Искусство

Джерри Миллер. Любовь, вожделение и смерть

Один из двух дошедших до нас автопортретов Тициана — здесь ему под 80.

В недавно открывшейся лондонской Национальной картинной галерее до января 2021 года продлена изумительная выставка «Тициан: любовь, вожделение, смерть», посвященная серии из шести больших полотен на мифические темы. Гений Высокого Возрождения написал их по заказу принца Филиппа — будущего короля Испании Филиппа II, одного из самых могущественных властителей Европы. Спрашивается, зачем устраивать выставку всего лишь из шести картин? А дело в том, что, привезенные из разных стран, они воссоединяются впервые за более чем 400 лет. Естественно, их объединяет размер, стиль и тема. Картины были написаны для одного заказчика и по замыслу должны были находиться в одном зале. 

При работе над этим циклом Тициан руководствовался поэмой древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы» («постепенные изменения формы»), но, поскольку он латыни, по-видимому, не знал и использовал пересказы поэмы, эти картины — вольная интерпретация Овидия, который, к слову, тоже пересказывал, но уже древнегреческие мифы. Добавим, что принц-католик Филипп из зажатой в тисках инквизиции Испанской империи, возможно, дал понять Тициану, гражданину вольной Венецианской республики, что рад будет увидеть на полотнах побольше пышных обнаженных женщин. Тициан, сам большой сердцеед, смог тут подстроиться под вкусы заказчика.

Тициан Вечеллио, единственный представитель Венецианской школы живописи из четырех великих (помимо Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти и Леонардо да Винчи), работал в самых разных жанрах — пейзаж, религиозный сюжет, миф, портрет — и в каждом из них оставил свой отпечаток на века. К примеру, Тициана и его учителя Джованни Белинни считают первыми художниками в европейской традиции, которые начали реалистично изображать небо. Тогда еще не были изобретены масляные краски в тюбиках и художники не имели возможности рисовать на природе — смешал краску у себя в студии и сразу используй.

А посмотрите на изображения женщин у ведущего художника стиля барокко, последовавшего за эпохой Возрождения, Питера Поля Рубенса — они все сделаны по шаблону Тициана. Это же касается и портретов, и автопортретов Рембрандта. Кроме того, Тициан прожил долгую жизнь, по сравнению с тремя другими гигантами Возрождения. Рафаэль Санти скончался в возрасте 37 лет (умер, как считается, от венерического заболевания) и его творческую карьеру в годах надо умножить чуть ли не в четыре раза, чтобы получить протяженность карьеры Тициана. Соответственно, и картин Тициан оставил после себя примерно во столько же раз больше, чем Рафаэль. Венецианец скончался, когда ему было за 90, от чумы во время эпидемии, заразившись от собственного сына. И это в те времена, когда средняя продолжительность жизни в Европе составляла примерно 40 лет. С кончиной Тициана искусствоведы связывают окончание Высокого Ренессанса и начало Позднего.

Для описания цикла картин, прибывших на выставку, Тициан использовал термин poesie — «стихи». Вот коротко о каждой из «стихов»: 

 

1. «Даная», 1551-3. Зевс в виде золотого дождя осеменяет красавицу.

2. «Диана и Актеон», 1556-9. Царь Актеон в лесу во время охоты случайно увидел, как купаются обнаженные Диана и ее свита. Что ему за это было — см. последнюю иллюстрацию.

3. «Диана и Калипсо», 1556-9. Диана изгоняет нимфу Калипсо за то, что она умудрилась забеременеть от Зевса. В наше время «Me Too» расправились бы с Зевсом.

4. «Венера и Адонис», 1553-4. Венера пытается удержать Адониса, отправляющегося на охоту, зная, что дикий кабан разорвет его на части. Амурчик, который случайно задел Венеру своей стрелой, спит крепким сном, давая понять, что он тут ни при чем.

5. «Персей и Андромеда», 1554-6. Персей со своими волшебными сандалиями, позволяющими ему летать, маневрирует в воздухе, готовясь убить морское чудовище и спасти Андромеду. Эта картина среди прочего интересна тем, что, добравшись до Национальной картинной галереи, создала важный прецедент. Это полотно — часть лондонской коллекции Уоллеса. По завещанию Ричарда Уоллеса, даровавшего коллекцию нации, ни одно полотно не должно покидать пределы здания, в котором коллекция располагается. Нарушение воли мецената происходит впервые за сто с лишним лет.

6. «Похищение Европы», 1559-62. Зевс, влюбившись в финикийскую принцессу Европу, коварно похитил ее, прикинувшись милым быком. Это полотно из бостонского музея Isabella Stewart Gardener считается чуть не самой дорогой картиной США.

7. «Смерть Актеона», 1559-75. За то, что царь Актеон во время охоты узрел Диану обнаженной, она превратила его в оленя и его загрызли собственные псы. Диана производит контрольный выстрел. Вы обратили внимание, что до сих пор мы говорили о шести картинах, а эта по счету уже седьмая? Дело в том, что Тициан живописал ее, чтобы включить в цикл, но закончил полотно значительно позднее остальных и так и не передал заказчику. Эта картина принадлежит Национальной картинной галерее и куратор выставки решил поместить ее в один зал с остальными. Тициан работал над ней, когда ему было далеко под 90. Он, видимо, был почти слеп и, как считается, краски в изображении куста на переднем плане размазывал прямо пальцами. Кстати, это позволяет современными методами без труда установить аутентичность картины.

Выставка продлится до 17 января 2021 года, подробности.

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
www.angliskyklub.com
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный тур по Национальной картинной галерее 28 июля и 11 августа.

Pедакция

Новые статьи

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

9 часов ago

Карл III. Король говорит

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…

16 часов ago

Что подарить королю (и не только): любимые британские бренды Карла III

Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…

16 часов ago

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

1 день ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

2 дня ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

2 дня ago