Люба Галкина — издатель ZIMA Magazine:
«Больше всего на свете я люблю общаться с людьми. В своей колонке я буду рассказывать о тех, кто меня вдохновляет. Надеюсь, они вдохновят и вас».
В обычной жизни с примой Лондонского Королевского балета Натальей Осиповой мы встречаемся в театрах, в гостях и на благотворительных вечерах. На одном из таких вечеров — в пользу фонда Gift of Life — мы и познакомились. Было это пять лет назад, когда Наташа только-только переехала в Лондон и, как сама она признается, чувствовала себя здесь очень одиноко. Сейчас о том, чтобы встретиться, не может быть и речи. Но созвониться-то ничто не мешает! Вот, созвонились и поговорили — о том, как ей живется сейчас.
Гала-вечер Gift of Life, 13 января 2015 года. Фото: архив Gift of Life
Четыре собаки и один почти муж
— Где ты сейчас живешь?
— В Хампстеде, 10 минут от парка. Тут жизнь такая более деревенская, чем в центре, у нас дом с садом и парк рядом. Для собак — а их у меня четыре — это прекрасно!
— Четыре собаки! Почему? Зачем столько?
— Я всегда мечтала об этом. Но мой образ жизни не позволял. Вся моя семья живет в Москве, так что мои родные не могли бы мне помогать ухаживать за собаками. Но когда я познакомилась со своим женихом Джейсоном — теперь уже практически мужем, — оказалось, что мы оба большие любители собак. И стало понятно, что наконец можем осуществить свою мечту. Правда, выяснилось, что Джейсон мечтал о шарпее, а я всегда хотела самоеда. Ну и чтобы не ругаться, мы решили завести обоих. Назвали их Номи и Ева. Подумали: будут друзьями, и вместе им будет не так скучно, пока мы на работе. Как мы ошибались! Когда они были щенками, они творили дома что-то ужасное! Но выросли и стали спокойнее. А потом я узнала, что наши друзья собираются отдавать чау-чау Кайя в приют, и, даже не посоветовавшись с Джейcоном, решила его взять. Ну а потом появился еще один шарпей по имени Майский Жук — у него не было дома, когда я его увидела, мое сердце растаяло. Вот так. И я думаю, это еще не конец. Мы очень счастливы и, как оказалось, это совсем не тяжело. Если мы уезжаем надолго, то к собакам приезжает моя мама и живет с ними. А когда мы работаем и заняты весь день, то пользуемся услугами dog sitters.
— Расскажи про Джейсона. Как вы познакомились?
— Я — классическая балерина, а он — современный танцовщик и хореограф из Нью-Йорка. Познакомились мы в театре Sadlers Wells, где я часто выступаю с современными постановками. Четыре года назад мы делали проект, он был моим партнером. Интересно, что в классическом танце ощущения сильной близости с партнером нет, а вот в contemporary dance, наоборот, очень сильный телесный контакт. В этом нет эротики, нет чего-то сексуального, но человеческий контакт очень тесный. Другая техника. Когда мы только начинали работать вместе, для меня это было очень странно. Я долго училась расслабляться, доверяться партнеру, его телу. Мне казалось, что он со мной заигрывает — как стало ясно потом, так и было. Ну а еще стало ясно, что мы очень близко мыслим, похоже относимся к искусству, часто любим одно и то же, у нас замечательный контакт как в профессиональном, так и в человеческом плане. Мы большие друзья, несмотря на культурные различия — ведь он американец, а я русская. Есть сложности с языком — мне английский дается непросто. Ну и вообще классический и современный танец все-таки очень противоположны. Поэтому мы учимся находить баланс во всем.
— Когда свадьба?
— Как только закончится карантин. Я очень хочу венчаться, а для него это пока странно. Это очень особенное и важное событие: вы не просто соединяетесь, а принимаете по-настоящему серьезное решение. Я вижу, как венчание отражается на парах, и понимаю, как это для меня важно. Мы уже дважды пытались пожениться, но сначала отложили из-за моей болезни, а потом начался карантин. Так что теперь первое, что мы сделаем, когда карантин ослабят — обвенчаемся.
Репетиция. Фото: архив ZIMA Magazine
Йога, «гага» и станок
— Как ты переживаешь карантин и вообще все это непростое время?
— Сейчас уже немного привыкла, но первый месяц было тяжело. Хотя в начале карантина я даже почувствовала некое облегчение — перспектива побыть неделю-другую дома с родными и близкими, провести время c собаками казалась весьма привлекательной. Но потом стало тяжело. А сейчас я уже втянулась. Тем более что все время занято — мы постоянно что-то ставим, творим, день начинается в 8 утра и продолжается до часу-двух ночи. В общем, очень напряженный ритм, каждый час расписан.
— А как ты сейчас поддерживаешь себя в форме?
— Тут главное — мотивация. Даже я, человек, привыкший к физическим нагрузкам, в первое время не избежала соблазна разлечься на диване — хотелось наконец почитать книги, посмотреть кино, послушать музыку, онлайн-выставку посетить. И первое время я не могла себя заставить заняться какими-то физическими упражнениями, правда. Но в какой-то момент взяла себя в руки. Сейчас занимаюсь йогой, это прекрасная практика, полезная абсолютно всем, не только спортсменам или танцовщикам. Это и растяжка, и укрепление мышц, и работа над дыханием. Еще занимаюсь современным танцем, направлением «гага». Его создал израильский хореограф Охад Нахарин. И это потрясающе, даже лучше, чем йога.
Еще я в какой-то момент поняла, что мне не хватает запала тренироваться одной в комнате, а это надо делать обязательно — после двадцати лет активных занятий очень сложно без серьезной физической нагрузки. И я стала давать онлайн мастер-классы для студентов, меня это очень вдохновляет. Мы занимаемся через Zoom, 10-15 человек, 2-3 раза в неделю. У меня есть дома станок и комната, где теоретически можно заниматься, но там пока очень плохой пол. Так что занимаюсь на террасе. Все соседи с любопытством за мной наблюдают.
— Вообще трудно профессионалу заниматься дома?
— У классических танцовщиков есть балетный класс — разогрев, растяжка, упражнения. Полтора часа занятий у станка. Это классическая техника, так мы готовим свое тело к спектаклям и репетициям. У современных танцовщиков классы другие. И йога как раз помогает подготовить тело, расслабить, растянуть. Джейcон — прекрасный учитель, он уже три года учит меня йоге. Мне многое пока сложно. Он занимается экстремальной йогой, делает такие вещи, которые я повторить не могу. В йоге очень важно найти хорошего учителя, который сможет правильно все объяснить, ведь это еще и философия. То, как учитель с разговаривает и преподает — практически ритуал. Я занимаюсь с Джейсоном, а сам Джейсон занимается онлайн с учителем из Нью-Йорка. Его класс начинается по нью-йоркскому времени, в Лондоне это полночь. Я иду спать, а Джейсон заниматься.
Я занимаюсь два раза в неделю. Уроки есть и для непрофессионалов
Выступление в Royal Opera House. Фото: @natalia_osipova_official
Отмененные спектакли и перенесенные в онлайн номера
— Какого аспекта «прошлой», довирусной жизни тебе не хватает?
— Для меня самое, пожалуй, трудное — отсутствие возможности побродить по городу, по паркам, зайти в магазин, ресторан. Я люблю иногда поднять себе настроение, купив что-то из одежды или сходив в кино. Причем в кино я люблю ходить одна и смотреть старые фильмы. Ну и, конечно, печально, что нет возможности просто сесть в самолет и слетать повидать маму и папу. Это тяжело.
— А по работе? О каком отмененном проекте ты больше всего жалеешь?
— Да обо всех жалею! Например, об отмененных спектаклях в Нью-Йорке в Американском балетном театре с моим партнером Дэвидом Холлбергом. Это был его прощальный сезон. Еще жалею, конечно, что отменились выступления в Москве, на фестивале Benois de la danse, моя программа в Париже в июле, которую я готовила очень долго. Отменились Гонконг, Япония, премьера «Кармен» в Манчестере. Возможно, правда, что премьеру «Кармен» мы перенесем на ноябрь в Лондон — если это будет возможно и если зрители будут покупать билеты. Мы все очень боимся, что сейчас никто не пойдет в театр даже если это будет разрешено.
— Мы все надеемся, что уж к ноябрю—то сможем куда—то начать ходить! Ну а пока приходится сидеть дома, что ты советуешь посмотреть онлайн?
— У всех, конечно, разные вкусы, но я могу порекомендовать то, что сама сейчас смотрела. Это балет «Метаморфозы» по Кафке в Royal Opera House с Эдвардом Уотсоном — одним из моих любимых танцовщиков, с которым я очень много работала в постановках Артура Пита. Спектакль небольшой, но очень классный! Еще я очень люблю английского хореографа Мэтью Борна, он настоящая икона английского театра. Его спектакли очень театральны, их сложно назвать только балетом. Сейчас Sky Arts открыл доступ к его постановкам «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро» (с мужским кордебалетом), и «Кармен» (The Car Man). Еще в театре «Садлерс-Уэллс» есть программа Рассела Малифанта, хореографа, который много экспериментирует со светом. И недавно, кстати, они поставили часть моей программы онлайн.
— Любопытно как! Можешь рассказать подробнее?
— Это три части, собранные из разных программ, которые я делала в «Садлерс-Уэллс». Там есть вальс на музыку Сибелиуса в постановке Алексея Ратманского, который долгое время был директором Большого театра. Он как раз и принял меня в Большой, поверил в меня. Так что для меня он очень особенный, special person. Сейчас Ратманский уже практически легенда, его постановки делают по всему миру, очень много в Нью-Йорке. И вот он поставил для меня и Дэвида Холлберга прекрасный вальс на музыку Сибелиуса. А Дэвид — не только мой партнер, но и близкий друг, так что эта работа с двумя очень важными для меня людьми. Вальс очень меланхоличный, грустный и трогательный, небольшой (всего 7 минут), но очень красивый. Потрясающе тонкая работа, я ее обожаю.
За кулисами. Наталья Осипова и благотворители фонда Gift of Life. Фото: архив Любы Галкиной
Второй балет поставил Сиди Ларби Шеркауи, еще одна легенда современного балета. Здесь я танцую с моим Джейсоном и с Джеймсом О’Хара, которого считаю одним из лучших танцовщиков нашего времени в жанре contemporary. Самая любимая моя работа в этом жанре. Такое трио, похожее то ли на пост-апокалипсическую реальность, в которой люди вылезают из руин и пытаются построить жизнь, то ли на движения планет, которые друг друга поддерживают. И в этом заключается и мужское, и женское начала. Постановка понравилась даже моей маме, которая не любит современный балет.
Ну и последний номер — это соло «Аве Мария», которое поставил японский хореограф Юка Оиши. Это не религиозное высказывание, а просто монолог женщины, слабой и сильной, каждый день чувствующей себя по-разному.
Это, повторюсь, не полная моя программа, а фрагменты. Но, я думаю, в них найдется что-то для каждого.
Королевский балет, Gift of Life и недающийся английский
— Как ты попала в Королевский балет в Лондоне?
— Очень просто. На тот момент, в 2015-м, я уже не работала в Большом театре, в котором я провела около семи лет и который был моим первым местом работы. То есть я была фрилансером, свободной танцовщицей, работала по контрактам по всему миру. В частности, много танцевала в Михайловском театре в Петербурге. И вот тогда Кевин О’Хара, директор Королевского балета, пригласил меня гостем станцевать несколько спектаклей, включая «Лебединое озеро». Так я приехала в Лондон и влюбилась — в город, в труппу, в атмосферу. К тому времени я уже очень устала от постоянных перелетов, от жизни в гостиницах, от того, что никого близкого нет рядом. Когда-то меня это устраивало, но в тот момент я поняла, что все, больше не могу. Мои планы совпали с планами Кевина, и он пригласил меня танцевать в Королевском балете. Я согласилась и через полгода переехала в Лондон.
— Долго к Лондону привыкала?
— Первые полтора года было тяжело, потому что я плохо знала английский. Мне вообще очень тяжело даются языки, несмотря на то, что я всегда очень хорошо училась. В Московской академии хореографии были прекрасные педагоги. Я всегда была отличницей, хотя по мне вроде и не скажешь. В академии мы изучали французский, но мне он никак не давался. Я могла сдать экзамен, только вызубрив все наизусть. И всегда боялась, что меня остановят, перебьют и попросят перевести то, что я говорю. Та же история с английским. Я практически с двадцати лет работаю в Нью-Йорке, в других англоязычных странах, но только сейчас начала говорить более или менее прилично. Хорошо вот, с Джейсоном у меня нет выбора — он не говорит по-русски.
Концерт MusicAeterna & Teodor Currentzis в пользу Gift of Life. 14 января 2017 года. Фото: архив Gift of Life
— Мы с тобой познакомились как раз лет пять назад — благодаря фонду Gift of Life, который ты поддерживаешь все это время.
— Да-да. Это был мой первый год в Лондоне. Я пришла на мероприятие фонда, увидела много русских и обрадовалась — наконец-то встретила своих! Но все равно чувствовала себя не в своей тарелке, потому что отвыкла от общения. Первый год жизни в Лондоне я проводила только на репетициях и занятиях. Ни с кем не дружила, не общалась, сидела в театре до ночи, было очень тяжело.
— Ты часто предоставляешь лоты на благотворительные аукционы фонда — билеты на твои спектакли, экскурсии в закулисье, фотосессии покупаются за огромные деньги. Но это же утомительно — дарить свое время после спектаклей, на которых ты и так всегда выкладываешься на все сто.
— Наоборот, мне это очень приятно. Потому что видно, что гостям и правда интересно увидеть театр за сценой. Там, конечно, своя жизнь. Иерархии, системы, свои отношения. У меня действительно есть обычная жизнь и жизнь театральная. Видимо, в нее интересно попасть. Даже моим родителям и Джейсону, когда они приходят за кулисы, всегда все очень интересно. Я помню, как мне самой в детстве всегда хотелось туда попасть. Помню девчонкой я оказалась в театральной костюмерной, это произвело на меня огромное впечатление. Все эти пачки и костюмы — ощущение сказки.
— В этом январе тебе не удалось выступить на благотворительном балу фонда из—за того, что подвернула ногу…
— Такого вообще почти никогда не бывает. Но вот случилось: я уже готовилась к номеру и во время репетиции подвернула лодыжку, она сразу распухла, это было ужасно. После этого весь месяц был какой-то неудачный. Но сейчас уже все в порядке. Обещаю: в следующем году обязательно поставим какой-нибудь номер для бала Gift of Life вместе с Джейсоном. Очень надеюсь, что в январе 2021 это будет уже возможно.
Физкультура сейчас и ZIMA круглый год
— Ты читаешь журнал ZIMA?
— Да, часто читаю. Обычно по дороге на работу. Мне нравится, как раскрываются многие темы, и приятно читать авторов, многих из которых я знаю.
— Что посоветуешь нашим читателям в это непростое время?
— Обязательно заниматься какими-то физическими упражнениями. Иначе начинается хандра и депрессия.
Полезные ссылки от Натальи Осиповой:
балет «Метаморфозы» по Кафке в Royal Opera House с Эдвардом Уотсоном
спектакли Мэтью Борна: «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», The Car Man
фрагменты программы Натальи Осиповой в Sadlers Well’s
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…