Досуг

7 Шагов — как создать идеальную комнату для домашнего кинотеатра?

Хотите смотреть фильмы с эффектом присутствия дома?

Холодные вечера могут стать более захватывающими, когда у вас дома есть большой экран, оборудованный системой объемного звука. Но есть один вопрос — с чего начать? Необходимо, учитывать так много переменных, как технических, так и финансовых.

Ведь комната домашнего кинотеатра — это больше, чем просто диван и экран. Определенные требования, такие как: управление внешним освещением и способность создавать достаточно качественное изображение и звук, должны быть выполнены, чтобы можно было назвать это домашним кинотеатром.

1. Найдите подходящую комнату. Идеальное пространство для домашнего кинотеатра должно быть, относительно, изолированно от остальной части дома.

2. Каркас и изоляция. Создание комнаты домашнего кинотеатра, аналогично любому другому ремонту в вашем доме или квартире, за одним исключением. Обратите особое внимание на изоляцию. Изолятор R30 является стандартным для изоляции пола, потолка и внешних стен, но не забывайте и про внутренние стены. С внутренними может справится изоляция R1, она защитит весь дом от громких звуков, однако, не будет полностью блокировать шум. Вам нужно будет добавить дополнительные звуковые барьеры, после того, как вы спланируете схему проводов.

3. Схематическая разметка подключения звука. В большинстве домашних кинотеатров используется система объемного звука 7.1. Сюда входят: один сабвуфер и семь канальных динамиков — левый, правый, центральный, два боковых динамика и два задних. Чтобы предварительно подключить систему, выполните следующие действия:

Отметьте место, куда будет установлен каждый спикер:

  • По центру — чуть выше или ниже экрана;
  • Справа / слева — по обе стороны экрана на уровне ушей;
  • Side Surrounds — на боковых стенах сразу за местом где будет располагаться диван или другие сидения;
  • Rear Surrounds — на задней стенке (расстояние между ними зависит от системы).

Следующим шагом — выберите место для концентратора, в котором будет размещаться ресивер и другое A/V оборудование. Концентратор можно убрать в шкаф, или в любое закрытое место в комнате. Больше информации о выборе ресивера можно найти здесь: https://helptochoose.com/best-av-receivers

Проложите аудио кабели от концентратора к местам расположения динамиков. Для боковых и задних динамиков, кабели должны быть не менее 16 калибра, для левого и правого подойдет 12 или 14 калибр.

Многие домашние кинотеатры используют объемный звук, это добавляет еще один набор динамиков в передней части комнаты. Если над головой (в фильме) летит вертолет, вы услышите этот звук из верхних динамиков.

4. Подключение видеопроектора. Для подключения проектора вам понадобятся следующие кабели:

  • Кабель HDMI — для передачи видео высокой четкости на проектор;
  • Кабель CAT5 — для доступа к проектору, с помощью радиочастотного (RF) пульта ДУ.

Один конец этого кабеля должен выходить из потолка в той части кинотеатра, где будет расположен проектор. Другой конец, нужно подключить к концентратору. Обязательно, предварительно подключите концентратор к кабельному или спутниковому каналу, а также к высокоскоростному интернету для потоковой передачи видео

5. Освещение. Соответствующее освещение необходимо для создания атмосферы кинотеатра. Оно включает в себя встроенное освещение в потолке и вдоль боковых стен. Проложите основную электрическую проводку к каждому светильнику. Подключение светильников к радиочастотному диммеру, позволит управлять ими с помощью пульта, который вы используете для проектора. Вы даже можете настроить автоматическое затемнение света, при нажатии кнопки воспроизведения.

6. Установка звуковых барьеров. При установке гипсокартона, сделайте осторожные надрезы, через которые будете прокладывать все кабели.

7. Настройка видео и аудио. В кинотеатре размером 20 на 13 футов идеальный размер экрана составляет 110–120 дюймов. Для создания ощущения настоящего кинотеатра, обрамите экран просцениумом — набором черных акустических панелей, скрывающих левый, правый и центральный динамики.

Закройте оставшиеся динамики акустическими панелями.

Колонки и проектор должны быть подключены к ресиверу в концентраторе. Ресивер принимает сигналы с широкого диапазона мультимедийных устройств, таких как:

  • Блю-рей плеер;
  • Кабельный / спутниковый канал;
  • Игровая консоль;
  • Домашний кинотеатр;
  • ПК.

Хороший Blu-ray плеер может гораздо больше, чем просто воспроизводить диски. Некоторые плееры, также подключаются к ПК, что упрощает просмотр фотографий, музыки и домашнего видео в вашем кинотеатре.

Мария Антошульская

Блогер, живет в Финляндии.

Новые статьи

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

2 часа ago

Карл III. Король говорит

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…

9 часов ago

Что подарить королю (и не только): любимые британские бренды Карла III

Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…

9 часов ago

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

1 день ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

1 день ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

2 дня ago