— Как вы провели карантин? Скучали по съемкам, когда все было закрыто?
— Честно говоря, скучать было некогда. Буквально перед началом локдауна мы вернулись из большого путешествия по Индии. Товарищам нужно было спешно улететь в Петербург до того, как закроют границы, а я остался в Лондоне со всем фотоматериалом. Поэтому мне пришлось завершить процесс проявки снимков — порядка 250 листов крупноформатной пленки — самостоятельно. Только на это у меня ушло примерно десять дней. Затем печатал, сканировал, на что и потратил практически все оставшееся время.
— После того, как фотографии готовы, вы где-то выставляете их?
— У меня есть проект — галерея Art of Foto в Санкт-Петербурге, и я надеюсь, что в какой-то момент мы начнем делать там регулярные выставки собственных работ. Пока что некогда — не успеваем. Организация выставки — это достаточно сложный процесс. Нужно много времени на то, чтобы с кем-то обсудить ее перспективу, затем силы, чтобы реализовать проект. Нам еще есть над чем поработать.
— Может быть, вам больше нравится сам процесс: проявлять, печатать, видеть результат?
— Я бы не сказал, что проявка фотографий очень увлекательное дело — если можно было бы этот процесс кому-то поручить, то я бы с радостью это сделал. Но из-за локдауна мне пришлось выполнять всю работу от начала до конца самостоятельно. А ведь это не так просто: впервые за пятилетнюю историю наших поездок мы взяли с собой цветную пленку и отсняли порядка сорока листов. Если раньше печать такого материала была обыденным явлением, то сейчас это сделать намного сложнее: не везде продается химия и бумага. Цифровые технологии в этой сфере практически полностью вытеснили ручные.
К сожалению, существуют достаточно банальные вещи, которые понятны далеко не всем. Например, если ты сушишь пленку, то у тебя должен быть специальный шкаф, иначе на нее может налететь пыль. Если разбить процесс на части, то я думаю, что проявка — все-таки процесс рутинный, а съемка и окончательная печать — наиболее творческий. Вот почему я сам печатаю. К тому же, авторская печать — это уже половина успеха, когда ты понимаешь, как с помощью всех доступных инструментов можно интерпретировать ту или иную фотографию.
— Однажды я была на предприятии в Москве, которое делает виниловые пластинки. Мне было очень интересно, чем конкретно отличается аналоговая запись от цифровой. И дело, конечно, не только в технических особенностях, а в особом ощущении звука. Думаю, что в фотографии примерно то же самое. Мне очень интересно ваше мнение, что за магия кроется в пленке?
— Вы привели аналогию, которая мне очень нравится. Я сам часто о ней говорю. С философской точки зрения, мы живем в полностью аналоговом мире. Говоря иначе, мы видим его не глазами, а мозгом. Мозг просто считывает информацию и строит перед нами объемную картинку: с плавными переходами, естественными линиями, градациями.
Что делает цифровая фотография? Она берет все эти «кривые» и выстраивает их в маленькие отрезки на плоскости так, что они практически сливаются воедино. Но на самом деле этого не происходит. Ни на одной цифровой фотографии вы не увидите объем — 3D изображение просто исключено. Все потому, что пленочная фотография — это хаотичная структура, а цифровая — более-менее регулярная. И оптика, и сам материал дают пленке пластику, объем изображения и тональность, которые никакая цифра не сымитирует.
Магия черно-белой фотографии — это вовсе не темная комната с красным светом и запах фиксажа. Совсем не так. Весь ее секрет заключается в конечном результате, который невозможно повторить даже близко любыми современными цифровыми средствами. Конечно, если для зрителя переходы серого и градации не имеют никакого значения, тогда для него не будет разницы — в этом деле важна насмотренность.
Вот, например, снимок владыки Валаамского монастыря в ультрабольшом формате, сделанный в нашей студии на камеру 50х60 — самый крупный из аналоговых фотоаппаратов, который до сих пор производится серийно. Да, камера огромная, но результат того стоит: очевидно, что такой глубины, таких переходов в полутонах серого я не смогу получить, используя цифровую технику. Портрет владыки, который мы сделали, можно, скорее, сравнить с классическими работами старых мастеров, чем с традиционной фотографией.
— Вы считаете, что известные мастера фотографии прошлого, такие как Анри Картье-Брессон, использовали бы цифровую технику?
— В моей личной коллекции хранится множество фотографий, которые сделаны американскими и европейскими мастерами. Я уверен, что большинство из них было бы невозможно так снять на цифровую камеру. Хотя мы много раз дискутировали с коллегами по этому поводу. Когда у нас была выставка Картье-Брессона, гения репортажного жанра, я задумался: смог бы он снимать на цифру? Наверное, да. Свой стиль он назвал «decisive moment» — «решающий момент». Для него было важно запечатлеть этот решающий момент, а качество отпечатков и резкость изображения были не первостепенными задачами.
Например, Саша Гусов, много лет живущий в Англии, в последнее время прекрасно снимает стрит и репортаж на цифру и совершенно не страдает, как мне кажется, по этому поводу. В тоже время, у него есть великолепная серия портретов известных людей XX века, которая была снята на пленку. Я не вижу здесь никакого противоречия, потому что это другой жанр. Фотография не всегда требует объема и пластики. Иногда важно просто поймать момент.
— Поймать момент и получить эффект неожиданности с помощью пленки сложнее?
— Опять же, если говорить про Картье-Брессона, то он объяснял, как ему технически удается это делать. Он снимал на камеру Leica и заранее выстраивал все параметры, зная, где и при каких условиях будет снимать. Поэтому кадрировал Брессон мгновенно — неспроста ведь его считают гением фотографии.
— А вам какие фотографии ближе? Постановочные или репортажные?
— Есть два направления, в которых я сейчас работаю: архитектура, в основном двух городов — Петербурга и Венеции, и портреты. Поскольку мы снимаем на большеформатные камеры, то в кадре не может быть ничего случайного. Так что репортажи мы не делаем.
— С Петербургом все примерно понятно. А почему вам так близка Венеция?
— Санкт-Петербург — это мой родной город. И мне хочется запечатлеть его уникальную архитектуру. Мы снимаем город с разных ракурсов: крыши, парадные, лестницы, фасады, дворы-колодцы. Надеюсь, что когда проект будет полностью готов, мы устроим выставку и покажем результаты нашей долгой и кропотливой работы.
Что касается Венеции, то мне просто нравится этот город и его архитектура. В Европе есть еще много красивых городов. Например, Рим, если убрать из него всех туристов. Говорят, что в ходе карантина Рим опустел настолько, что и фотографам было не попасть на его улицы. Такая же ситуация в Исландии: это удивительно живописная страна, но до пандемии туда ежегодно приезжали больше 22 миллионов туристов, которые постоянно попадали в кадр.
— А что не так с Лондоном?
— Я хорошо понимаю, какие фотографии Лондона мне бы хотелось сделать. Прежде всего, Лондон в тумане — как в выражении «туманный Альбион». Но, туман, увы, в Лондоне я застал всего два раза за пять лет. Раньше, на самом деле, Лондон просто был окутан смогом, так как в городе работало огромное количество промышленных предприятий. А поскольку их все вывезли сейчас, с такими сюжетами мне не очень везет.
— Уже несколько раз вы выступили в качестве члена жюри на конкурсе ZIMA PHOTO. Почему вам важно поддерживать молодое поколение?
— Если честно, я верю в то, что фотография, в целом, не умрет никогда. Но, занимаясь профессионально именно аналоговым фотоискусством, мне хочется внести и свой вклад в сохранение его традиции. Многие люди сегодня привыкли смотреть фотографии в лучшем случае на компьютере, а чаще всего на маленьком экране смартфона, в социальных сетях — с повышенной яркостью, контрастом и броской обработкой. Снимки стали похожи на рекламу. Наверное, это нормально — часть технического прогресса, от которого никуда не деться. Так же, как было с музыкой: кому-то действительно достаточно скачать песню в формате mp3 и слушать ее через наушники. Но есть пласт людей, которые до сих пор посещают концерты симфонической музыки и получают от этого невероятное удовольствие. Есть ли между всем этим какое-то противоречие? Я думаю, что нет.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…