ОБЩЕСТВО

Black Lives Matter «оказались» марксистами. Пройдите тест и убедитесь, что вы тоже марксист

Не самая громкая, но интересная новость (а по правде даже и не новость) на этой неделе пришла из Америки. Там вдруг подняли из глубин YouTube видео 2015 года, где основательница движения Black Lives Matter Патрисса Каллорс рассказывает о том, что основатели движения – последователи Карла Маркса.
«У нас вообще-то есть идеологические рамки. Я и Алисия, в частности — обученные организаторы-марксисты. Мы хорошо разбираемся в идеологических теориях», — сказала тогда Каллорс (Алисия Гарза – соосновательница BLM).
Почему про это заявление пятилетней давности вдруг вспомнили сразу несколько американских газет (и перепечатали несколько российских)? Ну ок, марксисты. Они и похожи. Дальше-то что? Чего ради приумножать сущности? Это попытка нас удивить что ли? Или BLM скомпрометировать?
Я не придумал ничего лучше, чем вот такое объяснение: это для нас тут, в Европе, марксизм – это одна из экономических теорий. И некто может быть сторонником кого угодно из великих экономистов: Карла ли Маркса, Адама ли Смита, Джона ли Кейнса. А вот они там, у себя в Америке, может быть, относятся к этому иначе: Маркс => Ленин => Сталин => Мао Цзедун => Ким Ир Сен => «Товарищи, они нас всех хотят посадить в застенок и убить мотыгой по голове!»
Стало немного обидно за Маркса, которому не повезло с последователями. И обидно вдвойне, потому что на самом-то деле мир обязан ему очень многим.
Именно (или во многом) благодаря Карлу Марксу во всем мире (не только в СССР и КНДР) произошли изменения, которые изменили его к лучшему. Его заслуга – в том, что в ХХ веке работодатели перестали относиться к работникам как к скоту и начали уважать их права. В том, что в развитых странах стали запрещать детский труд. Что у вас есть право на пенсию и обеденный перерыв, в конце концов, – тут тоже не обошлось без Маркса.
Если вы, например, считаете, что труд должен приносить человеку радость и удовольствие – поздравляем, с вами вряд ли многие станут спорить. Но 150 лет назад так мало кто думал и говорил. Одним из первых был Маркс.
Вы и сами, скорее всего, разделяете большинство его идей. И можете в этом убедиться: пройдите наш экспресс-тест на марксизм. Там в очень упрощенном виде перечислены самые известные идеи Маркса, а вы отмечайте, соглашаетесь с ними или нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: