БИЗНЕС

«Мы изменим НДС-индустрию». Как стартап Inovat планирует стать «убийцей» Global Blue

«Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Именно этому принципу следует Илья Мелькумов, кофаундер Inovat — проекта, который, похоже, собирается сместить с лидирующих позиций TaxFree-гиганта Global Blue. О том, что не так с нынешней системой возврата НДС путешественникам и как изменить ее к лучшему, Илья рассказал ZIMA Magazine. 

Mike Butcher, Andrew Reed, Ilya Melkumov, Carolina Brochado, Andrei Brasoveanu, Lila Preston - TechCrunch Disrupt Berlin 2019 - Day 2

 

Илья Мелькумов в Лондоне уже 7 лет. Сюда он приехал учиться — сначала на бакалавра в CBS (Cass Business School), потом окончил магистратуру в LSE (London School of Economics), защитив проектную работу на тему НДС-вычетов. После учебы Илья устроился в венчурный фонд, который инвестировал деньги в технологические стартапы, и, наставляя и наблюдая другие проекты, задумал создать свой собственный.

«Путешествуя, я не раз сталкивался с системой возврата НДС, — рассказывает он. — И, если честно, эта система меня очень раздражала. Сначала ты должен заполнить форму в магазине или в отеле, делая это снова и снова каждый раз, когда совершаешь покупки. Потом отстоять очередь в аэропорту, чтобы передать эти документы в окошко «Tax Refund». А потом ждать, пока деньги вернутся на карту. И это тоже занимает много времени — в последний раз, когда я пользовался данной системой, возврат шел на мой счет 9 недель».

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Inovat (@inovatapp)

 

Кроме того, отмечает Илья, половину возврата в итоге забирал себе Global Blue — самый крупный (и в большинстве ситуаций единственный) сервис, который занимается возвратом НДС для путешественников.

«Возвращать налог можно было только от определенной суммы покупок в чеке, что тоже не очень удобно. Но выбора не было — или ты получаешь возврат с Global Blue, или ни с кем», — поясняет Илья суть проблемы. И добавляет, что именно это подтолкнуло его к созданию собственного сервиса Inovat — более удобного и выгодного для путешественников. «Я хотел полностью автоматизировать систему возврата, чтобы покупателю не приходилось постоянно заполнять бумаги, а нам – вычитать слишком большую комиссию за операционные расходы».

Так в чем же суть Inovat? Илья рассказывает о механизме возврата: «Вы совершаете покупку, загружаете чек в приложение, которое обрабатывает информацию, после чего просит вас загрузить паспорт — чтобы проверить, имеете ли вы право на возврат. Дальше вы проходите процедуру KYC (Know Your Customer) — делаете селфи. Если все в порядке, система генерирует специальную форму (ее можно распечатать самому или получить по почте в любой точке Великобритании), которую вы отдаете сотруднику таможни на контроле — то есть стоять в отдельной очереди уже не надо. А через пару дней вы получаете возврат на карту — в той валюте, которая вам удобна, за минусом 10% комиссии. Кажется, что звучит очень сложно, но на самом деле все происходит в пару кликов». 

 

 

Идею Ильи разделили Соня Баранова, у которой уже был опыт работы в стартапе, и разработчик Игорь Титов. Вместе ребята создали тестовую версию продукта и занялись получением разрешения от правительства. На это, рассказывает кофаундер, ушло около 8 месяцев.

«Русским предпринимателям очень тяжело продвинуть какое-то изменение законодательства в Англии, — отмечает Илья. — Особенно если это изменение связано с налоговой системой и раньше нигде не тестировалось. Пожалуй, это было одной из самых сложных задач для нашей команды».

Еще одна непростая задача — создать систему, которая будет корректно считывать чеки покупателей и самостоятельно генерировать форму на возврат НДС. На этом этапе к компании стали присоединяться сторонние разработчики. Оплату их работы покрыли гранты от университетов Сони и Ильи — в общей сложности проект Inovat получил около 20 тысяч фунтов. 

Спустя полгода активной работы система наконец готова к использованию — в начале августа она станет доступна для путешественников. Правда, пока только для тех, кто совершает покупки в Великобритании и Бельгии (в этой стране ребята получили разрешение совсем недавно).

В планах команды Inovat — развернуться во всех европейских странах. «Мы изменим НДС-индустрию», — уверен Илья.

Фото: Getty Images Europe

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: