БИЗНЕС

ZIMA PHOTO. 5 советов начинающим фотографам-фрилансерам

В фотоконкурсе ZIMA Magazine участвуют как фотографы-любители, так и профессионалы. Многие из них работают как фрилансеры. Своими советами фотографам, работающим на себя, с нами поделилась Элина Пязок — креативный директор британского фото- и видеосервиса Splento и мультидисциплинарный художник, магистр fashion фотографии London College of Fashion, а с 2019 года — член Королевского фотографического общества. Элина работала в широком диапазоне жанров фотографии: от журналистики до моды, от музыкальной фотографии до тест-драйвов автомобилей. В Splento Элина помогает клиентам подобрать правильный визуальный стиль для их бренда.

Элина Пязок, facebook.com

Креативные брифы и общение с клиентом

Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Слова — источник недопонимания».

Продуктивное общение с клиентом, продюсером или агентом — залог успеха проекта.

Задача креативного специалиста — перевести абстрактное (то, что имеет в виду клиент) в осязаемое (готовые фотографии или видео). Для этого проще всего начать с брифа: есть ли у клиента четкое видение того, что им нужно? Следующий шаг — утвердить финальную задачу (deliverables), уточнить, что и как снимать и сколько фотографий хочет получить клиент.

Поскольку информация иногда теряется, забывается или переводится иначе, лучше всего перед любым проектом пройтись по шести классическим вопросам: «что, где, когда, почему, зачем, как».

Мастер VS Творец

Творческие съемки и технические задания зачастую требуют разных подходов. «Художнику» бывает сложно усмирить свое креативное эго и услышать желания клиента. В технических съемках важно объективно показать место, продукт или человека. Творческие съемки — это работа с личным стилем и видением конкретного автора. Для этого нужно хорошо знать своего клиента и понимать, будет ли к месту тот или иной стиль. Например, снимая для агентства по недвижимости, будут неуместны заваленные горизонты и съемка с пола, но для рекламы ультрамодных кроссовок такие приемы могут быть как нельзя кстати.

Обучение и вдохновение

Наступила прекрасная пора для креативных специалистов. Техника становится доступнее, медийное пространство расширилось новыми платформами, но самое главное — появился практически неограниченный доступ к знаниям. Онлайн-курсы помогут подтянуть теорию, книги, музеи и галереи вдохновят на создание новых проектов, а YouTube быстро и безболезненно научит модным техническим приемам. Любое мастерство потребует многих лет для развития и практики, упорного труда и множества проб и ошибок.

Тайм-менеджмент

Мне кажется, самое интересное в работе любого фрилансера — это изучение и практика всех сторон своего бизнеса. Менеджмент, бухгалтерия и административные задания потребуют дополнительных усилий, но в качестве приза за труды можно обрести настоящую свободу действий, передвижений и мыслей. У меня всегда были сложности в поиске баланса между работой и отдыхом, потому что мне настолько нравится весь процесс, что я часто готова работать без выходных. В итоге я отдала задачи поиска клиентов и обработку фотографий фотоагентству, а остальное аккуратно распределила в классический 8-часовой рабочий день.

Проблемы и кризисы

Легкость решения проблем по мере их поступления приходит с опытом. Если пока такой легкости нет — приготовьтесь потратить дополнительные 30% времени и бюджета на их решение. На съемках обязательно что-то пойдет не так: не приедет транспорт, потеряется модель, сломается карта памяти или лампочка вспышки, кончится какой-то реквизит. Чтобы не подвести себя и клиентов, надо всего лишь добавить полчаса времени, отснять на 30% больше кадров или взять дополнительные аксессуары для камеры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: