Полезно

От экологичных респираторов до люксовых масок: оцениваем индивидуальные средства защиты

Пандемия превратила защитные маски в один из самых популярных товаров на полках аптек и супермаркетов. Теперь их продают не только медицинские компании, но и известные люксовые бренды. ZIMA решила составить подробный гид по средствам защиты, которые можно купить уже сегодня, и разобраться, какие из них действительно помогут снизить риск заражения. 

Рекомендации британского правительства по использованию защитных масок менялись уже несколько раз. Сейчас их предлагают носить всем, кто использует общественный транспорт и посещает места скопления людей. По мнению ВОЗ, маски действительно могут предостеречь от повторной вспышки COVID-19: они помогают избежать распространения частиц вируса благодаря плотному тканевому слою и защитить окружающих от бессимптомных больных. Наряду с другими мерами, такими как соблюдение правил гигиены и социальное дистанцирование, маски для лица могут стать простым, недорогим и потенциально эффективным способом обеспечения безопасности.

Правильно надетая маска снижает вероятность проникновения частиц вируса через рот или нос. Крайне важно надевать ее чистыми руками, плотно закрывая лицо. После использования одноразовые маски необходимо сразу выбрасывать в закрывающийся контейнер, а многоразовые — стирать на температуре выше 60оС. Кстати, как выяснилось, самодельные маски не сильно уступают способностям профессиональных хирургических средств защиты, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев.

Уже нет сомнений, что этим летом нам всем придется носить защитные маски в общественном транспорте. Мы решили оценить несколько вариантов по трем критериям, чтобы помочь вам выбрать наилучший. 

 

  1. Маска из бумажного полотенца

Удобство: 1

Эффективность: 2

Внешний вид: 1

Для изготовления маски дома потребуется бумажное полотенце, скотч и резинка. Такая маска подойдет для ситуаций, когда нужно выйти в магазин или срочно сбегать в аптеку. Из всех вариантов этот — наименее эффективный, но он обеспечивает хоть какую-то защиту. Маску рекомендуется менять сразу, как она стала влажной, поэтому лучше иметь при себе несколько штук. Подобную также можно сделать из влажных салфеток, а между слоями поместить марлю или плотный хлопок.

 

  1. Медицинская одноразовая маска Boots

Удобство: 5

Эффективность: 2

Внешний вид: 2

Как правило, медицинские маски состоят из трех слоев: внутренний впитывает влагу, средний — фильтрует частицы, а внешний обладает водоотталкивающими свойствами. У них есть тонкий носовой фиксатор, который сгибается на переносице, но прилегает недостаточно плотно и лишь частично защищает от проникновения вирусов и микробов. Тем не менее это самый простой способ снизить риск заражения — одноразовые маски продаются практически в каждой аптеке.

 

  1. Многоразовая маска из спанбонда Edeline Lee

Удобство: 5

Эффективность: 4

Внешний вид: 5

Усовершенствованную версию масок из полипропилена спанбонд, который является воздухопроницаемой тканью и часто используется для изготовления хирургических масок, выпускает модный бренд Edeline Lee. Упаковка из трех штук стоит £40. Маски, которые появились на страницах британского Vogue, плотно прилегают к лицу, имеют фиксатор из проволоки и крепятся с помощью эластичных шнуров на затылке и шее, что может быть удобнее для тех, кто носит очки. Стирать маски рекомендуют до 10 раз при 60 градусах, также их можно дезинфицировать после использования.

 

  1. Медицинский респиратор N95

Удобство: 4

Эффективность: 5

Внешний вид: 3

Респираторы отличаются от масок тем, что защищают того, кто их носит, так как фильтруют вдыхаемый воздух. Они разделяются на категории FFP1, которая задерживает 80% частиц, FFP2 (94%), FFP3 (99%). А буквы N, R, P обозначают степень устойчивости к воздействию масла (Not resistant, Resistant, Oil Proof): так, один самых широко представленных респираторов N95 не устойчив к воздействию масла и задерживает 95% частиц. Считается, что они обладают максимальной эффективностью, однако купить их намного труднее: придется поискать на медицинских сайтах или Amazon.

 

  1. Многоразовый медицинский респиратор Breathe happy

 

Удобство: 4

Эффективность: 5

Внешний вид: 4

Дополнительный балл за экологичность.

Это первый в мире экологичный многоразовый респиратор. Он обеспечивает самую высокую доступную фильтрацию и имеет сменную систему фильтров. Респиратор KN95 оснащен силиконовой маской и эластичным креплением, которое максимально плотно прилегает к лицу, не пропускает микробы и в то же время не вызывает запотевания очков. Один фильтр в таком респираторе эквивалентен семи одноразовым бумажным маскам. Его необходимо менять раз в неделю: можно купить полный набор сразу или оформить ежемесячную подписку. 

