Места

ZIMA 4 YEARS. Лучшие материалы. Видео #нашлондон: герой недели — Евгений Чичваркин

Выходцы из стран бывшего Советского Союза отхватили себе огромный кусок жизни британской столицы. Даже в местной прессе Лондон часто называют Лондонградом. Это город в городе, государство в государстве, существующее вместе и параллельно с традиционными английскими институтами.

Поэтому под конец 2020 года ZIMA Magazine представляет уникальный проект — инсайдерский путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Татьяна Фокина, Наталья Осипова и многие другие. А героем этой недели стал Евгений Чичваркин «дедушка с жемчужной сережкой», владелец лондонского ресторана HIDE и магазина Hedonism Wines.

Чем вам нравится Лондон?

Лондон бесконечный. В нем есть огромное количество каких-то странных и старых домов. Он очень многонациональный, и потому истории в нем тоже многонациональные. Все из разного времени: что-то от Вильгельма Завоевателя, что-то из периода хиппи. Где-то скрывается много тайных знаков, всевозможных памяток о том, что здесь или там когда-то было. Это, конечно, здорово. Моя боевая подруга Татьяна весь ковид гуляла и столько интересного нашла: развалины, церкви, здания. В местной архитектуре отражены совершенно любые эпохи.  

Самый лучший район для работы в Лондоне — это…

Мэйфер. Потому что здесь нет социальных домов, хотя иногда и бывают залетные гастролеры. Потому что это концентрация и денег, и моды, и банков, и флэгшип-сторов. Здесь живут странные арабы, еще более странные русские, французы, американцы. Все перемешалось. Тихие скромные миллиардеры, напыщенные банкроты — цветут, блещут и плещут. Древние клубы, аукционные дома, бриллиантовые россыпи, бомжи, которые просят по 35 тысяч фунтов у каждого проходящего. Больше 40 мишленовских звезд, если сложить все рестораны. И еще, наверное, 100, если добавить к ним отели.

А где лучше всего жить?

В тихом Челси. Собачки, дети, ухоженные беременные девушки, естественно, в йога-лосинах. Мы это все любим. Там же есть субботний рынок с устрицами, шампанским и разной едой. Магазины необычных дизайнеров. Буржуазные спортивные клубы. И половина мировой истории в виде синих табличек на домах. 

Как изменился Лондон за последние годы?

Изменился в лучшую сторону, поскольку тори начали строить огромное количество новых, красивых зданий. Возьмем тот же Мэйфер — здесь столько всего появилось. В 2005 году буржуазной частью района был маленький кусочек между Нью-Бонд-стрит и Олд-Бонд-стрит, и то — нижний магазин приличный, а сверху что-то грязное, непонятное. То, как аккуратно меняется город каждое лето или осень, видно невооруженным глазом. Он медленно превращается в место, приятное для прогулок, красивое, спокойное, светлое, чистое. А еще шесть-семь лет назад по некоторым улицам вечером было неприятно ходить, потому что они выглядели, как подворотни времен Джека-потрошителя. И если посмотреть на те проекты, которые появляются там сейчас, то становится понятно, что в город вложены сотни миллионов фунтов инвестиций.

Где вас можно чаще всего встретить?

Чаще всего меня можно встретить в HIDE за завтраком, либо вечером, гуляющим с собакой. Также два-три раза в неделю я играю в поло, иногда бываю на детской площадке среди недовольных мамаш — там мы занимаемся боксом. И в магазине Hedonism Wines. 

Если не Лондон, то…

Если не Лондон, то Россия без Путина. Если Россия все еще с Путиным, то я не знаю, как живется в Нью-Йорке. Надо бы туда съездить. А из европейских городов — Киев.

Фото: Тома Евсюкова

Еще больше интересных героев — в инсайдерском путеводителе по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». За новостями о старте продаж следите в социальных сетях проекта Facebook,  Telegram и Instagram.

Редактор сайта

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

24 часа ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

1 день ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

2 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

2 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

3 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

7 дней ago