Эпидемии влияют на экономику не только в момент, но и постфактум. И не только количественно, но и качественно.
«Черная смерть» в Англии семьсот лет назад сделала возможным появление обеспеченного среднего класса. Примерно треть населения потеряла страна в результате чумы. Образовался дефицит профессионалов во всех без исключения профессиях. Соответственно — выросли ставки, да так, что помимо свободы неимущий класс получил еще и приличные средства. И результат этого нечаянного обогащения влияет на состояние островного уклада до сих пор.
Эпидемия птичьего гриппа в Гонконге изменила его меню и то, что можно назвать национальным колоритом. Основным гонконгским специалитетом веками была живая курица в клетке. Гомон этих кур на уличных рынках, прохожие, идущие по домам, с клеткой в руке, создавали то, что называется, атмосферой места.
Но в результате эпидемии, обошедшейся городскому бюджету в несколько миллиардов долларов, и клетки, и куры исчезли с городских улиц. Именно куры были признаны источником и переносчиком заразы, так что сегодня главной птицей Гонконга стал гусь, которого покупают не живым, а уже готовым, в специальных ресторанах.
Коровье бешенство, свиной грипп — все это тоже оказывает влияние на общую картину, пусть и не так радикально. Сколько людей стали дуть на воду в результате паники и паранойи. Сколько перешли на халяль или стали веганами, бог весть. Но это точно большие цифры. Они не связаны непосредственно с самим пандемическим сюжетом, просто логика развития гибельной связи между человеком, определенным типом животных, определенным типом хозяйствования, с животными вообще — подталкивает такую развязку.
Халяль воспринимается обществом как надежная и экологичная система контроля за выращиванием и умерщвлением домашних животных, а веганство — еще более радикальный способ контролировать этот процесс, отказавшись от самого его факта.
Веганская революция — если она благодаря тем или иным обстоятельствам случится — станет крупнейшим изменением гастрономической экосистемы со времен революции аграрной, когда человек предпочел выращивание пшеницы и разведение коров охоте и собирательству.
Обстоятельства морали, связанные с животноводством, его влияние на озоновый слой и, как следствие, на глобальное потепление, рифма с мировым мором, идущим из Азии, Африки или с Британских островов, могут многократно ускорить процесс.
Крупнейшие мировые сети быстрого питания уже оперативно отреагировали на изменение повестки дня. «Макдоналдс», «Бургер Кинг», KFC и «Сабвей» соревнуются друг с другом, кто сделает более веганское меню.
Шансы на сохранение места в источнике протеина и жира есть разве что у дикой рыбы и прочих обитателей морей и океанов. По отношению к ним отчего-то принято испытывать несколько меньше моральных угрызений, чем в адрес олененка Бемби. Их действительно много: человечество использует доли процента от возможностей моря в своем быту.
Океан — таинственный сосед, из которого все мы вышли, но которого до сих пор едва знаем. И совсем не можем контролировать. Он ведет себя как божество, своевольное и грозное. И рыбы с крабами, в отличие от нас, вышедших на сушу, оставшиеся жить в морской стихии, тоже несут на себе отпечаток этой дремучей тайны.
Вот вам актуальный рецепт, в котором одновременно можно найти благую весть растительного мира, элементы кето-диеты и привет из Мирового океана.
Это суп из замороженного зеленого горошка, авокадо и краба. Горошек и авокадо отвечают тут за вегетарианство, авокадо еще и за кето-диету вместе с крабом, привносящим в общую копилку небольшую, но приятную дозу животного белка.
Итак, разогреть сливочное масло с щепоткой сахара, соли и черного молотого перца и обжарить в нем полкило зеленого горошка, далее добавить пол-литра кипящей воды или овощного бульона и варить до тех пор, пока горошек не разморозится, выключить огонь, добавить мелко нарубленную мяту. После чего перелить гороховый суп в блендер, добавить мякоть двух авокадо, немного кинзы, зеленого лука, половину зеленого перца чили, сок двух лаймов — и пробить в однородное жидкое пюре.
Подавать с разобранным на волокна мясом краба.
1 Зеленый горошек замороженный (500 г)
2 Мята (5 г)
3 Соль, сахар, черный перец (по вкусу)
4 Авокадо (2 штуки)
5 Зеленый лук (10 г)
6 Кинза (5 г)
7 Перец чили зеленый (½ штуки)
8 Лайм (2 штуки)
9 Мясо краба (200 г)
Источник: Коммерсантъ Weekend
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…