 

  1. Хлопковая маска Henri Lloyd

Удобство: 5

Эффективность: 3

Внешний вид: 4

Британский бренд Henri Lloyd изготавливает маски из дышащего хлопка на своей собственной фабрике в Европе. Они легкие, достаточно эластичные и мягкие на ощупь. Маски продают наборами по три штуки: они пригодны для повторного использования и стирки при температуре 60 градусов. Для дополнительной защиты в комплект входят 5 фильтров многократного использования. Кстати, подкладка тоже сделана из мягкого хлопка и поэтому безопасна для кожи.

 

  1. Маска из натурального льна Plumo

Удобство: 5

Эффективность: 3

Внешний вид: 4

Идеальный вариант для жаркого лета — льняная маска для лица. Бренд Plumo шьет их вручную из четырех слоев органической ткани. Эластичные ушные петли позволяют легко надевать и снимать маску. Материал легкий, дышащий и его можно стирать при 90 градусах. Кроме того, лен обладает антибактериальными свойствами. А за каждую проданную маску компания делает пожертвования благотворительным организациям NHS.

 

  1. Мужская маска для лица Huntsman

Удобство: 5

Эффективность: 3

Внешний вид: 5

Известный английский бренд мужских костюмов Huntsman изготавливает маски из 100% хлопка вручную. Двухслойная конструкция позволяет разместить собственный фильтр. На каждой маске есть фирменная вышивка ‘H’, они доступны в пяти вариантах ткани — из них можно собрать целый набор под каждую рубашку или костюм. Маски пригодны для машинной стирки.

 

  1. Черная тканевая маска Wolford

Удобство: 3

Эффективность: 4

Внешний вид: 4

Популярные маски из полиэстера и эластана действительно позволяют обеспечить защиту на более длительное время. Главное не забывать, что после каждого выхода на улицу их нужно стирать и пропаривать утюгом. У них нет фильтров, поэтому летом в таких масках может быть жарко. Однако конструкция пошита так, чтобы максимально плотно облегать лицо. Кстати, подобные маски выпускают многие известные бренды: похожие модели есть у брендов Adidas и Topshop

 

  1. Тканевая маска с фильтром Casetify

Удобство: 4

Эффективность: 4

Внешний вид: 4

Casetify обычно делает чехлы для телефонов, но во время пандемии компания перешла на изготовление масок для лица. Они выпускаются в четырех цветах, имеют внешний слой из хлопка и плотно прилегают к лицу. Маски сделаны из пяти слоев ткани, включая фильтр. С каждой покупки компания отправляет средства в поддержку медицинских работников.

 

  1. Шелковая маска Valle & Vik

Удобство: 5

Эффективность: 3

Внешний вид: 5

Лондонский бренд Valle & Vik шьет маски для лица из роскошного шелка и жертвует 100% прибыли для NHS. Набор из средства индивидуальной защиты и сумки на шнурке, которая понадобиться для его хранения, стоит 35 фунтов. Каждая маска сделана из двух слоев: сверху — шелк, снизу — подкладка из дышащего хлопкового поплина. Кроме того, между ними можно разместить дополнительный фильтр. Маски достаточно плотно прилегают к лицу, однако могут оставлять зазоры по бокам. Тем не менее, шелк не вызовет раздражения или аллергическую реакцию на нежной коже лица. 

 

  1. Тканевая маска с принтом Erdem

Удобство: 5

Эффективность: 3

Внешний вид: 5

Многоразовая маска сделана из итальянского хлопка с принтом, специально разработанным для коллекции Pre-Fall 2020. Она оснащена двумя эластичными ремнями и съемным фильтром, который вставляется в карман. В поддержку борьбы с COVID-19 100% чистой прибыли от продажи масок будет пожертвовано благотворительной организации. Тканевые маски с принтами выпускают многие известные бренды, в том числе известные марки масс-маркета. 

 

  1. Бейсболка с маской Givenchy

Удобство: 3

Эффективность: 2

Внешний вид: 5

Защитная маска для лица от известного модного дома Ginechy сделана из нейлона. Ее можно прикрепить к бейсболке — тогда конструкция напоминает рыцарский шлем. Выглядит очень стильно, но вряд ли эффективно защищает от вируса, поскольку не плотно прилегает к лицу. Кроме того, летом в черном нейлоне наверняка будет жарко. 

 

  1.  Маска для занятий спортом 1Rebel

Удобство: 4

Эффективность: 4

Внешний вид: 4

Популярная фитнес-студия и бутик 1Rebel подготовил защитную маску специально к тому моменту, когда тренажерный зал вновь откроет свои двери после длительного карантина. Она особенно хорошо подойдет для занятий физическими упражнениями благодаря легким съемным воздушным клапанам и регулируемому ремешку на липучке. Маска многоразовая и ее можно стирать. 

 

  1. Защитный снуд Nike

Удобство: 4

Эффективность: 5

Внешний вид: 3

Компания Nike выпустила снуды, изготовленные из мягкого флиса с технологией Nike “Dri-FIT”, которая предотвращает появление пота и облегчает ношение маски в течение длительного периода времени. Они выпускаются в разных размерах и полностью закрывают уши и шею. Для жаркого дня такой вариант вряд ли подойдет, а вот в прохладный день — самое то.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: