Еда

Алексей Зимин. Суп из зеленого горошка с авокадо и мясом краба

Эпидемии влияют на экономику не только в момент, но и постфактум. И не только количественно, но и качественно.

«Черная смерть» в Англии семьсот лет назад сделала возможным появление обеспеченного среднего класса. Примерно треть населения потеряла страна в результате чумы. Образовался дефицит профессионалов во всех без исключения профессиях. Соответственно — выросли ставки, да так, что помимо свободы неимущий класс получил еще и приличные средства. И результат этого нечаянного обогащения влияет на состояние островного уклада до сих пор.

Эпидемия птичьего гриппа в Гонконге изменила его меню и то, что можно назвать национальным колоритом. Основным гонконгским специалитетом веками была живая курица в клетке. Гомон этих кур на уличных рынках, прохожие, идущие по домам, с клеткой в руке, создавали то, что называется, атмосферой места.

Но в результате эпидемии, обошедшейся городскому бюджету в несколько миллиардов долларов, и клетки, и куры исчезли с городских улиц. Именно куры были признаны источником и переносчиком заразы, так что сегодня главной птицей Гонконга стал гусь, которого покупают не живым, а уже готовым, в специальных ресторанах.

Коровье бешенство, свиной грипп — все это тоже оказывает влияние на общую картину, пусть и не так радикально. Сколько людей стали дуть на воду в результате паники и паранойи. Сколько перешли на халяль или стали веганами, бог весть. Но это точно большие цифры. Они не связаны непосредственно с самим пандемическим сюжетом, просто логика развития гибельной связи между человеком, определенным типом животных, определенным типом хозяйствования, с животными вообще — подталкивает такую развязку.

Халяль воспринимается обществом как надежная и экологичная система контроля за выращиванием и умерщвлением домашних животных, а веганство — еще более радикальный способ контролировать этот процесс, отказавшись от самого его факта.

Веганская революция — если она благодаря тем или иным обстоятельствам случится — станет крупнейшим изменением гастрономической экосистемы со времен революции аграрной, когда человек предпочел выращивание пшеницы и разведение коров охоте и собирательству.

Обстоятельства морали, связанные с животноводством, его влияние на озоновый слой и, как следствие, на глобальное потепление, рифма с мировым мором, идущим из Азии, Африки или с Британских островов, могут многократно ускорить процесс.

Крупнейшие мировые сети быстрого питания уже оперативно отреагировали на изменение повестки дня. «Макдоналдс», «Бургер Кинг», KFC и «Сабвей» соревнуются друг с другом, кто сделает более веганское меню.

Шансы на сохранение места в источнике протеина и жира есть разве что у дикой рыбы и прочих обитателей морей и океанов. По отношению к ним отчего-то принято испытывать несколько меньше моральных угрызений, чем в адрес олененка Бемби. Их действительно много: человечество использует доли процента от возможностей моря в своем быту.

Океан — таинственный сосед, из которого все мы вышли, но которого до сих пор едва знаем. И совсем не можем контролировать. Он ведет себя как божество, своевольное и грозное. И рыбы с крабами, в отличие от нас, вышедших на сушу, оставшиеся жить в морской стихии, тоже несут на себе отпечаток этой дремучей тайны.

Вот вам актуальный рецепт, в котором одновременно можно найти благую весть растительного мира, элементы кето-диеты и привет из Мирового океана.

Это суп из замороженного зеленого горошка, авокадо и краба. Горошек и авокадо отвечают тут за вегетарианство, авокадо еще и за кето-диету вместе с крабом, привносящим в общую копилку небольшую, но приятную дозу животного белка.

Итак, разогреть сливочное масло с щепоткой сахара, соли и черного молотого перца и обжарить в нем полкило зеленого горошка, далее добавить пол-литра кипящей воды или овощного бульона и варить до тех пор, пока горошек не разморозится, выключить огонь, добавить мелко нарубленную мяту. После чего перелить гороховый суп в блендер, добавить мякоть двух авокадо, немного кинзы, зеленого лука, половину зеленого перца чили, сок двух лаймов — и пробить в однородное жидкое пюре.

Подавать с разобранным на волокна мясом краба.

Суп из зеленого горошка с авокадо и мясом краба

1 Зеленый горошек замороженный (500 г)

2 Мята (5 г)

3 Соль, сахар, черный перец (по вкусу)

4 Авокадо (2 штуки)

5 Зеленый лук (10 г)

6 Кинза (5 г)

7 Перец чили зеленый (½ штуки)

8 Лайм (2 штуки)

9 Мясо краба (200 г)

Источник: Коммерсантъ Weekend

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: