне рассказывать. Это тоже стимулирует. Тут надо почитать, подготовиться, продумать, как это в Интернете будет выглядеть без города за спиной, фотографии найти и так далее.
И так каждый день — шаг за шагом. Мне так проще.