Полезно

Чудодейственная органика и крем «от морщин». Косметолог — о мифах, в которые не стоит верить

Сегодня любую информацию можно проверить и даже перепроверить. В таких условиях сложно обмануть потребителя — но нет: бьюти-индустрия продолжает обрастать новыми (или хорошо забытыми старыми) мифами. О том, на какие из них и почему вестись точно не стоит, ZIMA Magazine рассказала косметолог-эстетист Настя Величко.

Есть вопросы к косметологу? Присылайте их на n.vialichka@gmail.com, и мы опубликуем ответ на сайте ZIMA Magazine.

Миф 1. Консультант (косметолог) посоветовал крем от морщин, но морщины не исчезли. Плохой консультант (косметолог)!

Доля правды в этом утверждении есть. Но для начала разберемся с понятиями. Во-первых, консультант (или косметолог) не плохой, а недостаточно компетентный. Во-вторых, крем, как и консультант, может быть очень даже хорошим — вот только на вас он не сработает.

А теперь обо всем по порядку. Может ли крем от морщин «стереть» эти самые морщинки с лица? Зависит от того, какие это морщины и что за ингредиенты содержатся в рекомендуемом вам средстве.

К примеру, если морщинки незначительные и обусловлены сухостью кожи, избавиться от них реально — в этом случае отлично сработают гиалуроновая или молочная кислоты. С неглубокими возрастными морщинами также можно работать при помощи косметических средств, содержащих кислоты, ретинол, витамин С, пептиды — все эти компоненты с разной степенью успешности их нивелируют. Однако в ситуации с глубокими мимическими заломами косметика, увы, бесполезна: здесь вернуть молодость помогут только инъекции.

Получается, крем с комплексом кислот в составе может отлично работать на одних — и совсем не работать на других. Потому что кислоты (и в целом косметика) — не панацея от старения и справиться с глубокими морщинами они не могут.

Если резюмировать: грамотные консультанты, косметологи, бьюти-блогеры все это знают и не станут убеждать вас, что крем «Х» сделает вас на 10 лет моложе. И прежде чем что-либо рекомендовать, они оценят состояние вашей кожи и сверятся с составом того или иного продукта.

Миф 2. Натуральная косметика — хорошо, а «химия» — плохо

Натуральная (или органическая) косметика по-прежнему популярна. И это логично — среди органики немало действенных продуктов. Однако считать, что органика лучше «химии», не совсем правильно. Почему?

Во-первых, потому что органика — это тоже химия. Любой уважающий себя бренд натуральной косметики изготавливает свою продукцию на специализированном производстве. А компоненты к нему поставляются на это самое производство в такой же таре, как и компоненты для «химической» косметики — никто не перемалывает ромашки в ступе, как бы нам не хотелось в это верить.

Во-вторых, каждой проблеме — свое решение. Для молодой кожи без выраженных возрастных изменений вполне подойдет натуральная косметика. Для проблемной кожи лучше выбирать косметику профессиональную или же аптечную. В общем, «лучше» — это не про категорию или бренд, а про соответствие косметического средства текущему состоянию кожи.

И да, на аргумент «наши бабушки умывались простой водой — и все было в порядке» у меня тоже есть ответ. Сравнивать экологическую ситуацию 50 лет назад и сейчас (особенно если вы живете в городе с большим количеством автомобильных дорог и фабрик) — некорректно. И то, что возможно отлично работало тогда, сейчас не сработает.

Миф 3. На упаковке написано: крем содержит кислоты (витамин С, ретинол), значит, так оно и есть

С одной стороны, да — европейские и американские организации, осуществляющие контроль качества и безопасности косметической продукции, строго следят за тем, чтобы надписи на упаковках соответствовали их содержимому. Однако, даже несмотря на это, несоответствия случаются.

К примеру, вы купили сыворотку, на упаковке которой написано: «содержит 30% стабильного витамина С». «Как много! Значит, точно будет работать», — думаете вы. Но средство не работает — и вы не понимаете, как так вышло.

А вот как. Витамин С, как известно, бывает разным. И в вашей сыворотке может содержаться сразу две его формы: стабильная (на нее придется 30% общего содержания витамина С в продукте) и нестабильная (соответственно, 70%). При этом содержание данного компонента непосредственно в продукте будет, к примеру, всего 5% от состава.

Получается вот что: витамина С в сыворотке мало — в 5% концентрации он не сможет избавить вас от пигментации и морщин. Но из этих 5% треть — стабильна. Производитель не обманул — он недосказал (или досказал, но слишком мелким шрифтом).

Поэтому все обещания с упаковки стоит делить надвое. И помните: задача любой косметической компании — продать.

Анастасия Величко

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

9 часов ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

3 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

4 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

4 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

5 дней ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

5 дней ago