Места

ZIMA 4 YEARS. Лучшие тексты. Ленин, Павлова, Бродский: «голубые таблички» нашего Лондона

ZIMA Magazine продолжает рассказывать читателям о самых интересных местах Лондона, которые неразрывно связаны с русскоязычным сообществом. Сегодня мы решили собрать все, что знаем о культовых «голубых табличках» (blue plaques) в британской столице, установленных на домах, где жили и работали наши великие соотечественники.

Мемориальная доска Петру I в Дептфорде

Где: 146 Deptford High St, Deptford, London SE8 3PQ

Английскому правительству было нелегко найти в Дептфорде удобное помещение для царя и его свиты. Самым подходящим местом для этого оказался дом выдающегося ученого-ботаника, садовода и автора исторических записок Джона Ивлина — Sayes Court. Его быстро обновили: сад украсили растениями, а в стене, смежной с доками, пробили дверь, так что Петр мог в любое время туда приходить.

В Лондоне Петр I осматривал преимущественно то, что могло принести ему практическую пользу. Например, побывал в Королевском обществе наук, в парламенте, в Тауэре, в театре, в Сент-Джеймском дворце, на монетном дворе и в астрономической обсерватории. Кроме того, император посетил общество квакеров — на месте молитвенного дома сейчас установлена мемориальная доска с указанием, что там бывал Петр I. Он с большим интересом осматривал лондонские церкви и не раз беседовал с известным богословом, епископом Солсберийским, Джильбертом Бернетом о религии и положении духовенства.

Улица Семена Воронцова

Где: Woronzow Rd, London NW8

Граф Семен Романович Воронцов — русский дипломат из рода Воронцовых, который в 1784-1806 годах (с перерывами) был послом Российской империи в Великобритании. Впервые в Англию он был командирован в 1785 году. Как ни странно, но английского языка политик тогда не знал. Среди дворян был больше распространен французский, поэтому Воронцов столкнулся с серьезными трудностями при своих первых попытках наладить коммуникацию с местными жителями. 

В Лондоне посол провел значительную часть своей жизни. Памятная табличка в его честь была установлена послом России в 2002 году на улице Воронцова, названной так в 1843-м в память о пожертвовании дипломата на строительство домов в районе.

«Голубые таблички» Владимиру Ленину

Где: 16 Percy Circus // 36 Tavistock Pl, Kings Cross, London WC1H 9RE

До революции Ленин приезжал в Лондон несколько раз. Впервые он посетил британскую столицу в 1902 году — вместе с Надеждой Крупской они поселились на площади Холфорд (30 Holford square), неподалеку от вокзала Кинг-Кросс. За последние 100 лет район кардинально перестроили, поэтому и площадь, и дом не сохранились. Зато мемориальную доску, посвященную вождю пролетариата, можно найти по адресу 36 Tavistock Place — здесь Владимир Ильич останавливался в 1908 году.

Еще одна памятная доска Ленину была установлена по адресу 16 Percy Circus. До 1968 года на этом месте стоял дом, в котором политик жил в 1905 году во время своего приезда в Лондон. 

«Голубая табличка» на доме и типографии Александра Герцена

Где: 1 Orsett Terrace, London W2 6AH // 61 Judd St, Saint Pancras, London WC1H 9QT

После поражения европейских революций философ Александр Герцен разочаровался в революционных возможностях Запада и разработал теорию «русского социализма». В 1847 году он покинул Россию, уехав в Европу и став первой крупной фигурой отечественной эмиграции, а в 1852 году поселился в Лондоне. 

В 1853 году, в районе Сент-Панкрас (на доме сейчас установлена мемориальная табличка) Герцен основал «Вольную русскую типографию», а также начал выпускать революционные издания — альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол».

Еще одна «голубая табличка», посвященная Герцену, красуется на фасаде двухэтажного викторианского особняка Orsett House в районе Бэйсуотер. Известно, что по этому адресу философа не раз посещал писатель Лев Толстой во время своего пребывания в Великобритании. 

«Голубая табличка» князю Петру Кропоткин

Где: 6 Crescent Rd, Bromley BR1 3PW

Князь Петр Алексеевич Кропоткин был революционером, географом, историком и публицистом. Его считают создателем идеологии анархо-коммунизма и одним из главных теоретиков анархизма.

Кропоткин прожил в Англии 28 лет. Он дружил с самыми известными представителями высшего общества и, как говорят, значительно повлиял на некоторые из величайших умов XX века. Памятная доска в его честь установлена в Бромли, где князь жил с 1894 по 1907 год. 

«Голубая табличка» на доме Анны Павловой

Где: 94-96 N End Rd, London NW11 7SX

По этому адресу, вблизи станции метро «Голдерс Грин», проживала одна из самых известных артисток русского балета XX века — Анна Павловна Павлова. В 1899 году она была принята в труппу Мариинского театра, а в 1909-м стала главным лицом «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже, что и принесло ей мировую славу.

В 1912 году Анна Павлова переехала в Лондон. В британской столице она создала собственную труппу и после 1914 года уже не возвращалась в Россию. В доме на «Голдерс Грин» балерина ежедневно оттачивала мастерство танца со взрослыми и еще юными артистами. Кроме того, там же она хранила все декорации для своих спектаклей.

«Голубая табличка» на доме Тамары Карсавиной

Где: 108 Frognal, Hampstead, London, NW3 6XU // Bedford St, West End, London WC2E 9ED

Великая русская балерина Тамара Карсавина жила в Хэмпстеде, на северо-западе Лондона, в окутанном зеленью доме по адресу 108 Frognal. С 1912 по 1918 год она была ведущей артисткой Мариинского театра, но еще в 1917-м вышла замуж за английского дипломата, после чего переехала в Лондон. На доме, где Карсавина провела многие годы, можно увидеть официальную мемориальную доску, посвященную балерине.

Кроме того, табличка в память великой балерины установлена в церкви Святого Павла в Ковент-Гарден, известной как «актерская церковь». Карсавина — единственная представительница русскоязычного сообщества, удостоенная мемориала в этом храме.

«Голубая табличка» Рудольфу Нурееву

Где: 27 Victoria Rd, Kensington, London W8 5RF

Один из самых талантливых танцовщиков XX века, русский артист и балетмейстер, Рудольф Нуреев попросил политического убежища в Париже в 1961 году после окончания гастролей. Оставшись за границей, он руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983-1989 годах, а в конце жизни пробовал себя как дирижер. 

Нуреев часто бывал в Лондоне по работе и просто в гостях. Мемориальная «голубая табличка» в его честь была открыта в сентябре 2017 года на доме семьи Гослингов, в котором он жил во время приездов в британскую столицу.

«Голубая табличка» на доме Серафимы Астафьевой

Где: 152 King’s Rd, Chelsea, London SW3 4NX

Еще одна известная русская балерина, которая эмигрировала в Англию, — Серафима Астафьева.  В 1895-м она закончила Петербургское театральное училище и до1905 года была солисткой Мариинского театра, а позже выступала с труппой «Русских сезонов» Сергея Дягилева, как и Анна Павлова.

После ухода с большой сцены Серафима Астафьева открыла одну из первых русских балетных школ в Лондоне. Среди ее учеников была Алисия Маркова, которую именно в те годы заметил Дягилев.

Мемориальные доски в память о Николае Легате и Петре Успенском

Где: 151, Colet House, Talgarth Road W14

Николай Легат — русский танцовщик, балетмейстер и заслуженный артист Императорских театров. Он покинул Россию в 1922 году и после эмиграции открыл в Великобритании балетную школу, которая стала академическим центром художественного мира. Кроме того, некоторое время Легат преподавал в труппе Дягилева. Однако во время одной из гастрольных поездок между двумя балетмейстерами произошел конфликт, в результате которого Николай был вынужден оставить труппу.

На доме в районе Хаммерсмит, где жил и работал артист, в 2012 году была установлена мемориальная табличка. Кстати, в этом же доме последние девять лет своей жизни провел Петр Успенский — русский оккультист и философ. 

Мемориальная доска Иосифу Бродскому

Где: 20 Hampstead Hill Gardens, Hampstead, London NW3 2PL

На стене дома в районе Хэмпстед пять лет назад появилась мемориальная табличка с именем русского поэта, лауреата нобелевской премии, Иосифа Бродского. Именно по этому адресу на протяжении нескольких лет он останавливался и работал над своими произведениями. 

Бродский регулярно приезжал в Лондон, очень любил этот город и часто посвящал ему стихи. Своими воспоминаниями о жизни поэта в британской столице (и фотографиями из личного архива) поделилась наш колумнист Маша Слоним.  

Редактор сайта

Новые статьи

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

20 часов ago

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

1 день ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

2 дня ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

2 дня ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

5 дней ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

5 дней ago