Полезно

Эксперты ZIMA — о том, что случилось с рынком недвижимости в Лондоне во время карантина

В эту среду ZIMA CLUB провел очередную онлайн-встречу. Дискуссия «Снимать, покупать, продавать?» была посвящена актуальным вопросам недвижимости. Эксперты Тереза Канделаки, директор русскоязычного отдела агентства Savills в Лондоне, и Екатерина Зенькович, партнер и член команды Private Office в компании Knight Frank, обсудили с издателем ZIMA Magazine Любой Галкиной текущую ситуацию на рынке и рассказали, как карантин повлиял на премиальное и доступное жилье. 

С первых минут онлайн-встречи стало понятно, что влияние локдауна на различные сферы бизнеса до сих пор волнует большинство жителей Великобритании. Эксперты соглашаются: рынок недвижимости тоже попал в «список пострадавших», а снижение цен на жилье достигло своего пика. И хотя тенденция начала прослеживаться еще 5 лет назад, ситуация усугубилась намного больше в начале этого года: серьезными триггерами стали «Брекзит» и выборы в парламент, к моменту которых упали и цены на недвижимость, и валюта. Таким образом, сейчас жилье на британском рынке можно купить на 40% дешевле, чем 5 лет назад. 

Количество сделок во время карантина сократилось: в основном, жилье приобретали покупатели, которые смотрели его раньше, или те, кому дистанционный формат был уже знаком. Дело в том, что правила продажи и покупки объектов недвижимости в Великобритании полностью изменились с началом локдауна: правительство запретило приезжать на просмотры, и покупатели могли выбрать жилье только на расстоянии. «Мы ездили в объекты, которые пустовали во время пандемии, чтобы снять для клиентов фильмы, сфотографировать виды из окон и помочь им максимально прочувствовать место, которое они рассматривали для себя,» рассказывают эксперты.

В последние несколько недель бизнес начал восстанавливаться: «Как только карантинные меры сняли, у нас появился молниеносный всплеск запросов на просмотры, аренду и покупку недвижимости.  На прошлой неделе мы зафиксировали рост согласованных сделок по продажам на 48%, в сравнении с этим же периодом в прошлом году,» — делится Тереза Канделаки. Кстати, несмотря на разговоры о падении цен, средний размер дополнительной скидки на недвижимость в Лондоне составил всего 6%. Это означает, что рынок остался стабильным, а спрос на жилье до сих пор выше, чем предложение. 

На снижение количества сделок повлиял и тот факт, что в период карантина рынок потерял международных покупателей. «Как только восстановятся перелеты, мы сразу увидим дополнительный стимул,» — уверены эксперты. 

Что растет быстрее: спрос или предложение?

По мнению участниц дискуссии, спрос на жилье варьируется от многих показателей. Так, у клиентов, выбирающих премиальную недвижимость, требований намного больше: им важна и высота потолка, и наличие консьержа, и расположение квартиры. Интерес к  аренде дорогостоящего жилья в Лондоне остается высоким: после четырех месяцев, проведенных дома, люди пересмотрели свое отношение к жилплощади и поняли, что им нужно больше свободного пространства для всей семьи. 

А вот на рынке загородного жилья предложений стало меньше. Екатерина Зенькович объясняет это тем, что во время карантина интерес к долгосрочной аренде домов за пределами Лондона значительно вырос. «Нам удалось оперативно помочь большому количеству людей арендовать загородную недвижимость, поэтому многие провели там последние четыре месяца. Семьям, которые живут в центральных районах Лондона, так понравились дома, что они продлили их аренду и даже начали рассматривать возможность покупки,» делится она. 

В основном, таких клиентов интересуют курортные районы Великобритании. А вот крупные города, вроде Бирмингема и Манчестера, в запросах не фигурируют. Хотя в ближайшее время ситуация может резко измениться: привязанность офисных работников к Лондону все больше сходит на «нет», и, если люди прекратят ездить в столицу каждый день, то спрос на недвижимость в других городах вырастет. 

Что на касается рынка доступной недвижимости, то на нем практически ничего не изменилось: он стал еще больше зависеть от экономической ситуации в стране, падения ВВП, потери рабочих мест и финансовой нестабильности покупателей. В ближайшее время эксперты прогнозируют коррекцию его цен на 7,5%. Так что всем, кто рассматривает покупку квартиры в недорогом сегменте, рекомендуют совершать сделку сейчас. Кроме того, к осени появилось множество запросов на аренду жилья от студентов: они ищут небольшие меблированные квартиры в новостройках. В этой нише конкуренция достаточно жесткая, поэтому с поиском временных апартаментов тоже советуют поторопиться. 

Фото: flickr.com

Юлия Карпова

Новые статьи

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

13 часов ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

18 часов ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

2 дня ago

Эксклюзивные жилые комплексы Лондона: как роскошь и история пересекаются в столице

Новое лицо исторических зданий: когда прошлое обретает современное звучание В отличие от многих других мировых…

2 дня ago

Как эмиграция отбирает сильных, бизнес — время, а невыученная математика — деньги. Андрей Мовчан – о нашем совместном проекте «Метаморфозы»

Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…

3 дня ago

Художник из будущего. Уильяму Тернеру – 250

Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…

3 дня ago