Дети

Кролик Питер и другие истории: лучшие сказки Беатрис Поттер для детей

Британская писательница Беатрис Поттер — автор популярных сказок для детей (и для взрослых с хорошей фантазией). Героями ее произведений стали домашние питомцы, самый известный из которых — кролик по имени Питер. Беатрис водила его на поводке, одевала в голубую курточку и брала с собой в поездки. К 154-му дню рождения писательницы ZIMA Magazine решил вспомнить ее лучшие произведения. 

«Повесть о Питере Кролике»

 

Beatrix Potter letter revealing author's struggle to write Peter ...

Повесть была опубликована Фредериком Уорном в 1902 году и считается самой популярной сказкой Беатрис Поттер. В ней рассказывается история очень вредного кролика и проблемы, с которыми он сталкивается в огороде мистера Макгрегора.

Говорят, что первая история о кролике в голубой курточке появилась из иллюстрированного письма Беатрис Поттер к детям своей бывшей гувернантки. Прототипом главного героя стал купленный ее отцом на одной из ярмарок настоящий кролик. При этом писательница действительно много занималась с Питером дома: научила его прыгать через обруч, звонить в звонок и бить в бубен. 

Затем появились и другие сказки о новых героях — бельчонке Тресси, котенке Томе, мистере Мак-Квакиле, Кларе Кряквуд и, конечно, продолжение приключений кролика Питера. Беатрис Поттер почти всю жизнь прожила в Озерном крае на севере Англии, публиковала сказки и сама рисовала все иллюстрации, на которых запечатлены фермы, деревни и сады этой местности.

«Портной из Глостера»

Добрая история про бедного портного, который еле сводит концы с концами в своей мастерской во время одной ​​тяжелой зимой. Однажды перед Рождеством у него появляется важный заказ — сделать костюм для мэра городка Глостер: «сюртук, вышитый цветами анютиных глазок и роз, с шелковыми шнурами вишневого цвета и персиковый атласный жилет, отороченный кружевами с зеленой камвольной синелью». 

Уставшему и простывшему бедняге помогают мыши, которые живут у него в комоде. С тех пор удача сопутствовала портному, он разбогател и крепко встал на ноги. «Он сшил самые замечательные жилеты для всех почтенных горожан Глостера и соседних городов. Никто и никогда не видел более качественно исполненных манжет и лацканов». 

Книга о бедном портном была преподнесена в качестве подарка на Рождество десятилетней дочери бывшей гувернантки писательницы. В течение многих лет Поттер говорила, что именно эта история оставалась одной из ее самых любимых работ. 

«Повесть про двух вредных мышей»

Plaster Food - The Tale of Two Bad Mice - Beatrix Potter' Art ...

Беатрис и ее брат Бертрам держали множество животных для того, чтобы изучать их строение и рисовать. Отец практически ни в чем не отказывал детям. Постепенно их дом превратился в необычный питомник, в котором жили и лягушки, и мыши, и ежик, и тритон по кличке Исаак Ньютон, и даже летучая мышь. Неудивительно, что именно эти животные стали героями первых иллюстраций Поттер. 

«Повесть про двух вредных мышей» — это сказка про двух мышей, которые забрались в кукольный домик, увидели там еду и захотели полакомиться. Но еда оказалась из гипса. Тогда они решили унести к себе вещи из домика. Вдохновением для сказки послужила история двух мышей, попавших в ловушку в доме двоюродного брата Беатрис. Новую книгу писательница подарила на Рождество своей племяннице Уинифред. 

«Пампушата» / «Повесть про крольчат Флопси»

Beatrix Potter Flopsy Bunnies With Mother Greeting Card Bb5282 ...

В этой истории сестра кролика Питера зайка Флопси и его двоюродный брат Бенджамин Банни (звезда книги «Сказка о Бенджамине Банни») женятся и заводят большую дружную семью. Когда они обнаружили, что им не хватает еды, то отправились «к канаве, куда мистер Мак-Грегор выбрасывал мусор из сада». 

Однажды кролики уснули прямо под листьями салата, и родителям пришлось их выручать, чтобы хозяин не забрал малышей домой. К счастью, умная мышь освобождает кроликов, прокусив отверстие в мешке. Бенджамин и Флопси заполнили его тухлыми овощами, и кролики проследовали за мистером Мак-Грегором домой, чтобы посмотреть, как он отреагирует на такую шутку.

«Сказка о пироге и форме для выпечки»

Beatrix Potter Children's Book The Tale of The Pie and | Etsy

В «Сказке о пироге» действие происходит в небольшой деревушке вблизи поместья Хилл-топ, где жила Беатрис Поттер. Однако жителями домов являются не люди, а животные, среди которых есть кошка Риби и собака-герцогиня, которые встречаются однажды за чаем с пирогом.

Кстати, свой дом Беатрис завещала National Trust после своей смерти в 1943 году — вместе с сотнями предметов и личных вещей. Сегодня в Хилл-топ можно увидеть мебель, фотографии, необычный фарфор, картины Поттер, а также побродить по ее знаменитому саду. Для фанатов писательницы National Trust разработал «тропу Беатрис Поттер», состоящую из разных мест Озерного края (в течение жизни она скупила около 15 ферм, чтобы сохранить их), которые послужили вдохновением для писательницы при создании шедевров.

А на озере Уиндермир расположен тематический парк World of Beatrix Potter. Там можно встретить любимых персонажей из сказок Поттер кролика Питера и утку Джемайму. 

«Сказка о миссис Тигги-Винкл»

Маленькая девочка по имени Люси обнаруживает высоко в горах домик. Она стучит в дверь и встречает миссис Тигги-Винкл, которая занимается стиркой вещей животных, обитающих в округе. Люси проводит прекрасный день, помогая ей, и только потом понимает, что миссис Тигги-Винкл ежик!

Прообразом Тигги-Винкл стала ​​Китти Макдональд — уборщица, которая работала у Поттеров в течение одиннадцати лет. Когда писательнице было 26 лет, она посетила дом давней знакомой. После долгожданной встречи Поттер написала в своем дневнике: «Вышли, чтобы увидеть Китти Макдональд, нашу старую уборщицу. Китти восемьдесят три, но она проснулась и была восхитительно весела… Она смешная, круглая и маленькая женщина, румяная, как ягода, носит множество юбок».

Интересно, что в 2017 году Королевский монетный двор Великобритании выпустил серию монет с изображением очаровательных персонажей сказок Беатрис Поттер, в том числе кролика Питера и любимицы юных читателей миссис Тигги-Винкл. 

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: