Алексей Зимин. Свекольник

Оригинал  «Коммерсантъ Weekend»

Мы продолжаем публиковать знаковые рецепты от нашего главного редактора Алексея Зимина. Сегодня готовим очередной сезонный суп — свекольник.

Всякий борщ — это, по выражению Пушкина, спор славян между собою. Домашний старый спор, уж взвешенный судьбою. Взвешенный, но, в отличие от Валтасара, не найденный слишком легким. Борщ может быть только холоден или горяч, но никак не тепл, если продолжать литературно-библейские аналогии. Теплый борщ, по выражению Иоанна Богослова,— это то, что он извергнул бы из уст своих. Что не только метафизически, но и гастрономически верно. И соблюдается в холодных и горячих версиях борщей от Гданьска до Киева, от Минска и Москвы до Краснодара.

Если отбросить в сторону тему основы (бульона, кефира, свекольного сока, отвара, кваса и т.д.), то классический борщ, вне зависимости от места происхождения,— это энергичная игра сладкого и кислого вкуса. Сладкий вкус, как правило, от свеклы и томатов, кислый — от тех же томатов, лимона, уксуса или чего-то кисломолочного: сметаны, кефира и т.п.

Поскольку в обоих случаях это суп, то здесь должны быть соблюдены законы супа, которые взяты практически из катехизиса: в хорошем супе ингредиенты одновременно неслиянны и нераздельны. И это не мистика, это логика.

Вот возьмем, к примеру, холодный вариант борща как более сезонный, и что мы там обнаруживаем в основе? Правильно, обнаруживаем свеклу. Хотя есть и белый — на базе хрена, и зеленый — на базе огорода — варианты борща, но свекла, в силу цвета и шаговой доступности, просто более иллюстративна.

В горячем варианте со свеклой все более или менее ясно — ее надо жарить или тушить, а потом заливать бульоном и варить. Казалось бы, в холодной версии можно поступить иначе, но нет. Мы можем, конечно, натереть свежую свеклу на терке и ввергнуть ее в брак со всем остальным, но это будет неуважительно. Ни с точки зрения свеклы, ни с точки зрения едока.

У сырой свеклы есть свои достоинства, но есть и недостаток — запах земли, могилы, свойственный большинству корнеплодов, но в свекле проявляющийся наиболее выразительно.

Поэтому свеклу надо промыть, почистить и отварить прямо вместе с кожицей в слабо кипящей воде с добавлением лимонного сока или уксуса, чтобы у отвара сохранился цвет.

Далее отвар следует процедить и охладить, а свеклу охладить и натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.

Холодный отвар надо смешать с кефиром или газированной минеральной водой (при подаче в такую смесь надо добавить сметаны, чтобы соблюсти вкусовой баланс сладкого и кислого).

Теперь можно заняться партнерами для брака. В отличие от свеклы, они могут быть невареными. В первую очередь это разнокалиберная зелень: укроп, щавель, зеленый лук, свекольная ботва. Во вторую — овощи: редиска и огурцы. В третью — усилители вкуса: вареные яйца, горчица, перец и соль. Яйца можно натереть и перемешать с горчицей: с точки зрения вкуса это сухой вариант майонеза.

Возможен и дополнительный протеин: соленая или копченая рыба, вареное или жареное мясо: птица, говядина, что-то копченое и т.д.

А дальше надо замешать или в одной большой емкости, или прямо в тарелке все то, что перечислено выше. Или только часть — как минимум, свеклу, свекольный отвар и/или кефир, квас, зелень, яйца, горчицу, огурцы.

Еще хорошо добавить в тарелку колотого льда, чтобы температура спрессовала вкус в один яркий аккорд. И чтобы не было сомнения: холоден этот суп или горяч.

© Свекольник

1 Свекла (500 г)

2 Кефир (2 л)

3 Укроп (20 г)

4 Свекольная ботва (по вкусу)

5 Зеленый лук (20 г)

6 Яйца вареные (6 штук)

7 Горчица острая (1 столовая ложка)

8 Соль, перец (по вкусу)

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

2 дня ago

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

5 дней ago

Камерное собрание подлинных шедевров. Почему стоит посмотреть выставку «От Гойи к импрессионизму» в Лондоне

Вряд ли бы я настолько погрузилась в историю коллекции, не попроси Люба Галкина прогуляться вместе…

6 дней ago

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

7 дней ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть свою театральную…

7 дней ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

1 неделя ago