Полезно

«Отлично заменяется кубиком льда». Косметолог — о топовых бьюти-гаджетах

Микротоки, ультразвуковые волны, чудодейственное LED-излучение — какие только технологии не предлагает нам бьюти-рынок. О том, что из этого реально работает и почему некоторые гаджеты лучше вообще не использовать, рассказывает косметолог-эстетист Настя Величко.

Микротоки

NuFACE Mini Facial Toning Device
NuFACE Mini Facial Toning Device, £167.00

Приборы для микротоковой терапии сейчас на пике популярности: их рекламируют блогеры, звезды, магазины и, в конце концов, компании, которые эти приборы производят. Все они обещают, что чудо-гаджет и отеки уберет, и морщины разглядит, и овал лица подтянет. Неужели это правда?

Хорошая новость: в отличие от большинства современных бьюти-гаджетов, микротоковый аппарат действительно работает. За счет своего механизма (который, как понятно из названия, заключается в проведении через кожу микродоз тока) он делает с кожей массу полезных вещей. В частности, приводит в тонус мышцы и сосуды — это влияет на упругость кожи и цвет лица; способствует ускорению обменных процессов — это устраняет отечность; запускает процессы обновления и регенерации — это снижает глубину морщин и выраженность пигментных пятен.

Плохая новость: в любой хорошей новости (или хорошем гаджете) есть подвох. Здесь он такой — микротоки дают выраженный результат только в том случае, если вы используете их правильно (то есть в комплексе со специальным гелем-проводником и строго по массажным линиям) и регулярно (то есть 5 раз в неделю в течение двух месяцев). Кроме того, выраженный результат в данном случае — укрепление контура лица, но никак не устранение второго подбородка — это под силу только хирургическим или инъекционным методикам.

Смарт-маски

Foreo UFO Mini 2 Smart Mask Treatment Device
FOREO UFO Mini 2 Smart Mask Treatment Device, £159.00

Еще один не менее популярный девайс — так называемая смарт-маска. В чем ее суть? На специальный прибор, который «сочетает в себе 8 типов LED-света», греется, охлаждается и пульсирует, надевается не менее специальная маска, конечно, от того же производителя, и все вместе дает вау-эффект. Правда, неясно, что восторгает пользователей такого гаджета больше — результат от использования или все же возможность управления маской через смартфон.

Конечно, определенный толк от смарт-маски есть. Например, режим охлаждения будет способствовать сужению пор и уменьшению отечности, как и обещает производитель. Но остальные обещания — в частности, про доставку ингредиентов в глубокие слои кожи — чистый маркетинг, на который вряд ли стоит тратить деньги. И, к слову, криорежим отлично заменяется кубиком льда.

Электрические щетки

Clarisonic Mia Smart Facial Cleansing Brush
Clarisonic Mia Smart Facial Cleansing Brush, £185.00

Электрические щетки для очищения лица на бьюти-рынке уже давно, и до сих пор появляются новые модели — с еще большим количеством насадок (и даже насадками для макияжа). Однако современнее и технологичнее эти щетки не становятся. Кроме того, такой тип очищения мало кому подходит, и я готова объяснить, почему.

Как работают подобные щетки? Наносим на насадку привычную нам пенку или гель и нажимаем на кнопку — насадка начинает вращаться (в бюджетных моделях лишь в одну сторону, что противоречит правилам массажа по анатомическим линиям) и очищать кожу.

Что видит пользователь? Как улучшается цвет лица и исчезают черные точки. Что происходит на самом деле? Средство для умывания, которое содержит ПАВы, в тандеме с механическим пилингом (вращение щетки) уничтожает естественную защиту кожи, делая ее уязвимой буквально ко всему — микроорганизмам, солнцу, ветру. Кроме того, интенсивное очищение провоцирует излишнее выделение себума, и, как результат, возникают воспаления.

Наша кожа, вне зависимости от ее типа, не нуждается в столь агрессивном очищении. Поэтому электрическим щеткам стоит сказать решительное «нет».

Ультразвуковые щетки

Magnitone Xoxo Micro-sonic SoftTouch Silicone Cleansing Brush
Magnitone Xoxo Micro-sonic SoftTouch Silicone Cleansing Brush, £40.00

А что насчет ультразвуковых силиконовых щеточек? Что ж, с ними не все так однозначно. С одной стороны, они достаточно мягко массируют кожу, не повреждая ее защитный слой (если, конечно, вы не перестараетесь с нажимом), а также активизируют обменные процессы — это, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена и эластина. С другой стороны, с точки зрения очищения подобные щетки малоэффективны. Так что для использования в этой роли покупать их бессмысленно, а вот в качестве массажера — вполне можно.

Ультразвуковые скраберы

Dermaflash Dermapore Ultrasonic Pore Extractor Serum Infuser
Dermaflash Dermapore Ultrasonic Pore Extractor Serum Infuser, £40.00

Для очищения подойдет другой гаджет на основе ультразвука — ультразвуковой скрабер. Это домашний аналог стационарного прибора, который используют в работе косметологи. Работает он так: за счет колебаний частично «выталкивает» наружу содержимое пор, и, поскольку их больше ничто не растягивает, поры естественным образом сужаются. Результат — кожа выглядит привлекательнее.

У скрабера есть один нюанс: использовать его на сухой коже бессмысленно. Профессионалы предпочитают специальный гель-проводник для ультразвуковой чистки. Если такой вы не найдете, распылите на кожу термальную воду или тоник непосредственно перед процедурой и добавляйте средство по мере необходимости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: