Еда

Алексей Зимин. Лобиология

В мире много несправедливого. Несправедливо, например, комически ничтожное место, которое занимают в массовом международном сознании кухни республик СССР.

 

Тому есть множество причин, но прежде всего это происходит потому, что кухням этим не хватает того, что на языке продавцов предметов искусства называется провенансом. В лучшем случае все эти борщи и фаршированные мясом и рисом виноградные листья называются русскими. Но чаще всего их атрибутируют совершенно случайным образом, в части «разное» или по закону компаративного тождества. Как сказки братьев Гримм, в которых использовались универсальные индоевропейские сюжеты.

Разумеется, приготовление еды — это тоже более или менее универсальный набор повторяющихся техник и их комбинаций. И уникальность не в методе, а в сочетании вкусов, в роли тех или иных локальных продуктов. Но массовое сознание лишено точности географических карт и Ирак в нем не слишком отличается от Ирана. Великие кухни — французская, итальянская, китайская, японская — потратили столетия на доказательства своей исключительности и преуспели в этом. Большинству остальных приходится доказывать свою неверблюжесть по остаточному принципу — и у многих это получается. У индусов, перуанцев, у испанцев, наконец. Одни использовали сначала лихую логистику викторианской эпохи, которая сделала мир маленьким в отсутствие самолетов и интернета, вторые восстановили свое имя после тоталитарного забытья, опираясь на общий рынок и туризм.

Кухни бывших советских республик в то время, пока происходили все эти тектонические сдвиги, находились внутри замкнутого мира. Ни туристический образ, ни спрос на мандарины и вина, произведенные в допотопной традиции глиняных цистерн,— всего этого просто не существовало до недавнего времени. Поэтому, скажем, в Лондоне любой скажет, чем отличается индийский карри от тайского или ливанская еда от иранской, но идентифицировать узбекскую еду мало кто сможет, а грузинскую в лучшем случае припишут Ливану, а скорее — туркам, немного удивившись, возможно, почему в рецептуре так много орехов. Ведь сегодня это коммерчески не очень выгодно: орехи — главный аллерген, от них рукой подать до глютена.

Не исключено, что однажды ситуация изменится, не с орехами, конечно, хотя чем черт не шутит, а с местом в том числе и грузинской еды на поваренной карте мира. Но пока можно восстанавливать справедливость внутри, так сказать, бывшей советской ойкумены.

Например, приготовив зеленое лобио на манер израильтянина Оттоленги.

  • Для этого надо взять фасоль, с которой мировое сообщество тоже никак не определится: одни называют ее французской, другие кенийской, третьи просто зеленой, а четвертые стручковой, и отварить ее в подсоленной кипящей воде до готовности. На это потребуется шесть минут. После чего фасоль надо охладить, чтобы она не перестала быть зеленой в процессе окисления и под воздействием остаточного тепла.
  • Далее нужно мелко нарезать лук и припустить его на растительном масле (огонь не должен быть сильным, чтобы лук не сгорел) вместе с хорошей щепоткой хмели-сунели и чайной ложкой аджики. Это займет еще пять минут.
  • После чего пробить в блендере консервированную фасоль вместе с луком, чесноком, базиликом, грецкими орехами, солью, перцем и уксусом до состояния пюре. Если пюре будет слишком крутым — добавить воды.

Получится что-то вроде хумуса, и вот этим хумусом надо заправить зеленую фасоль. Дать настояться смеси полчаса-час и подавать, посыпав базиликом. Только не перебарщивая, как это любят делать грузины, у которых еду часто из-под зелени не разглядишь. А еда — это не та вещь, которая видится на расстоянии.

Источник: Коммерсантъ Weekend

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

49 минут ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

1 день ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

1 день ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

2 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

2 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

4 дня ago