Инструкция

Не только про деньги, или размышления о том, как облегчить собственную ношу

Управляющий партнер Multi Family Office Михаил Ходурский и старший юрист Charles Russell Speechlys LLP Елена Васильева рассказывают о трудностях, с которыми связана передача наследства.

Многим это покажется невероятным, но, довольно часто, материальное благосостояние является причиной серьезных тревог, беспокойства и семейных ссор. 

Как правило, это связано с тем, что по достижении человеком определенного возраста нерешенные вопросы преемственности и связанная с этим неопределенность превращаются в навязчивую идею. В книге известного американского психолога Михая Чиксентмихайи это состояние описывается как «постоянное ощущение тревожности, связанное со страхом утратить контроль над ситуацией». Оно серьезно отравляет существование и не дает возможности в полной мере наслаждаться жизнью. 

С подобной проблемой столкнулся и человек, назовем его Юрий, обремененный определенным имуществом, детьми, семейными обязательствами и набором хронических болезней, оставшимся ему в память о бурной молодости. За годы добросовестного и непосильного труда Юрий сумел обзавестись собственной недвижимостью и построить успешный бизнес. 

Несмотря на достаточно размеренную и устроенную жизнь, одна серьезная проблема отравляет ему жизнь не меньше, чем накопившиеся в его организме токсины. Являясь единственным гарантом финансового благополучия семьи, он понимает, что для его близких неизбежно настанут тяжелые времена, в случае если с ним что-то случится. А недавнее осознание того, что в жизненной пьесе «второго акта» не предусмотрено и финал неминуем, подвигает его перейти от размышлений к действиям.

Юрий решает обратиться к консультантам, которые, всесторонне рассмотрев ситуацию, предлагают ему три варианта:

Первый вариант — распределение имущества между членами семьи при жизни — был сразу отвергнут, поскольку Юрий не обладал уверенностью, что подрастающее поколение готово принять на себя полную ответственность за происходящее в силу своей незрелости и отсутствия жизненного опыта. 

Второй вариант — передача активов в траст — предполагал потерю контроля. Даже очевидные преимущества — в виде защиты от персональной ответственности — не смогли поколебать убежденность Юрия в том, что он лучший из всех возможных хранителей и распорядителей своего имущества. Да и сама идея обращаться к кому-то для получения доступа к собственным накоплениям вызывала у него внутренний протест и повышение уровня сахара в крови. 

Третий вариант — оформление завещательного распоряжения — показался Юрию простым и наиболее подходящим для него решением. К тому же оформление завещания не требовало обязательного избавления от имущества, как в предыдущих сценариях, и являлось наиболее оптимальным еще и с налоговой точки зрения. Однако, казалось бы, простая задача осложнялась наличием активов в виде движимого и недвижимого имущества в нескольких юрисдикциях, а также обстоятельствами иной природы: в России у Юрия была  взрослая дочь — плод его первой любви и роковой страсти далекой молодости. Он, безусловно, хотел видеть ее в числе наследников.

Задача, как оказалось, не решается в одно действие. Охватить все имущество одним завещанием невозможно в силу неодинаковых и, порой, противоречивых правил и процедур наследования, применяемых в различных юрисдикциях. В целом, оформлять завещание рекомедуется в каждой стране, где находятся активы, чтобы в будущем наследники могли без излишних осложнений и потенциальных конфликтов перевести эти активы на себя. При этом все эти завещания не должны противоречить или отменять друг друга.  

Итак, потратив изрядное время на поиски консультантов с должной репутацией и необходимой международной юридической экспертизой, Юрий наконец определился с единым центром компетенций и ответственности для решения своей сложной задачи. В целях обеспечения полноты и объективности Юрию пришлось «выложить на стол все карты»: выкопав в саду старую флешку, где хранилась информация об активах, он восстановил в памяти события, многие из которых уже практически стерлись из памяти. 

Команда юристов преобразовала неразрешимый клубок противоречий в хорошо структурированный комплект документов. Были подготовлены завещания в России, Англии и на Кипре, с указанием подробного списка активов, доступ к которому будет обеспечен доверенному лицу, если наступит час икс. Помимо этого, к формальному английскому завещанию было оформлено «письмо-пожелание», уточняющее его содержание. Одновременно юристы обратили внимание своего клиента на существование в российском правовом законодательстве нормы о «необходимых наследниках», в соответствии с которой несовершеннолетние и пожилые члены семьи могут претендовать на долю в имуществе, даже если они не указаны в завещании.

Наконец, завершив оформление необходимых документов, Юрий осознал, что теперь может со спокойной душой наслаждаться жизнью и рулить семейным кораблем. При этом возможность одним взмахом пера менять свою волю вселяла в него дополнительную уверенность в завтрашнем дне и давала ощущение полного контроля над ситуацией.

P. S. По настоянию юристов ближайшие члены семьи и лучший друг были уведомлены о наличии завещательных документов и месте их хранения.

 

Михаил Ходурский, управляющий Партнер Multi Family Office

Mkh150845@gmail.com

Елена Васильева, старший юрист, Charles Russell Speechlys LLP

Elena.vasilyeva@crsblaw.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: