События

London Street Photography Festival-2020: лучшие фото

В Лондоне 28—30 августа в четвертый раз прошел Лондонский фестиваль уличной фотографии (London Street Photography Festival), объединяющий любителей и профессионалов этого жанра по всему миру и организованный русскоязычными жителями Лондона: фотографом Дмитрием Степаненко и журналистом Марией Тимоховой.

Автор Стюарт Патон

Каждый год в рамках LSPF не только вручаются призы за лучшие работы, но и проводятся тематические встречи и семинары. Членами жюри из года в год становятся известные фотографы. В прошлом году победителей выбирали Джефф Мермельштейн, Мэтт Стюарт из Magnum Photos и Сара Гилберт, фоторедактор The Guardian. В этом году в жюри вошли фотографы Джоэл Мейеровец, Дэвид Гибсон и Гульнара Самойлова.

Автор Эмиль Гатауллин

Как и многие другие события, фестиваль в 2020 году полностью прошел онлайн, но от этого его программа была не менее насыщенной. Организаторы сняли на время фестиваля студию записи в Вустершире и два полных дня вели оттуда онлайн-встречи с известными фотографами из разных стран.

Автор Соня Мадригал

На участие в самом конкурсе было подано несколько тысяч заявок из разных стран мира. Активнее других были фотографы из Великобритании, США, Италии, Украины, России, Индии и Таиланда. «В категории «Under 21s» у нас практически всегда финалисты из юго-восточной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш), а в других конкурсах — полный интернационал», — рассказали ZIMA Magazine организаторы.

Автор Стюарт Патон

Удивительно, но тема коронавируса и карантина не стала главной на LSPF-2020. Несмотря на то, что редкий пользователь телефона с камерой не выложил в этом году снимок необычно безлюдной городской улицы, профессионалы ковидом интересовались меньше (хотя такие работы тоже были — например, у финалиста Михаила Палинчака из Украины). «Все-таки жанр стрит предполагает наличие объекта (человек или животное), landscape photography — это немного в другую сторону», — считает Мария Тимохова.

Автор Соня Мадригал

В отличие от предыдущих лет, в этот раз участие в конкурсе было бесплатным. «В этом году мы приняли такое решение, потому что как-то неправильно брать деньги у людей, когда многие теряют работу или вот-вот ее потеряют. Поэтому мы поставили опцию доната на сайте, объяснив, что нам нужно, например, выплачивать призы. У нас хорошая репутация, и донатов было намного больше, чем мы рассчитывали», — рассказала Тимохова.

Автор Эмиль Гатауллин

Победители:

  • Третье место: Соня Мадригал (Мексика) с проектом «Мертвые времена» (2009—2019), посвященным пассажирам городского транспорта Мехико.
  • Второе место: Стюарт Патон (Италия) с серией фото, посвященной размыванию человеческой личности в эпоху постправды и «больших данных».
  • Первое место: Эмиль Гатауллин (Россия) и его серия стрит-фото из российской глубинки.
Автор Эмиль Гатауллин

Напомним, прямо сейчас мы проводим конкурс ZIMA PHOTO. Тема — «Мир после карантина».

Присылайте нам свои работы, на которых запечатлены будни карантина, то, как изменилась ваша жизнь и понимание себя (семьи, партнера), то, как меняется человек, внезапно лишенный привычных благ цивилизации, как борется со страхом за себя, свое здоровье или здоровье близких.

Из формальных ограничений у нас только два;
• возраст: мы хотим поддержать молодых фотографов (до 35 лет);
• география: ищем таланты по месту прописки редакции, то есть тех, кто, учится (учился) или живет в Великобритании.

При этом география вашего фотопроекта может быть любой: от локдауна в Лондоне до волонтерских движений за пределами страны.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Автор Эмиль Гатауллин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: