БИЗНЕС

Торжество через Zoom. Как event-индустрия переживает карантин и когда можно будет устраивать праздники

ZIMA Magazine продолжает следить за тем, как бизнес в Великобритании выходит из карантина. В прошлом месяце мы уже пообщались с владельцами ресторанов и салонов красоты. На очереди — event-индустрия, работа которой полностью остановилась из-за пандемии коронавируса. О том, что случилось с бизнесом, пока весь мир отменял свадьбы и проводил дни рождения в Zoom, рассказала совладелица агенства Chaika Events Limited Елена Моисеева. 

 

Елена Моисеева,

совладелица компании Chaika Events Limited

Event-индустрия очень сильно пострадала от карантина. Каждый день к нам приходила очередная порция информации об отмене крупных мероприятий, к которым все готовились в течение года, и даже фестивалей на открытом воздухе. Не состоялся Glastonbury и наш любимый Glyndebourne. Поэтому мы, как и многие другие агентства, прибывая в состоянии легкого шока и паники, практически сразу стали переносить всю работу в онлайн-режим.  

Начали с бесплатных мастер-классов и развлекательных онлайн-мероприятий для детей и взрослых, чтобы прощупать почву. В то же время дали клиентам знать, что готовы работать и предоставлять все наши услуги в виртуальном формате. Всепоглощающая волна онлайн «чего бы то ни было» не всем сыграла на руку — интернет оказался перенасыщен информацией и активностями, c которыми люди просто перестали справляться. Достаточно скоро стало понятно, что онлайн-бизнес не принесет того же дохода и объема работы, что были до карантина. 

Индустрия практически полностью лишилась финансирования 

Многие расходы остались прежними, а объем работы уменьшился. Так что мы, как и многие работодатели, отправили часть своих сотрудников на Furlough. В самом начале пандемии абсолютно не было понимания и относительно работы наших партнеров —  что мы, вообще, можем предлагать клиентам. И онлайн, и оффлайн. 

Было очень приятно, что даже в такой сложной ситуации многие оставались к нам лояльны. Мы продолжали консультировать клиентов по организации семейных праздников, ведь дни рождения и торжественные события пандемия все-таки не могла полностью отменить. Даже высылали людям готовые декорации, цветочные композиции с бесконтактной доставкой, DIY-наборы по оформлению стола и пространства, организовывали частные обеды и ужины с блюдами от известных поваров, винные дегустации с онлайн-программой от сомелье. А еще мы разработали уникальные пасхальные корзины для российских клиентов. 

Все это продолжалось практически до июня. Когда карантинные меры начали постепенно снимать, мы снова начали организовывать небольшие семейные мероприятия с соблюдением всех мер безопасности — только в частных садах и на открытых пространствах. Конечно, к прежнему уровню дохода такие мероприятия нас пока не вывели. В основном из-за ограничений, связанных с количеством гостей.

С другой стороны, за время карантина у нас появилась возможность всерьез поработать над маркетинговой стратегией компании: обновить все материалы для презентаций, документы, сайт и базы данных, социальные сети и блог.

Можно ли уже проводить мероприятия?

Четких инструкций по организации мероприятий от правительства до сих пор не поступило. Многие отели и независимые площадки по-прежнему остаются закрытыми для аренды. Предполагаем, что это продлиться до сентября (а кто-то может не открыться до следующего года). Кроме того, мы уже знаем, что некоторые рестораны, к сожалению, больше никогда не вернутся к работе.  

Больше всего повезло тем, кто после длительного карантина все еще намерен связать себя узами брака со своей второй половинкой — для свадебных церемоний уже разрешается собирать родственников в различных местах на открытом воздухе в количестве не более 30 человек. Правда, дома продолжить празднование могут члены только двух семей. А вот любые мероприятия, где собираются более 30 человек, по-прежнему остаются под запретом. 

Как сейчас выбрать место для проведения праздника?

Частная территория, которая принадлежит вам, или открытое пространство — это наиболее реалистичные варианты для проведения мероприятий. Практически все залы отелей и специальных мест для организации ивентов до сих пор остаются закрытыми. 

Но есть и свет в конце тоннеля! Недавно для нас стали доступны лодки и теплоходы. Конечно, это очень популярное место для проведения торжеств и свадеб летом, но клиентам придется рассмотреть более просторные (и дорогостоящие) варианты, чтобы соблюсти все правила социального дистанцирования.

А что с Zoom-вечеринками?

Некоторые наши клиенты действительно решились на Zoom-вечеринки во время локдауна. В основном им хотелось организовать детские праздники. Но огромного ажиотажа мы все же не наблюдали — достаточно скоро стало ясно, что Zoom никогда не заменит живого общения. К тому же аниматорам приходилось прилагать немалые усилия, чтобы удержать внимание маленьких непосед. Мы со своей стороны старались, как могли, чтобы праздник был максимально зрелищным и веселым: высылали декорации, наборы для игр, сладости и торты, старались разнообразить программу.

Zoom — это все же корпоративное решение и оно явно будет активно применяться для организации конференций и публичных лекториев или образовательных фестивалей. На индустриальных конференциях сейчас много говорят о гибридном формате, где небольшая часть участников посещает мероприятия вживую, соблюдая дистанцию, а остальные подключаются онлайн — через Zoom или другие приложения. Это действительно интересный формат, но к нему есть много вопросов. Например, как верно выстроить ценообразование и можно ли брать столько же за онлайн-билеты, сколько за физическое посещение мероприятия? И как быть с нетворкингом — важной частью таких событий?

О прогнозах и текущих тенденциях 

Будущее, если верить опасениям про «вторую волну», сулит совсем не радужные перспективы. Однако многие наши партнеры настроены оптимистично. Мы постоянно получаем от них информацию о возобновлении работы бизнеса. Так, с 4 июля открылись многие отели и рестораны, а знаменитый British Pullman Train возобновляет свои поездки с сентября. Хотя наш совместный с ними проект по организации частной поездки по Ирландии, запланированный на май этого года, пришлось перенести.

Сейчас мы продолжаем организовывать небольшие мероприятия и придумывать развлекательные программы, готовить декор и флористику. У нас появляется все больше запросов на семейные фотосессии и проведение специальных фотосъемок в студии. Кстати, студии открылись сразу же после ослабления ограничений. Кроме того, мы исследуем новые возможности, которые появились у нас во время карантина и в период медленного выхода из него: предоставление уникального контента для наших клиентов-блогеров. Среди наших партнеров много интересных экспертов в различных областях: мишленовские повара, звезды шоу-бизнеса, декораторы, флористы, модные эксперты, фотографы. Например, мы организовали онлайн-мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни в домашних условиях с поварами из всеми любимой программы MasterChef для одного из клиентов. И помогли организовать коллаборацию с известным британским кондитером Лиз Стивенсон — создательницей уникальных десертов для кафе Dominique Ansel в Белгравии.

Так или иначе, хочется верить, что скоро мы сможем вернуться к привычному формату работы. Как показал этот карантин, люди действительно любят праздники и с нетерпением ждут, когда смогут собраться большой компанией на очередной вечеринке, посвященной окончанию локдауна. 

Фото: личный архив Chaika Events Limited

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: