События

Джерри Миллер. Страсти по Артемизии в Национальной галерее

Ныне, когда неистовые феминистки пытаются реинкарнировать женщин прошлого, не наделенных большим талантом, самое время вспомнить о тех из них, кого забыли совершенно несправедливо. Лондонская национальная галерея открывает 3 октября масштабную ретроспективу творчества итальянской художницы первой половины XVII века Артемизии Джентилески. И данная заметка может оказаться полезной тем, кто решит ближе познакомиться с жизнью и творчеством одной из самых интересных женщин в истории Европы.

«Автопортрет в образе аллегории Живописи»

Артемизия работала в стиле барокко и находилась под сильным влиянием Караваджо, который был близким другом ее отца Орацио — самого по себе выдающегося художника. Она родилась в Риме в 1593 году, когда еще была свежа память о гениях Высокого Возрождения, и получила художественное образование в студии своего отца. Когда Артемизии было 17 лет, случилось несчастье, наложившее отпечаток на всю ее жизнь: она была изнасилована в студии отца назначенным ей в наставники художником Агостино Тасси. За этим последовал продолжавшийся более полугода мучительный для Артемизии судебный процесс, на котором ей буквально под пытками, как это было тогда принято, пришлось доказывать вину насильника. Больший позор представить себе трудно, после случившегося она почти не имела шансов выйти замуж. 

«Иаиль и Сисара»

Понятно, почему позднее важнейшим аспектом творчества Артемизии Джентилески стала визуальная расправа с мужчиной-злодеем. Художница написала несколько версий «Юдифи обезглавливающей Олоферна» — четыре из них будут представлены на выставке. Кровавая месть прослеживается и в других ее полотнах, таких как «Иаиль и Сисара». Помимо этого, Артемизия часто изображала себя в роли этакой примадонны-мученицы. На выставке будут представлены ее «Автопортрет в роли святой Екатерины Александрийской» (приобретенный галереей в прошлом году) и «Лукреция», которая готовится наложить на себя руки после того, как ее изнасиловал Тарквиний. А оправдательный приговор художница выносит сама себе на картине «Сусанна и старцы» (две версии на выставке галереи). Но понятно, что главный доход Артемизии был от выполнения заказов, поэтому неудивительно, что многие ее работы — это портреты или полотна на библейские и античные темы, не имеющие отношения непосредственно к ее судьбе. 

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна»

Хотя процесс был выигран, Агостино Тасси благодаря связям почти не пострадал, однако самой Артемизии пришлось бежать во Флоренцию. Она недолгое время была замужем за младшим братом юриста, защищавшего ее на суде, родила пятерых детей, из которых лишь одна дочь Пруденция дожила до совершеннолетия и пошла по художественным стопам матери. Несмотря на удары судьбы, Артемизия неуклонно продвигала свою художественную карьеру, заручилась патронажем великого герцога Тосканского Козимо II Медичи, подружилась с коллекционером и меценатом Кассиано даль Поццо, завела себе любовника-аристократа. Кроме Рима и Флоренции она подолгу работала в Венеции, Лондоне и Неаполе. В Неаполе она провела последние годы своей жизни.

«Юдифь и её служанка с головой Олоферна»

Отсроченная экспозиция лондонской Национальной картинной галереи называется просто «Артемизия» — таким образом галерея пытается поставить художницу в один ряд с великими мастерами Возрождения: Микеланджело, Рафаэлем или Тицианом, которые известны только по имени. На протяжении сорока лет своей карьеры в искусстве художница завоевала известность и восхищение всей Европы. Она дружила с Галилео Галилеем, была хорошо знакома с Антонисом ван Дейком. Артемизия стала первой женщиной-членом Академии искусств Флоренции, а эта Академия в свою очередь была самой первой на Континенте. 

«Сусанна и старцы»

В 1638 году Артемизия приехала в Англию по приглашению короля Карла I. Тут же при дворе над королевскими заказами работал и ее отец Орацио. К этому периоду творчества художницы относится моя любимая ее работа — «Аллегория живописи», которая сегодня входит в Королевскую коллекцию и «проживает» в Хэмптон-кортском дворце. Любопытно, что большинство женских портретов Артемизии Джентилески — это автопортреты.  

«Нахождение Моисея»

Темы и стиль работ Артемизии женский, но никак не женственный, как у других выдающихся художниц, таких как Ангелика Кауфман, Элизабет Виже-Лебрен или Берта Моризо.

При всем при этом я не стал бы забывать ее отца, хотя Орацио Джентилески заслуживает отдельного рассказа. В конце прошлого года Национальной галерее удалось собрать необходимые фонды и выкупить за 20,5 миллиона фунтов картину Джентилески-старшего «Нахождение Моисея» 1633 года. Надо сказать, что это полотно много лет висело в зале галереи и все думали, я в том числе, что картина принадлежит ей. Оказалась, что она была арендована. Для сравнения: самая дорогая картина Артемизии из когда-либо проданных — «Лукреция» — пошла с молотка в прошлом году всего за 4 миллиона фунтов. Никак коллекционеры произведений искусства продолжают быть неполиткорректными?

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

P.S. Буду рад водить по «Артемезии» небольшие частные группы. Присоединяйтесь!

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

9 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

1 день ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

1 день ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

1 день ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

2 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

3 дня ago