Интересно

7 культовых экранизаций английских романов

Британские писатели славятся красноречием в описании пейзажей, любовных интриг и, конечно, богатого внутреннего мира главных персонажей — именно поэтому деятели кино так любят их экранизировать. Мы выбрали семь культовых фильмов, которые были вдохновлены классическими произведениями английской литературы.

 

«Заводной апельсин» или Clockwork Orange (1971 год)

Роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин» наделал много шума, появившись на книжных прилавках в 1962 году. Эта книга представляет собой антиутопию, в которой благочестивый Лондон сотрясается от многочисленных грабежей, убийств и прочей уголовщины. В центре сюжета — пятнадцатилетний подросток Алекс. Юноша возглавляет местную банду, которая проповедует идею «ультранасилия». Почему Берджесс создал настолько жесткий и безнравственный роман? История гласит, что рукопись была написана после того, как у автора диагностировали опухоль головного мозга. В интервью Village Voice Берждесс рассказал: «Эта чертова книга — труд, насквозь пропитанный болью. Я пытался избавиться от воспоминаний о своей первой жене, которую во время Второй мировой войны зверски избили дезертиры из американской армии». После этого женщина впала в глубокую депрессию и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Эта сцена отражена в фильме гениального Стэнли Кубрика, снятого по мотивам романа.

На главную роль утвердили харизматичного британского актера Малькольма Макдауэлла. В его исполнении центральный персонаж обрел некий шарм, несмотря на жутковатый грим. Благодаря работе режиссера и художников по костюмам некоторые острые углы «Заводного апельсина» были сглажены. Тот же самый бар Korova, где банда Алекса готовилась к новой вылазке, выглядел даже забавно. Квартиры потенциальных жертв были обставлены в лучших традициях 70-х, а сами герои часто разбавляют жесткость действий сарказмом и шуточками. И все же после премьеры, состоявшейся 19 декабря 1971 года, лента была снята с проката из-за многочисленных сцен секса и насилия. «Заводной апельсин» Кубрика вернулся на экран лишь в 2000-м году.

 

«Грозовой перевал» или Emily Bronte’s Wuthering Heights (1992 год)

За всю жизнь английская писательница и поэтесса Эмили Бронте написала лишь один роман, но именно он обессмертил ее имя в мировой литературе. С первых строчек «Грозовой перевал» помещает читателя в некий вакуум, где главенствует не сам человек, а его внутренние демоны. Действие разворачивается на мрачной пустоши северного Йоркшира. Много лет назад местный помещик мистер Эрншо, хозяин Грозового перевала, подобрал умирающего цыганского мальчика, дал ему имя Хитклифф и воспитывал как собственного сына. После смерти владельца родственники превратили найденыша в раба и даже не считали за полноценного человека. Единственную поддержку ему оказывала дочь почившего Эрншо, красавица Кэтрин. Спустя годы она осознала, что дружеская привязанность к цыганенку переросла в настоящую любовь, однако счастью мешает взращенная в Хитклиффе жестокость и разница в социальном положении.

В 1992 году студия Paramount Pictures взялась за экранизацию истории трагической любви и была вынуждена включить в название фильма имя писательницы, чтобы не нарушить авторские права. Главные роли исполнили Рэйф Файнс и Жюльет Бинош. Актеры прекрасно вжились в образы персонажей. Хитклифф стал воплощением мрачной сексуальности, а Кэтрин невинной голубкой, которая попалась в сети дьявола. Атмосфера фильма действительно наводит ужас, во многом благодаря пустынным пейзажам и паранормальным спецэффектам.

 

«Разум и чувства» или Sense and Sensibility (1995 год)

«Разум и чувства» — второй по популярности роман, написанный Джейн Остин. Первое издание книги увидело свет в 1811 году и мгновенно обрело армию поклонниц. Чудесная сказка, преисполненная наивности и флирта, повествует о жизни двух сестер, Элинор и Марианны Дэшвуд. Они — совершенные противоположности друг друга. Старшая Элинор от природы очень рассудительная и спокойная. Младшая, наоборот, чересчур эмоциональная. На протяжении всей книги судьба играет чувствами девушек и на корню рушит их глобальные планы.

Книга была экранизирована целых пять раз, однако лучшей версией, по мнению критиков, признан фильм 1995 года режиссера Энга Ли. Роли главных героев исполнили (на тот момент) молодые британские актеры Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Грант и Алан Рикман. Адаптация практически не отличается от романа: повествование ведется очень бодро. Авторы картины также высмеивают условности английского общества времен регентства, а актеры прекрасно улавливают характер своих персонажей.

 

«Ярмарка тщеславия» или Vanity Fair (2004 год)

Роман Уильяма Мейкписа Теккерея высмеивает нравы британского аристократического общества периода Наполеоновских войн. Книга публиковалась в сатирическом журнале Punch c января 1847 по июль 1848 года. Главная героиня мисс Ребекка Шарп, дочь обедневшего художника и французской танцовщицы, всеми силами пытается занять свое место под солнцем, используя остроумие и природный шарм. После смерти кормильца девушка отправилась в пансион благородных девиц мисс Пинкертон, где обучалась не только светским манерам, но и уловкам соблазнения. Автор изобразил Ребекку беспринципной, но очень харизматичной особой. Единственный человек, к которому сиротка относится с искренней добротой — это ее закадычная подруга Эмилия Седли. Девушки вместе покидают пансион, и Бекки, вооружившись доверием Эмилии, разворачивает целую кампанию по поиску богатого жениха.

В начале 2000-х американский режиссер индийского происхождения Мара Наир успешно экранизировала роман, а главную роль поручила Риз Уизерспун. Она прекрасно вжилась в образ тщеславной Бекки, готовой идти по головам в роскошных платьях с кринолинами и дорогих шляпах с павлиньими перьями.

 

«Гордость и предубеждение» или Pride & Prejudice (2005 год)

Самый известный роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» загипнотизировал сентиментальных девушек по всему миру. Ни одна романтично-настроенная душа не смогла устоять перед историей Элизабет Беннет, которая прошла долгий путь от отрицания любви до непосредственного знакомства с ней. В 2005 году режиссер Джо Райт взялся за экранизацию британской классики. Роль своенравной Элизабет досталась красавице Кире Найтли, которая еще в начале актерской карьеры питала слабость к костюмированным драмам. А вот с рыцарем ее сердца, мистером Дарси, возникла загвоздка.  Во многом благодаря эталонному образу, воплощенному Колином Фертом в телесериале 1995 года. Поиски на главную роль длились около восьми месяцев, прежде чем новым мистером Дарси не стал наконец Мэттью МакФейден. Вместе с Найтли они вывели классику на новый уровень, соединили благопристойность с необузданным сексуальным влечением. Кстати, для американской публики была снята другая версия концовки, в которой Элизабет и мистер Дарси наслаждаются закатом в Пемберли и целуются. Англичане не смогли простить такого пренебрежения, забраковали эту неканоническую сцену и попросили вырезать ее из фильма.

«Убийство в восточном экспрессе» или Murder on the Orient Express (2017 год)

Детективный роман Агаты Кристи, в котором прославленный сыщик Эркюль Пуаро, безмятежно путешествуя на одном из самых роскошных поездов Европы, в очередной раз сталкивается с загадочным убийством, был экранизирован не раз. Впервые произведение оживил Сидни Люмет в 1974 году. В тот раз характерные усы примерял актер Альберт Финни.

В 2017 году режиссер Кеннет Брана собрал каст лучших голливудских актеров и модернизировал историю. Расследованием убийства занялся сам Брана, который бесподобно имитировал французский акцент и отпускал остроты в адрес костюмов остальных пассажиров. К команде присоединились Джонни Депп, Пенелопа Круз, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Оливия Колман и Мишель Пфайффер. Критики отметили блестящую актерскую игру, однако пожурили ленту за отсутствие сюжетных нововведений. Но рейтинги у картины все равно высокие.

 

«Моя кузина Рэйчел» или My Cousin Rachel (2017)

Дафна де Морье — одна из самых загадочных британских писательниц. Ее произведения сочетают в себе черты психологического триллера и любовного романа. Именно поэтому режиссеры с таким удовольствием экранизируют эти книги. Так,  2017 году появилась достойная интерпретация романа «Рэйчел». Главный герой Филипп (в исполнении Сэма Клафлина) тоскует по отцу, который во время каникул в Италии женился на своей дальней родственнице Рэйчел (Рэйчел Вайс) и вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Филипп уверен, что виновница смерти коварная и честолюбивая кузина. Он берется за расследование семейной трагедии и неожиданно для себя попадает под чары черной вдовы. Действие разворачивается на фоне потрясающих флорентийских и девонских пейзажей.

 

 

 

фото: кинопоиск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: