МЕСТА

ZIMA рекомендует: 11 магазинов Лондона, где можно купить продукты из Восточной Европы

Бывает, сидишь, ешь свой пудинг из чиа, запиваешь его кокосовой водой, и вдруг как заскучаешь по гречке, по квасу! Или по соленой рыбке, или по мороженому как дома, несладкому, в вафельном стаканчике или в шоколадной глазури с легким привкусом сливочного масла. В Tesco такое не купишь, да и в Waitrose вряд ли найдешь. Зато в магазинах из нашей подборки – запросто.

Kalinka Shop

Старейший в Лондоне магазин русских продуктов. Открылся в 1999 году “как место, где русскоговорящие жители Англии могли бы купить отечественные товары и пообщаться на родном языке”.

Фото kalinkafood.co.uk

Владельцы магазина утверждают, что его посещали Мстислав Растропович, Галина Вишневская, Дмитрий Хворостовский, Михаил Казаков, Лия Ахеджакова, Юрий Степанов, Алсу, Эдуард Сагалаев, Алексей Смертин, Александр Дедюшко, «Верка Сердючка»-Андрей Данилко, граф Андрей Толстой, князь Никита Лобанов-Ростовский и многие другие.

Интернет-магазина у Kalinka нет, доставку можно заказать по телефону.

Сайт: http://www.kalinkafood.co.uk/

Адрес: 35 Queensway, W2 4QJ, London UK

Dacha Russian Shop

Позиционируется как “русский магазин”. У Dacha есть две точки продаж – в Finchley и в Fulham – и интернет-магазин.

Ассортимент поражает воображение и греет душу: икра, копченая рыба, грибы, ягоды, грузинское вино, та самая гречка, семечки, мороженое, молочные продукты, квас, конфеты “Грильяж”, березовые веники и пельмени ручной лепки. Если давно не был дома, кажется, заказал бы все.

Фото facebook.com/russianshops/

Покупатели хвалят хороший сервис, но ругают высокие цены. К Пасхе, Рождеству и Новому Году в магазине появляются тематические товары – например, свежие куличи.

Сайт: http://dachashop.co.uk/

Адрес: 34, Aylmer Parade, East Finchley, N2 0PE

645 Fulham Road, SW6 5PU

USSR Торговый Дом

Не самый фешенебельный, но чистый и очень большой магазин с хорошим выбором товаров из Восточной Европы, у которого тоже есть два “филиала”. Покупатели хвалят сервис и отмечают, что цены в USSR ниже, чем в минимаркетах, упомянутых выше. При этом ассортимент не хуже – есть не только российские, но и украинские, немецкие, польские продукты, товары из Прибалтики и даже знакомые лекарства.

Фото Google Maps

Клиенты особенно поражены выбором колбас – такого не увидишь ни в одном британском супермаркете. Но советуют обращать внимание на сроки годности – изредка на полках попадаются просроченные товары, особенно если на них действует скидка. Еще одно конкурентное преимущество – сушеная рыба. Как и Dacha, USSR предлагает специальный ассортимент перед праздниками.

Интернет-магазина у ритейлера нет, зато возможна оптовая продажа товаров.

Сайт: http://www.ussrltd.com/retail/

Адреса: 679-691 High Road Leyton, London E10 6RA

79-83 High Street, Hounslow, Middlesex TW3 1RB

Monolith Russian Shop

Магазин крупного оптового поставщика Monolith из Германии, торгующего товарами из Восточной Европы. Покупатели довольны выбором, и на цены не жалуются. Некоторые признаются, что уже 10 лет закупаются только там.

Фото monolith-gruppe.net

О себе компания пишет так: “Эксклюзивный ассортимент охватывает более чем 4000 наименований. Monolith предлагает широкий выбор оригинальных русских кондитерских изделий и напитков, мяса и мясных деликатесов, колбас и рыбы. Таким образом, предприятия группы Monolith в полной мере удовлетворяют традиционно сложившиеся потребности группы клиентов, состоящих в основном эмигрантов из восточноевропейских стран”.

Сайт: https://monolith-gruppe.net/

Адрес: Unit 3 Thames Gateway Park, Choats Rd RM9 6RH Dagenham, Great Britain

Mleczko

Успешная сеть из 11 магазинов, торгующих польскими продуктами. Основана в 1996 году пенсионером Владиславом Млечко. В 1996 году появился первый магазин в Shepherds Bush. В 2000 году – в Hanwell. После 2006 года, с открытием третьего магазина, расширение Mleczko Delikatesy ускорилось.

Фото mleczkodelikatesy.com

Сейчас у семьи с аппетитной фамилией есть не только супермаркеты по всей стране и скидочные карты, но даже свои мясные лавки и пекарни. Внутри больших магазинов – как в Варшаве. Можно найти вообще все, что продается в любом польском супермаркете, включая свежую прессу. Да еще и дешево. Но – вот незадача – у Mleczko нет интернет-магазина.

Сайт: https://www.mleczkodelikatesy.com/en/

Адреса в Лондоне (есть магазины и других частых Британии): 23-25 Uxbridge Road, London W12 8LH

195 The Highstreet Acton, W3 9DD

84 South Ealing Road, London W5 4QB

124 Uxbridge Road, London W7 3SL

35 Station Road, London, N22 6UX, Wood Green

177-179 Kenton Road, Kenton HA30EY

2 Eastmead Avenue, London UB6 9RA

68 High St, Croydon CR0 1NA

137-139 Greenford Road, Sudbury HA1 3QW

780-782 Bath Road, London TW5 9SL

65-67 High Street Hounslow TW3 1RB

Lituanica

Lituanica – крупнейшая сеть супермаркетов в Великобритании, специализирующаяся на восточноевропейской кухне. Предлагают товары из Литвы, Польши, России и других стран Восточной Европы.

Фото lituanica.ie

Сеть магазинов – семейный бизнес, работающий с 2009 года. Ассортимент в Lituanica традиционный: вяленое мясо, копченая рыба, соленья и консервы, пельмени и мороженое, молочные продукты, включая кефир, сыры и йогурты.

Несмотря на то, что в сети множество магазинов, ресторан и есть своя скидочная карта, сделать заказ онлайн в Lituanica не получится. Зато на сайте можно найти кулинарную книгу с традиционными литовскими рецептами.

Сайт: https://lituanica.co.uk/

Адреса в Лондоне (есть магазины и других частых Британии): 89 The Mall Stratford London E15 1XQ

29 – 31 High Street Walthamstow London E17 7AD

Unit 4C, Beckton Retail Park Alpine Way, E6 6LA

The Clockhouse East Street Barking IG11 8EQ

Mama Nasha

Очень приличный, почти “хипстерский” на вид магазинчик предлагает большой выбор восточноевропейских продуктов, вин, сладостей, спиртных напитков и деликатесов. Владельцы утверждают, что привозят дорогие сердцу товары напрямую из России, Украины, стран Балтии, Литвы, Польши, Словакии, Румынии и Болгарии.

Фото Google Maps

Здесь можно добыть не только копченую скумбрию, какую угодно колбасу, кефир и нерафинированное подсолнечное масло, но и торт-медовик, крыжовник, разноцветные помидоры, маленькие огурцы с пупырышками и вареники.

Сайт: http://mamanasha.co.uk/

Адрес: 276 Cambridge Heath Rd, London E2 9DA

Lakomka

До боли знакомое название – и такое же ассортимент. Можно купить продукты из России, Литвы, Украины, Польши.

Фото Google Maps

На полках есть спиртные напитки, колбасы, паштеты, сельдь, разнообразные соленья, бородинский хлеб, пирожные и другие сладости. Для ленивых – борщ и суп из щавеля в виде полуфабрикатов и пельмени.

Клиенты довольны сервисом, говорят, особо осторожным даже дают продегустировать образцы товаров.

Адрес: 91 Wembley Park Drive, Wembley, HA9 8HF

Plough way

В неприметном off-licence южного Лондона спрятался белорусский магазин. Хозяин приехал в Британию из Могилева, поэтому решил внести в привычный формат небольшую изюминку. В Plough way можно купить Лидский квас (и пиво), глазированные сырки, черный хлеб, сало, семечки, соленья, маринованный горошек, сушеную рыбу.

Plough way
Фото ZIMA Magazine

Прямо сейчас белорусских продуктов немного – в основном то, что долго хранится. Поставки затруднены из-за пандемии и нестабильной ситуации в стране.

Адрес: 15 Plough Way, Rotherhithe, London SE16 2LS

Suneli

Если вы фанат грузинской кухни или просто цените вкус традиционных восточных специй – вам сюда. Здесь есть шафран, сушеные ягоды барбариса, хмели-сумели, соус ткемали – и это только то, что вы наверняка знаете. Кто, например, подскажет, для чего нужны маринованные цветочные бутоны? Как бы там ни было, в Suneli их можно купить. Есть грузинский чай и кофе, обещают начать продажу особого мыла.

Фото facebook.com/theGeorgianFeast/

У ритейлера есть физическая точка продаж в пригороде Лондона и интернет-магазин. Хозяева предупреждают – из-за пандемии поставки нарушены, поэтому ассортимент немного хуже, чем обычно.

Сайт: https://suneli.uk/

Адрес: Geo Cafe, 10 Prospect Street, Caversham RG4 8JG Reading

Krautuvele

Небольшой и очень аккуратный литовский магазинчик с поразительно широким выбором прибалтийского алкоголя. Есть даже разливное пиво! Все прочие радости тоже обнаружены – кукурузные палочки, пряники, баранки, мороженое, колбасы, сосиски, травяные чаи, цепелины, пельмени, соленья, черный хлеб, сало, копчености и литовская пресса.

Фото acebook.com/krautuvele.gmail.uk

Что нас действительно удивило, так это украшения из янтаря. Не каждый день увидишь такое в крошечном продуктовом магазинчике на углу!

Адрес: 678 Romford Rd, Manor Park, London E12 5AJ


 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: