Полезно

Как стать мудрее: 3 совета и 1 упражнение

Люди не любят признавать свою неправоту. Большинство избегает этого, выходя из себя, отрицая очевидное, перекладывая ответственность за свои ошибки на других или на обстоятельства. Наши друзья из медиа-проекта Reminder рассказывают, как стать мудрее и научиться справляться с самыми неудобными ситуациями.  

Мы все знаем эти абстрактные девизы и фразы из книжек по самопомощи: что на ошибках учатся, что это свойственно человеку. Но, разумеется, когда дело касается лично нас и прямо сейчас, все эти умные слова меркнут и теряют значение. Мы ненавидим ошибаться. Наш мозг, не консультируясь с сознанием, старается везде искать подтверждения, что мы поступаем верно, — это позволяет нам чувствовать себя увереннее и бороться за жизнь.

Как результат, мы незаметно для себя блокируем сигналы, доказывающие, что мы были неправы, и замечаем только то, что подтверждает нашу точку зрения. Вот почему 2/3 людей искренне огорчаются из-за критики и считают, что окружающие будут смеяться над их ошибками. «Страх провала напрямую связан с чувством самоценности, то есть верой в собственную ценность как человека», — отмечает профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Мартин Ковингтон.

Культ правоты поддерживается на протяжении всей нашей жизни: в школе, университете и в карьере обычно поддерживают тех, кто не ошибается и выдает верные ответы на вопросы. Таким образом в нас годами и десятилетиями формируется нереалистичное убеждение, что нужно всегда понимать все правильно.

Однако к неправоте можно относиться иначе. Обладательница Пулитцеровской премии американская журналистка Кэтрин Шульц в своей книге Being Wrong заявляет: сомнения следует рассматривать как полезный навык. Ошибки кажутся нам симптомами социальной, интеллектуальной, моральной несостоятельности, но в действительности они — основа мудрости.

«Если мы сумеем выйти за пределы чувства своей правоты, это будет самый серьезный моральный, интеллектуальный и творческий прыжок, который мы только можем совершить», — считает Шульц.

Она подчеркивает, что соль не в самой по себе неправоте, а в мысли о ней. Это важная идея: большинство ошибок в нашей жизни случаются незаметно для нас. Не зная о своей неправоте, человек не начинает стыдиться ее, огорчаться или отрицать ее. Как в том мультике про койота, который гоняется за птичкой и в погоне не замечает, что пробежал мимо края утеса и теперь под ним пропасть: койот падает только после того, как осознает, что висит в воздухе.

Поиск собственных ошибок может быть очень полезным упражнением. Когда начинаешь подвергать сомнению то, что считал очевидным, можно вдруг нащупать новый способ навигации в мире.

Психологи дают 3 совета о том, как научиться правильно быть неправым — то есть ощущать себя комфортно, когда ошибаешься.

  • Осознать, что ценность человека не уменьшается, если он ошибся, и помнить, что умение прощать и сочувствовать самому себе помогает (это доказано исследованиями) справляться с трудностями.

  • Прислушиваться к альтернативным мнениям. Это вообще универсальный совет, который позволит избежать многих ошибок при принятии решений. Слушать только себя — это скучно. Многие успешные люди любят притворяться «самыми глупыми в комнате» — задают много дурацких простых вопросов подчиненным, покупателям и случайным собеседникам, чтобы понять, как мыслят другие, расширить кругозор и получить новые идеи.

  • Устанавливать «ограничения для правоты». Не всегда применимо, но бывает полезно. Ограничения могут быть временными («мы пересмотрим это решение через 3 месяца»), информационными («я не приму это решение, пока не узнаю точку зрения 10 друзей / 100 покупателей, и так далее») или опираться на условие («компания изменит стратегию, если не достигнет заданного роста / объема продаж»).

Эти приемы тяжело применять. Но на их основе можно разработать собственную схему тренировки неправоты. Так поступил блогер Бэрри Дэврет, который регулярно ставит над собой опыты, стараясь повлиять на свое восприятие мира, личную эффективность и так далее.

В своем последнем эксперименте, получившим название 30-Day Becoming Wiser Challenge («Стать мудрее за 30 дней») он попытался превратить неправоту в полезную привычку, включив ошибки в распорядок дня. Вот его описание.

Утро: подготовьте свой ум к открытости и исследованию реальности. 

  • Спросите себя: какое мое убеждение или мнение может сегодня оказаться ошибочным? Дэврет предлагает начать с чего-то незначительного (точно ли надо сначала наливать в тарелку молоко, а уже потом насыпать туда хлопья?) и постепенно переходить к более сложным личностным вопросам. Ответ запишите.

  • Решите, где вы будете искать информацию, которая может опровергнуть ваше мнение. Это могут быть СМИ, которые вы обычно не читаете, или разговор с человеком, мнение которого не совпадает с вашим.

  • Приготовьтесь к противодействию. Одна из причин, почему мы не любим признавать свою неправоту, в том, что мы боимся, что окружающие нас осудят. Будьте готовы, что друзья или родные не оценят перемену мнения, и подумайте, как объяснить им это. Но не зацикливайтесь на оправданиях.

На каждом этапе Дэврет советует записывать ответы на эти вопросы — это поможет не забыть о них, зафиксировать результат и вообще придаст новой рутине значимости.

Вечер: в конце дня порефлексируйте о том, что произошло, чтобы закрепить привычку подвергать свои убеждения сомнениям. 

  • Спросите себя: в чем я оказался неправ сегодня? Как и прежде, запишите это куда-нибудь. Возможно, что ответом будет «ни в чем», это нормально. Даже в таком случае вы, скорее всего, сможете увидеть, где ваша позиция или знания шатки.

  • Отметьте, что помогло вам оказаться неправым (самостоятельно найденная информация или разговор с другим человеком?) и сложно ли это было.

  • Поощряйте себя. Успешно опровергнув что-то или спровоцировав в себе вопросы, которых раньше не возникало, вознаградите себя (Дэврет говорит, что для него наградой служит кусочек темной шоколадки). Это немного похоже на дрессировку животных, но так работает наш мозг: поощрение поможет научиться предпочитать сомнения уверенности.

«Для меня это упражнение оказалось поворотным, — пишет автор эксперимента. — Я научился воспринимать неправоту не как признак неполноценности, а как путь к знаниям». По словам Дэврета, через 30 дней перестаешь ощущать дискомфорт от неправоты и понимаешь, что неуверенность и сомнения — это хорошо. «Когда поиск способов переубеждения самого себя входит в привычку, начинаешь охотнее воспринимать критику, вызовы и новую информацию. Это, в свою очередь, способствует переменам в работе, отношениях и тебе самом».

Фото: Unsplash

Автор: Ирина Соломонова Reminder

Reminder

Новые статьи

Последнее интервью. Алексей Зимин — для журнала «Английский дом» о своей квартире

Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…

7 часов ago

Ушел из жизни Алексей Зимин, главный редактор проекта и шеф-повар ресторана «Зима»

Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…

1 день ago

Что читают британцы: 10 самых громких книг 2024 года

Sally Rooney, Intermezzo  Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…

3 дня ago

Презентация «Книги Слов»: Борис Гребенщиков в беседе с Демьяном Кудрявцевым

Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…

6 дней ago

День памяти 2024: когда будет минута молчания, и что символизируют красные маки?

Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…

6 дней ago

«Экономические вызовы в 2025 году»: Сергей Гуриев и Аркадий Островский

Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…

1 неделя ago