БИЗНЕС

Новая культура взаимопомощи. Что такое сообщество «Место»

Сообщество «Место» появилась всего чуть больше трех месяцев назад. В нем люди помогают друг другу создавать компании и полезные продукты без привязки к месту жительства. Все взаимодействие участников происходит в общих чатах и каналах: именно там они знакомятся с единомышленниками, находят команды для своих проектов и получают помощь в их реализации. 

сообщество Место

 

Почти каждый день участники устраивают офлайн- и онлайн-встречи, лекции и завтраки, презентуют идеи, делятся новостями и получают обратную связь о своих проектах. Как утверждают создатели плафтормы, в основе общения сообщества «Место» лежит совершенно новая культура предпринимательства, построенная на принципах созидания, взаимопомощи и открытости. 

К слову, участники сообщества — это уже 10 тысяч человек со всего мира. Среди них есть и предприниматели, и ученые, и инвесторы, и дизайнеры, а также строители, врачи, студенты, тестировщики, спортсмены и многие другие. Главный критерий попадания в «Место» — желание помогать другим участникам сообщества и вместе развивать культуру русскоязычного предпринимательства по всему миру. 

Первоначально идея «Места» родилась после выхода фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине у сооснователей платформы: Андрея Дороничева (директора по продуктам Google), Николая Давыдова (сооснователя фонда Gagarin Capital) и Яны Беловой (основателя агентства Blue Ocean Bureau). А сейчас сообщество функционирует так, что каждый его участник становится со-создателем. Любой желающий, при помощи модераторов, может просто создать свой канал или чат, предложить лекцию, челлендж или даже онлайн-встречу, и тем самым внести свой вклад в развитие платформы. 

Чтобы присоединиться к сообществу, нужно отправить заявку через сайт и ответить на несколько вопросов о себе, своей работе или учебе, а также о том, как вы готовы помогать сообществу. По словам создателей, это необходимо для того, чтобы сделать платформу еще более продуктивной и интересной для всех. Затем заявки проходят ручную модерацию — их читают живые люди, поэтому ожидание может занять несколько дней. Если кандидата одобрили, то ему приходит приглашение в мессенджер Openland, на основе которого работает сообщество. 

Интересно, что в «Месте» есть отдельный канал, в котором общаются жители Великобритании (они уже даже успели организовать две встречи). Мы поговорили с ними о проекте и узнали, чем они занимаются. 

 

Денис Стефанов

Денис Стефанов, 

инвестиционный аналитик

 

До переезда в Лондон я жил в Риге и занимался сопровождением сделок по коммерческой недвижимости. Но после череды разнообразных событий мне захотелось пересмотреть свои карьерные планы. Оставив идею трехмесячного путешествия автостопом по Азии, я решил начать жизнь с чистого листа и перебраться в Лондон. Причем сам процесс — от идеи до приземления с чемоданами в британской столице — занял чуть больше двух недель.

Моим первым проектом в Лондоне стало открытие ресторана Евгения Чичваркина, в котором я принимал непосредственное участие. Помимо года работы в сфере fine dining и стремления получить мишленовскую звезду для ресторана, я параллельно стажировался в бухгалтерии и изучал местный рынок. Ко всему прочему у меня возникало много курьезных (и не очень) ситуаций, связанных с переездом. Например, вынужденные ночевки в парке. Такой вот философский период жизни.

Последний год я работаю в компании, которая помогает фондам в привлечении капитала, и делаю ресеч по индустрии и настроениям инвесторов. К слову, я — единственный русскоговорящий в коллективе, поэтому мне особенно интересно изучать майндсет, местные обычаи и сленг коллег. Изначально я поставил для себя цель максимальной интеграции в местную культуру и сейчас, по прошествии более двух лет, готов поделиться историями о своей жизни на острове.

Что касается «Места», то, попадая в сообщество, сразу чувствуешь желание ребят помогать и делиться. Ты находишься с ними на одной волне, точно знаешь, что тебе смогут помочь, и хочешь в ответ отплатить добром — такой замкнутый круг. За тот короткий промежуток времени, что «Место» существует, нам удалось собрать две самостоятельные встречи в Лондоне. Главное, что на всех наших митапах была особая атмосфера. Полностью исключена неловкость холодного общения. Если собираются «местные», то это больше похоже на душевную встречу старых знакомых. Большое влияние, думаю, оказывает система ценностей сообщества, которая сплачивает доброжелательных и схожих по духу людей.

 

Татьяна Князева

Татьяна Князева, 

практик по межкультурным переговорам, карьерный ментор в программе Leadership and Management

 

Я живу и работаю в Лондоне уже 19 лет. Заявку в «Место» отправила сразу же, как только узнала о проекте, а попала в сообщество только спустя несколько месяцев. Сначала немного потерялась от количества групп и сообщений, но, благодаря подробному гайду, разобралась, что и к чему.

Я быстро приняла проактивную позицию и сразу же стала искать близких по духу людей. Написала о себе в нескольких группах и встретилась на онлайн-кофе с другими участниками. Однозначно, «Место» — это концентрация интересных и талантливых людей из разных сфер, которые готовы щедро делиться опытом, идеями и знаниями.

 

Федор Панкратов

 

Федор Панкратов, 

предприниматель

 

Сейчас я помогаю международным студентам профессионально закрепиться в Великобритании после окончания учебы и продумываю решения для более глобальных задач по бизнес-иммиграции.

В «Месте» я пока только осваиваюсь. Мне нравится, что тут собрались активные люди с интересными идеями, многие из которых крутятся в местной стартап-тусовке. В Великобритании я пока что не видел похожего сообщества для русскоязычных на бесплатной основе. Кстати, я уже успел пообщаться с несколькими яркими личностями, поделился своим опытом и знаниями. Возможно, в «Месте» я найду себе бизнес-партнеров — хочу расширять свой стартап и дальше на новые направления. Может, и клиенты тоже найдутся, кто знает. 

 

Юлия Китова

Юлия Китова, 

менеджер по продуктам в консалтинговой компании 

 

Я работаю и живу в Лондоне уже много лет. Профессию, в которой я сейчас, выбирала сознательно, уже находясь в Англии, и очень люблю свою работу. 

Лондон — уникальный город, где можно быстро найти экспертов из любых областей. Но благодаря виртуальному сообществу «Место», можно познакомиться не просто с экспертами, а с единомышленниками. Для меня главное — что все происходит невероятно динамично и весело. Только Денис Стефанов создал канал Место.UK, и вот мы уже всей группой встретились в Гайд-парке. Сегодня один человек просит меня рассказать про работу менеджера по продуктам, а через два дня я с парой коллег по цеху уже рассказываю сообществу про продукты и свой опыт работы в Лондоне. 

Мне нравится открытость участников. Но особенно приятно, что благодаря «Месту» я все чаще вижу целеустремленных, трудолюбивых и креативных девушек. Меня очень интересуют и беспокоят вопросы гендерного равенства (дайверсити) как в бизнесе, так и за его пределами. И это безумно мотивирует знакомиться с успешными участницами и наблюдать за тем, как достигают результатов русскоговорящие девушки и женщины по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: