Общество

Black Lives Matter «оказались» марксистами. Пройдите тест и убедитесь, что вы тоже марксист

Не самая громкая, но интересная новость (а по правде даже и не новость) на этой неделе пришла из Америки. Там вдруг подняли из глубин YouTube видео 2015 года, где основательница движения Black Lives Matter Патрисса Каллорс рассказывает о том, что основатели движения – последователи Карла Маркса.
«У нас вообще-то есть идеологические рамки. Я и Алисия, в частности — обученные организаторы-марксисты. Мы хорошо разбираемся в идеологических теориях», — сказала тогда Каллорс (Алисия Гарза – соосновательница BLM).
Почему про это заявление пятилетней давности вдруг вспомнили сразу несколько американских газет (и перепечатали несколько российских)? Ну ок, марксисты. Они и похожи. Дальше-то что? Чего ради приумножать сущности? Это попытка нас удивить что ли? Или BLM скомпрометировать?
Я не придумал ничего лучше, чем вот такое объяснение: это для нас тут, в Европе, марксизм – это одна из экономических теорий. И некто может быть сторонником кого угодно из великих экономистов: Карла ли Маркса, Адама ли Смита, Джона ли Кейнса. А вот они там, у себя в Америке, может быть, относятся к этому иначе: Маркс => Ленин => Сталин => Мао Цзедун => Ким Ир Сен => «Товарищи, они нас всех хотят посадить в застенок и убить мотыгой по голове!»
Стало немного обидно за Маркса, которому не повезло с последователями. И обидно вдвойне, потому что на самом-то деле мир обязан ему очень многим.
Именно (или во многом) благодаря Карлу Марксу во всем мире (не только в СССР и КНДР) произошли изменения, которые изменили его к лучшему. Его заслуга – в том, что в ХХ веке работодатели перестали относиться к работникам как к скоту и начали уважать их права. В том, что в развитых странах стали запрещать детский труд. Что у вас есть право на пенсию и обеденный перерыв, в конце концов, – тут тоже не обошлось без Маркса.
Если вы, например, считаете, что труд должен приносить человеку радость и удовольствие – поздравляем, с вами вряд ли многие станут спорить. Но 150 лет назад так мало кто думал и говорил. Одним из первых был Маркс.
Вы и сами, скорее всего, разделяете большинство его идей. И можете в этом убедиться: пройдите наш экспресс-тест на марксизм. Там в очень упрощенном виде перечислены самые известные идеи Маркса, а вы отмечайте, соглашаетесь с ними или нет.
Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

19 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago