Взрослая жизнь

За закрытыми дверьми: самые известные любовники британских монархов

Моралисты в унисон критикуют любвеобильность современных медийных персон, которые не скрывают своих похождений на сторону. А что если мы скажем, что традиция иметь одного или даже несколько любовников зародилась еще в Средневековье? Интриги британских монархов были особенно интересны, так как ломали все представления о чопорности и набожности. Рассказываем о самых ярких романах королей и королев.

Эдуард II

Начало XIV века ознаменовалась для Англии огромной победой. Могущественный король Эдуард I, заручившись поддержкой Франции, сумел отстоять национальные права на провинцию Гиень, подчинить Уэльс и Шотландию. К сожалению, после смерти монарха, трон перешел к его сыну Эдуарду II, которого еще до совершеннолетия обвенчали с Изабеллой Французской. Расстроенный невозможностью жениться по любви, он отомстил весьма инфантильным способом: забросил государственные дела и предался увеселениям пирам и разврату. Хотя на то были свои причины. Когда принц Эдуард был маленьким, отец собрал вокруг него свиту из прелестных юношей родом из дворянских семей. Они развлекали наследника, но были для него кем-то вроде живых игрушек. Лишь один мальчик выделялся среди этой толпы сын гасконского барона Гавестон Пирс. Позже, по неведомым причинам, Эдуард II пересек границу дружбы и перевел их взаимоотношения в запретную любовь.

Король и его фаворит скрывали свой роман. Долгие годы Эдуард II разыгрывал театральную постановку перед двором, выполняя супружеской долг, в результате которого у него и Изабеллы родились четверо детей. Тем временем Гавестон обрел влияние во дворце, беззастенчиво носил украшения из шкатулки супруги короля и очень скоро спровоцировал восстание баронов.

Королю Эдуарду II показывают отрезанную голову Пирса Гевстона. Иллюстрация 19-го века.

В 1312 году заговорщики схватили Гавестона и казнили без суда. Но, кажется, Эдуард II горевал недолго, потому что скоро он снова влюбился, на этот раз в Гуго Диспенсера отпрыска старинного норманнского рода.  Неудивительно, что новый фаворит и вся его семья получили целый калейдоскоп привилегий от английской короны и активно вмешивались во внутреннюю и внешнюю политику. Многие знатные рода Англии и Шотландии возненавидели Диспенсеров, а возглавила оппозицию сама Изабелла Французская. Больше всего королеву Англии беспокоила перспектива вражды с присоединенными территориями и своей родиной, поэтому вместе со своим старшим сыном она отправилась в Париж. Там Изабелла встретилась с единомышленником и союзником против диктатуры Диспенсеров — Роджером Мортимером.

Вместе они разработали искусный план, целью которого было отстранение Диспенсеров от престола. И им это удалось. Всех членов семейства репрессировали, а самого Гуго повесили как вора, кастрировали и четвертовали. Судьбу Эдуарда II решил парламент. Неосмотрительный король был отстранен от престола и заточен в замок Кенилворт. Формальная власть перешла к Изабелле Французской, а низложенного монарха Эдуарда II за все его сладострастные похождения казнили с особой жестокостью — сожгли внутренние органы, введя в прямую кишку раскаленную кочергу.

Генрих VIII

О любовных похождениях Генриха VIII снято немало фильмов и сериалов. Самое удивительное, что большинство сцен эротического характера с участием короля довольно правдивы. Когда Генрих вступил на английский престол, ему было всего 17 лет. Новоиспеченный монарх был хорош собой, мог похвастаться атлетическим телосложением и легко завоевать сердце любой придворной красавицы. Но желание сохранить абсолютное право на престол вынудило его на решительный шаг женитьбу на вдове своего старшего брата, Екатерине Арагонской. Не трудно догадаться, что юный ловелас не испытывал к будущей жене сильных чувств, кроме желания родить наследника. Супруга произвела на свет лишь одного ребенка — девочку Марию. Появление на свет первенца скорее расстроило Генриха, чем обрадовало — ведь по английским законам женщина не могла управлять страной.

Анна Болейн

К концу 1520-х Екатерине исполнилось 50, а Генриху 30. Молодой король устал от безнадежных попыток жены забеременеть, поэтому решил во что бы то ни стало избавиться от нее. Не секрет, что Генрих периодически развлекался с придворными фрейлинами, в том числе и с Марией Болейн. Насладившись красотой юной леди, король, сам того не ожидая, заинтересовался ее сестрой Анной. Девушка поразила монарха острым умом и харизмой и настолько запала в душу, что  Генрих вознамерился получить согласие Папы Римского на развод с Екатериной Арагонской и жениться на своей новой возлюбленной Анне Болейн. Ватикан ответил категорическим отказом, за что, собственно, и поплатился. Своенравный Генрих ограничил влияние Папы в Англии и в 1533 году заключил брачный союз с Анной.

Генрих и Анна жили в мире и согласии, супруга была главным советчиком короля и его преданным другом. Идиллия в отношениях закончилась в тот момент, когда леди Болейн забеременела и, вопреки ожиданиям, тоже родила девочку — будущую королеву Англии Елизавету I.

Это событие вызвало у короля приступ негодования, и он по старой традиции увлекся молоденькими фрейлинами.

После смерти Екатерины Арагонской в 1536 году недоброжелатели клана Болейн доложили королю о неверности Анны. Доказательств не было, но они и не потребовались — Генрих пришел в ярость от услышанного. Он без промедления аннулировал брак с Анной, осудил ее за неверность и отправил в Тауэр, где несчастную королеву казнили на глазах всего Лондона.

Джейн Сеймур

Спустя две недели Генрих женился на некой Джейн Сеймур, в надежде на долгожданного наследника. На этот раз молитвы были услышаны родился мальчик, которого назвали Эдуард. К сожалению, Джейн отличалась слабым здоровьем и скончалась сразу после родов. Генрих VIII, привыкший легко расставаться с возлюбленными, женился еще три раза. Но, по свидетельствам историков, продолжал навещать других женщин.

Елизавета I

В истории британской монархии Елизавета I по праву считается самой завидной невестой. Когда девочка появилась на свет, ее посчитали кем-то вроде гадкого утенка: король Генрих VIII долгие годы ждал наследника от второй жены — Анны Болейн и за все свои «страдания» получил еще одну дочь. До этого под дворцовыми сводами бегала малышка Мария (дочь Генриха от брака с первой женой, Екатерины Арагонской), поэтому, во избежание борьбы за престол, Елизавету отправили в загородную лондонскую резиденцию Хэтфилд-хаус. Родители изредка навещали принцессу, а в их отсутствии она проводила досуг со своим приятелем по имени Роберт Дадли. Сначала их общение представляло не что иное, как  светлую детскую дружбу, но ближе к совершеннолетию оба поняли, что влюбились друг в друга, причем навсегда. Именно Роберту Елизавета дала клятву, что никогда не выйдет замуж. Однако расчетливость разрушила наивную детскую романтику. В 1550 году Роберт Дадли женился на 17-летней аристократке Эми Росбарт. Неизвестно, насколько эта новость шокировала Елизавету, но она настояла на своем присутствии на свадьбе давнего друга. Тем временем отец Роберта, Джон Дадли, имевший влияние на наследного принца Эдуарда VI, начал серию интриг в надежде занять английский престол. Честолюбие и неосмотрительность в действиях сыграли злую шутку, из-за которой все члены семейства Дадли были объявлены государственными преступниками. Главу рода казнили, а несчастного Роберта заточили в Тауэр. По иронии судьбы, в той же темнице находилась Елизавета I, отправленная туда по указу сестры Марии I.

По рассказам биографов, Елизавета и Роберт восприняли время за решеткой как подарок судьбы и сблизились еще больше. После освобождения из Тауэра Роберт сбежал во Францию, а Елизавете передал фамильные угодья и немалые сбережения, которые, безусловно, помогли ей заполучить трон. В 1558 году, став королевой Англии, Елизавета щедро отблагодарила Дадли и сделала его королевским конюшим и своим фаворитом.

Роберт Дадли

О романе новоиспеченной королевы и Роберта Дадли догадывались многие, поэтому весь двор от  герцогов до фрейлин был шокирован до глубины души, когда миледи приняла обет безбрачия. Елизавета хотела управлять страной самостоятельно и считала, что муж подавит ее волю и захватит власть.

Приближенные советники решили использовать «формальную девственность» королевы в государственных целях. За годы своей жизни Елизавета I получала предложение руки и сердца 26 раз. Королева намеренно тянула с ответом и, когда заключала дружеский союз со страной потенциального жениха, прощалась с ним без капли жалости. В списке отвергнутых оказались король Швеции Эрик XIV, король Испании Филипп II  и другие достойные мужья.

К слову, Роберт Дадли сам не раз делал предложение своей возлюбленной, но Елизавета отвечала хладнокровным отказом. После очередного «нет» Роберт решил отомстить королеве, женившись на ее же фрейлине Летиции Ноллис. Елизавете не понравилась провокация, и она лишила своего любовника всех привилегий, отлучив от двора. Чтобы заглушить боль, «королева-девственница» нашла себе другого фаворита Франсуа Герцога Алансонского и Анжуйского. На тот момент Елизавете исполнилось 47 лет, она не могла забеременеть и выносить ребенка, поэтому, несмотря на желание, так и не обручилась с Франсуа.

В 1588 году Елизавета получила известия о смерти Роберта Дадли, который скончался от рака желудка. Несмотря на обиду, она долго не могла свыкнуться с уходом близкого друга, закрылась на несколько дней в покоях, а после и вовсе перестала общаться с мужчинами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: