Запах денег: что делать, если банк требует раскрыть источники доходов 20-летней давности?

Банкир и управляющий партнер Multi Family Office Михаил Ходурский о том, что делать, если западные банки начинают интересоваться происхождением ваших капиталов.

Идея поделиться соображениями по вопросу доказательств честного происхождения капитала пришла ко мне после удивительно похожих и тревожных обращений моих друзей и бывших клиентов, обладателей  паспортов  стран бывшего СССР. Хотя все они живут в разных местах,  их объединяет наличие «счетов-копилок» в Private Banking, банков стран «Milky Way». В этих банках они хранят значимую часть нажитого непосильным трудом капитала.

Сразу оговорюсь, что мои знакомые хранят в этих банках отнюдь не последние  деньги, однако к олигархам эти люди не могут быть отнесены даже с большой натяжкой.  Большинство из них начали Накопление в девяностые, не сильно заморачиваясь документооборотом и финансовой дисциплиной, что, кстати, в те далекие времена было общепринятой нормой.

Предзнаменования надвигающейся угрозы, начали звучать еще в 2018-м, когда швейцарские банки под предлогом  актуализации  клиентских досье  стали задавать необычные вопросы, затрагивающие доисторические моменты накопления капитала. Вопросы банков в то время можно было запросто игнорировать, поэтому многие предпочитали делать вид, что в связи возрастными мутациями мозговых клеток ну никак не могут понять, о чем тут речь.

Но в марте 2020-го на головы моих друзей обрушились килобайты банковских запросов с требованием раскрыть настолько интимные детали из прошлого, что даже собственная память отказывалась туда перематывать.

Вопросы были, например, такие:

— подробное персональное резюме с указанием всех этапов прошлой и настоящей профессиональной деятельности, а также полученных за тот период доходов. (Привет чиновникам и сотрудникам гос. корпораций) 

— подробная истории создания личных компаний и источников их финансирования с момента создания  с приложением  налоговой  отчетности.

Ну и что — скажут многие, ну напрягусь, ну вспомню… немного додумаю, порисую, бумага и не такое терпела. Сколько воды уж утекло? Кто и как сможет опровергнуть факты 20-ти – 30-ти летней давности?

Отчасти, такая позиция оправдана, но в этом «отчасти», как раз «собака  и зарыта».

Для лучшего понимания смысла последующих абзацев  будет полезно ответить себе на несколько простых вопросов и вспомнить сюжет известного фильма Земекиса «Назад в будущее».

Вначале вопросы: Могли ли вы представить еще 10-15 лет назад, что ваш банкир будет вас терроризировать подобными страшилками? Могли   ли вы предвидеть, с какой скоростью будут распространяться новые правила тотальной прозрачности клиентов перед банками? В какой момент времени ваше клиентское досье перестанет быть банковской тайной и, в рамках обмена информацией (например, CRS- 2022), станет доступно всем желающим регуляторам и институтам, с которыми у вас были, есть или будут взаимоотношения?

А теперь про кино: Марти и Док Браун что-то незначительно меняли в прошлом, и уже возвращались в измененное, новое настоящее.

Улавливаете параллель? На протяжении длительного времени сотрудничества банк накапливает разнообразную информацию о вашем имуществе, включая  происхождение и  структуру вашего капитала. Кому из регуляторов, и что конкретно будет передаваться в будущем в рамках новых соглашений о раскрытии информации?  Какие финансовые и налоговые последствия это будет иметь для вас? Что если вы через несколько лет решите поменять обслуживающий банк или резиденство?

Теперь ответы:

Во-первых, ни в коем случае не врать, не придумывать того, чего не было и не менять ничего в прошлом. Ответ прост – «Рисование» не существовавших сюжетов вашего обогащения в прошлой жизни потребует сомнительных с точки зрения любого законодательства манипуляций с документами и возможно сделает несостоятельными или нелогичными ваши предыдущие  пояснения на эту тему. Также, вы навсегда станете заложниками этих новых сценариев, что может определенно вам помешать в будущем.

Во-вторых, не надо ждать пока к вам придут и начнут задавать неприятные вопросы. Сделайте домашнюю работу, подготовьте свое досье заранее. При этом, вы не должны, да и просто физически не можете помнить все подробности своей бурной молодости и тем более хранить все документы 20-25 летней давности. И кстати, по секрету, банки этого и не ждут. Ваша история должна быть логична и последовательна, и при этом вы не обязаны предоставлять чек на каждый рубль, заработанный в далеком прошлом.

Это сэкономит вам не только нервы, но и потенциально много денег. И вот, почему: в процессе работы по приведению в соответствии личных финансовых документов за последние несколько десятилетий, многие обнаруживают удивительные находки в документах, а именно:

— компании зарегистрированные на бывших «очень доверенных и чрезвычайно уполномоченных» знакомых и сотрудников из вашей прошлой жизни,

— не погашенные займы от «дружественных» структур, офшорные компании, по которым не сдавалась отчетность и не оплачивались необходимые сборы местным регистраторам.

Все это незаконченные дела прошлого,  могут обернуться потенциальными проблемами в  будущем . Помимо этого по некоторым ситуациям могут «всплыть» недоплаченные налоги и сборы, в связи с изменившимся местным законодательством.

Приведя в соответствие свои документы, вы без проблем сможете предстать перед  самым строгим комплайенс офицером любого западного банка и объяснить историю происхождения вашего капитала. При этом ваши близкие (после специального инструктажа)  смогут использовать эту информацию самостоятельно, при общении с юристами и банковскими офицерами.

У вас появится возможность оценить настолько ваша сегодняшняя структура активов соответствует современным требованиям и стандартам, выявить потенциальные риски и угрозы , а также оценить ее эффективность за последние «…дцать» лет. Поверьте, оно того стоит.

Суровая правда жизни состоит в том, что происходящие  изменения в международном праве и  регулировании частного капитала, стремительно обесценивают   источники состояния  «необъяснимого происхождения», закрывают для его владельца двери большинства европейских банков и подвергают его владельца  значительным  финансовым и репутационным рискам.

Подумайте об этом заранее и не позвольте вашим с таким трудом заработанным деньгам испортить вам жизнь.

Связаться с автором: mkh150845@gmail.com

Михаил Ходурский

Новые статьи

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

5 часов ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

7 часов ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

1 день ago

Метаморфозы: открытое интервью с основателем Skillbox Андреем Анищенко

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

5 дней ago

К 85-летию поэта: «Прогулки с Бродским». Показ фильма и беседа

Когда: 3 июня, 19.00Где: The British Library Cinema, 96 Euston Rd., London NW1 2DB Венеция…

5 дней ago

КИНО х ТЕАТР: спектакль «Р» Юрия Бутусова на большом экране

Когда: 21 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Спектакль Бутусова…

5 дней ago