Люди

Финансовый инженер Bloomberg Ольга Зенович — о благотворительности и о том, как помогать детям

Лучший способ сохранить связь с отечеством, находясь за тысячи километров, — помогать благотворительным проектам у себя на родине. Вместе с Gift of Life, сестринской организацией благотворительного фонда «Подари жизнь», мы открываем серию историй о помощи детям и подросткам, которые проходят сложное лечение онкогематологических заболеваний в России и нуждаются в поддержке. Сегодня своей историей делится финансовый инженер компании Bloomberg LP и друг фонда Ольга Зенович. 

  Ольга, почему вы начали заниматься благотворительностью?

Я выросла в семье врачей и с раннего детства видела, что помощь другим людям — это неотъемлемая часть жизни моих мамы и бабушки. Так получилось, что сама я начала заниматься финансами, но внутреннее желание следовать примеру родных и помогать тем, кто в этом нуждается, осталось со мной. Для меня никогда не существовало вопроса помогать или нет. Я лишь спрашивала себя, как именно я могу помочь.

Вы давно живете в Лондоне, работаете в крупной международной компании. Почему вы решили помогать детям с онкологией в России?

Невозможно решить проблему, которую ты не понимаешь и не можешь сформулировать. Я познакомилась с фондом Gift of Life на благотворительном творческом вечере Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. Это было во время гастролей Театра Наций в Лондоне в октябре 2019 года. В тот вечер абстрактное понятие благотворительности обрело для меня реальный смысл. Я увидела не просто один из фондов, каких существует очень много и в Англии, и в России, а живых неравнодушных людей, готовых тратить время, силы, талант, средства, чтобы помогать. В тот момент я поняла, что и у меня есть возможность присоединиться. 

Компания, в которой вы работаете, поддерживает программу волонтерства среди сотрудников — Dollars For Your Hours — и делает пожертвования за каждые 25 часов волонтерской работы в фонд по выбору сотрудника-волонтера. Расскажите об этом поподробнее. 

Я работаю в компании Bloomberg, где благотворительность и помощь нуждающимся являются основными ценностями. Сотрудники компании могут принимать участие в различных некоммерческих проектах как лично, так и через виртуальное волонтерство. Если набираешь 25 или 50 часов волонтерской работы, эти часы трансформируются в реальный денежный взнос размером 2500 или 5000 долларов США соответственно. И этот взнос Bloomberg направляет в благотворительный фонд по выбору сотрудника.

За этот год я успела поучаствовать в гуманитарных проектах Humanitarian OpenStreetMap Team’s Missing Maps, а также помочь нескольким социальным проектам на портале Adler Planetarium’s Zooniverse. В прошлом году я помогала малому бизнесу через программу Goldman Sachs 10000 Small Businesses UK. За время работы в Bloomberg я дистанционно поддержала благотворительные и социальные проекты из разных стран, поделилась своими знаниями и профессиональными навыками и одновременно «заработала» реальное пожертвование для Gift of Life. Bloomberg быстро перевел средства в фонд, и суммы хватило на курс противоопухолевого зарубежного препарата для ребенка, который лечится от рака в России.  

Благотворительные фонды существуют, потому что нет идеальных государственных, социально-экономических и финансовых систем. Фонды решают проблемы, с которыми эти несовершенные системы не в состоянии справиться. Такую возможность упускать нельзя. Проверьте, какие благотворительные и волонтерские инициативы поддерживает ваш работодатель, и действуйте. 

Пофантазируем? Если бы вам необходимо было месяц поработать в благотворительном фонде, какой проект вы хотели бы реализовать?

Я уже давно живу с идеей благотворительного проекта, направленного на помощь старшему поколению в России — нашим бабушкам и дедушкам. Я вижу, что такая помощь очень нужна пожилым людям, особенно одиноким, и надеюсь, что смогу этот проект реализовать. Проблем вокруг много, и создать идеальный мир, где благотворительные фонды будут лишними, человечеству пока не удалось. Можно ничего не делать, сетуя на систему, а можно стать частью решения хотя бы одной проблемы. Я выбрала второй вариант.

— Что бы вы пожелали подопечным Gift of Life, детям и молодым людям, которые сейчас находятся на лечении в российских клиниках?  

Обязательно строить планы на будущее и иметь сильнейшее желание их реализовать. Каждому человеку нужна цель. Это его путеводная звезда, особенно в самое страшное и сложное время — время болезни.

Возможно, и ваша компания поддерживает программу дистанционного волонтерства и обмена волонтерских часов на денежные пожертвования. Узнайте об этом в отделе по работе с НКО и корпоративной благотворительности или HR-департаменте. Об альтернативных идеях помощи фонду читайте в наших следующих материалах и на сайте Gift of Life https://www.giftoflife.eu/fundraising-ideas. Присоединяйтесь к друзьям Gift of Life, и ваша поддержка поможет тяжелобольному ребенку в России вернуться к полноценной и здоровой жизни. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: