Когда мы слышим что-то про технологии и инновации, в голове сразу возникают картинки моста в Сан-Франциско и кадры из сериала «Силиконовая долина». Однако не многие знают, что 3-е место по размеру инновационной экосистемы, сразу после Калифорнии и Нью-Йорка, занимает Лондон. Для сравнения: Москва вышла только на 25-е место.
Анна Качурец,
основатель и CEO международной бухгалтерской компании ProperQuid
В Англии находятся 146 акселераторов и 205 инкубаторов. Кроме того, страна занимает первое место в Европе по количеству «единорогов» (unicorn — технологическая компания с оценкой более чем в $1 млрд): здесь работают 77 компаний-юникорнов, что на 60% больше, чем в Германии, и на 80% больше, чем в Нидерландах.
Важнейшим индикатором состояния инвестиционной среды является приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Согласно отчету ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2020 год, в Соединенном Королевстве в 2019-м он вырос на 5% по сравнению с годом ранее, достигнув $59 млрд. Однако впервые в истории рейтинга, который ведется с 1997 года, Англия ушла с пьедестала по количеству проектов и объему инвестиций, уступив Франции. Связано это с надвигающимся Brexit и политической «кашей» ввиду выхода Великобритании из ЕС.
Однако Англия с большим отрывом остается страной номер один по объему прямых иностранных инвестиций в технологический сектор. Более 30% всех инвестиций в Европе было вложено в инновационные проекты в Англии на общую сумму в $7,7 млрд в 2018 году, которые в 2019-м выросли почти вдвое и достигли $13,2 млрд. Таким образом, в технологические компании в Великобритании было вложено больше, чем в Германии и Франции вместе взятых. Самый большой раунд в $800 млн поднял финтех стартап Greensill.
С полной уверенностью можно заявлять, что Лондон закрепил за собой звание мирового хаба финансовых технологий. Тут были основаны Revolut, Monzo, Rapyd, Onfido, GoCardless, TransferWise, OakNorth, Greensill. Кроме того, 40% всех венчурных инвестиций приходится на финтех сектор. Различные исследования показали, что больше половины населения страны использует приложения или продукты финтеха в Англии. Помимо исторического наследия, Лондон — одна их крупнейших финансовых столиц, и этому способствует лояльный регулятор FCA, который создал целые подразделения Innovation hub и Regulatory Sandbox для помощи стартапам и пилотирования проектов в соответствии с английскими законами и стандартами: для компаний в этой области существует целый ряд грантов и программ поддержки. В марте 2018 года впервые на государственном уровне была принята так называемая FinTech Sector Strategy, направленная на расширение и укрепление позиций Англии, как финтех хаба. Поэтому, если вы разрабатываете платежную или банковскую систему, онлайн-банк или любой другой финтех-продукт, вам определенно надо иметь здесь присутствие.
Вторую строчку по величине — $3,2 млрд — занимают технологии по искусственному интеллекту. По оценкам McKinsey, искусственный интеллект (ИИ) может стать основным драйвером экономики Великобритании и увеличить ВВП страны на 22% к 2030 году. В Соединенном Королевстве уже появились «единороги» в области ИИ, несмотря на медленную адаптацию крупного бизнеса к новым реалиям. Выдающимися примерами стали DeepMind, основанная в 2010 году и приобретенная Google в 2014-м за $500 млн, а также SwiftKey, основанная в 2008 году и приобретенная Microsoft в 2016-м за $250 млн. Где искать поддержку, если вы делаете ИИ-проект? Одним из самых активных акселераторов в этой области является Entrepreneur First, в партнерах которого сидит сам Рид Хоффман — сооснователь PayPal и LinkedIn. Entrepreneur First уже инвестировал более чем в 200 компаний сумму в $1,5 млрд. Впечатляюще.
В Англии даже был создан отдельный департамент по искусственному интеллекту Office for Artificial Intelligence, с помощью которого недавно подписали соглашение по коллаборации в разработках между США, Англией и Северной Ирландией.
Закрывает тройку лидеров индустрия чистых технологий (cleantech) и энергетики. Более 687 британских компаний в чистых технологиях получили инвестиции за последние 10 лет, подняв в сумме 1819 раундов. Финансирование сектора растет семимильными шагами: в 2018 году в него инвестировали в три раза больше, чем в 2010-м. Из интересного: больше всего денег было привлечено на краудфандинговых платформах Seedrs, Crodcube и агрегаторе бизнес-ангелов Envestry. А самым активным фондом в секторе стал Scottish Enterprise, поддержавший 42 раунда. Мощными акселераторами в чистых технологиях являются инкубаторы при университетах Кэмбриджа и Оксфорда: Cambridge Cleantech и Oxfordshire Greentech.
Среди успешных кейсов: Chargemaster, который устанавливает заправки для электрокаров — в 2019-м его купила компания BP, и Bulb — он подключает в дома газ и электричество из 100% переработанных возобновляемых материалов. Проект привлек £60 млн от Magnetar и DST Global Юрия Мильнера — владельца самого дорогого дома в Кремниевой долине. Еще одним трендом в cleantech вписывается фэшн-стартап Depop — маркетплейс бывшей в использовании брендовой одежды, который поднял с 2012 года $106 млн инвестиций и уже отметился нашумевшими коллаборации с Selfridges, Vans, Ralph Lauren.
Кстати, еще одним сектором, привлекательным для венчурных инвесторов в Великобритании, является здравоохранение. В медтех в 2019 году было вложено $2.3 млрд. Ожидается, что эта цифра увеличится в 2020-м ввиду пандемии и большего внимания к системе здравоохранения в стране и в мире. Сейчас в индустрии здравоохранения Англии трудится более 165 тыс. человек и работают 4500 компаний с оборотом £50 млрд. Их основной заказчик — Национальная система здравоохранения (NHS), которая сотрудничает практически со всеми университетами и их инкубаторами, а также со многими акселераторами. Так, например, ею был запущен NHS Innovation Accelerator в партнерстве с университетом UCL и AHSN Network и Digital Health London.
На базе Британской библиотеки совместно с биомедицинским исследовательским центром Francis Crick Institute был недавно открыт исследовательский хаб стоимостью £800 млн, где можно арендовать лабораторное оборудование. Также лабораторные хабы есть при университетах, например в Imperial college. Регулятор MHRA достаточно лоялен: получить лицензию или сертификат можно за 8 месяцев (и до 1,5 лет, в зависимости от сложности продукта). В исследованиях поможет открытая огромная база данных клинических испытаний CPRD — Clinical Practice Research Datalink.
Из успешных стартапов в медтехе: Babylon, который с запуска в 2014 году поднял £517,7 млн, Cera — «маркетплейс» сиделок для пожилых людей, и Thriva — анализы крови в домашних условиях. Среди отличившихся проектов с русскими корнями: Atlas Biomed, занимающийся генетическими тестами и исследованиями микробиоты кишечника, и VisitHealth — «маркетплейс» медсестер для медуслуг на дому.
В преддверии StartUp конкурса Zima Magazine — для тех, кому интересно узнать больше про инновационную экосистему в Англии и понять, как туда попасть и привлечь инвестиции, — я проведу онлайн бесплатную встречу-вебинар 14 октября в 18:00 по лондонскому времени.
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…