Новости

Дракониды и Ориониды: где и когда можно увидеть самые мощные звездопады этого года

В октябре жители Великобритании могут наблюдать сразу два невероятных астрономических явления — метеорные потоки Дракониды и Ориониды.

Несмотря на то, что мы называем метеорные потоки звездопадами, к звездам они не имеют отношения. Они возникают, когда метеорный рой вторгается в атмосферу Земли и сгорает в ней. Самые мощные звездопады осени — это Дракониды и Ориониды, а в декабре над Северным полушарием проходит поток Геминиды.

Дракониды можно заметить в ночном небе в очень короткий период. В этом году он выпадает на 6—10 октября, а его пик придется на ночь с 8 на 9 октября. Свое название метеорный поток получил от созвездия Дракона, в котором расположен его радиант. Следить за Драконидами лучше в сумерках — прямо перед тем, как небо потемнеет, можно увидеть его «падающие звезды».

Метеорный поток Орионид можно увидеть с Земли между 2 октября и 7 ноября. Особенно ярко это удивительное явление освещает небосвод в ночь с 20 на 21 октября. Наблюдать его нужно в полной темноте. И необязательно запасаться телескопами — звездопад можно будет заметить невооруженным глазом. Астрономы советуют выйти в темноту после двух часов ночи и следить за небосклоном на юго-востоке — там появятся яркие метеороиды от кометы Галлея, которые сталкиваются с атмосферой Земли со скоростью 238 тыс. км/ч.

А в начале декабря — с 7 по 16 — в ночном небе можно будет увидеть метеорный поток Геминиды. Пик его активности придется на ночь с 13 на 14 декабря. Ярче всего этот звездопад заметен в Северном полушарии. Чтобы не пропустить «падающие звезды», нужно найти на ночном небе Пояс Ориона — три яркие звезды, расположенные в ряд. К юго-востоку от них будут видны полосы света и вспышки — это и есть метеорный поток Геминиды.

Лучшими местами для наблюдения за ночным небом считаются Сноудония, национальные парки Брекон-Биконс и Эксмур и «Темный парк неба» — национальный парк Нортумберленд и прилегающие к нему водный и лесной парк Килдер.

Источник: The Telegraph

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

21 час ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

2 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

2 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

6 дней ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

7 дней ago