Сегодня любую информацию можно проверить и даже перепроверить. В таких условиях сложно обмануть потребителя — но нет: бьюти-индустрия продолжает обрастать новыми (или хорошо забытыми старыми) мифами. О том, на какие из них и почему вестись точно не стоит, ZIMA Magazine рассказала косметолог-эстетист Настя Величко.
Есть вопросы к косметологу? Присылайте их на n.vialichka@gmail.com, и мы опубликуем ответ на сайте ZIMA Magazine.
Доля правды в этом утверждении есть. Но для начала разберемся с понятиями. Во-первых, консультант (или косметолог) не плохой, а недостаточно компетентный. Во-вторых, крем, как и консультант, может быть очень даже хорошим — вот только на вас он не сработает.
А теперь обо всем по порядку. Может ли крем от морщин «стереть» эти самые морщинки с лица? Зависит от того, какие это морщины и что за ингредиенты содержатся в рекомендуемом вам средстве.
К примеру, если морщинки незначительные и обусловлены сухостью кожи, избавиться от них реально — в этом случае отлично сработают гиалуроновая или молочная кислоты. С неглубокими возрастными морщинами также можно работать при помощи косметических средств, содержащих кислоты, ретинол, витамин С, пептиды — все эти компоненты с разной степенью успешности их нивелируют. Однако в ситуации с глубокими мимическими заломами косметика, увы, бесполезна: здесь вернуть молодость помогут только инъекции.
Получается, крем с комплексом кислот в составе может отлично работать на одних — и совсем не работать на других. Потому что кислоты (и в целом косметика) — не панацея от старения и справиться с глубокими морщинами они не могут.
Если резюмировать: грамотные консультанты, косметологи, бьюти-блогеры все это знают и не станут убеждать вас, что крем «Х» сделает вас на 10 лет моложе. И прежде чем что-либо рекомендовать, они оценят состояние вашей кожи и сверятся с составом того или иного продукта.
Натуральная (или органическая) косметика по-прежнему популярна. И это логично — среди органики немало действенных продуктов. Однако считать, что органика лучше «химии», не совсем правильно. Почему?
Во-первых, потому что органика — это тоже химия. Любой уважающий себя бренд натуральной косметики изготавливает свою продукцию на специализированном производстве. А компоненты к нему поставляются на это самое производство в такой же таре, как и компоненты для «химической» косметики — никто не перемалывает ромашки в ступе, как бы нам не хотелось в это верить.
Во-вторых, каждой проблеме — свое решение. Для молодой кожи без выраженных возрастных изменений вполне подойдет натуральная косметика. Для проблемной кожи лучше выбирать косметику профессиональную или же аптечную. В общем, «лучше» — это не про категорию или бренд, а про соответствие косметического средства текущему состоянию кожи.
И да, на аргумент «наши бабушки умывались простой водой — и все было в порядке» у меня тоже есть ответ. Сравнивать экологическую ситуацию 50 лет назад и сейчас (особенно если вы живете в городе с большим количеством автомобильных дорог и фабрик) — некорректно. И то, что возможно отлично работало тогда, сейчас не сработает.
С одной стороны, да — европейские и американские организации, осуществляющие контроль качества и безопасности косметической продукции, строго следят за тем, чтобы надписи на упаковках соответствовали их содержимому. Однако, даже несмотря на это, несоответствия случаются.
К примеру, вы купили сыворотку, на упаковке которой написано: «содержит 30% стабильного витамина С». «Как много! Значит, точно будет работать», — думаете вы. Но средство не работает — и вы не понимаете, как так вышло.
А вот как. Витамин С, как известно, бывает разным. И в вашей сыворотке может содержаться сразу две его формы: стабильная (на нее придется 30% общего содержания витамина С в продукте) и нестабильная (соответственно, 70%). При этом содержание данного компонента непосредственно в продукте будет, к примеру, всего 5% от состава.
Получается вот что: витамина С в сыворотке мало — в 5% концентрации он не сможет избавить вас от пигментации и морщин. Но из этих 5% треть — стабильна. Производитель не обманул — он недосказал (или досказал, но слишком мелким шрифтом).
Поэтому все обещания с упаковки стоит делить надвое. И помните: задача любой косметической компании — продать.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…