События

Ярмарка Frieze: точка заморозки или новая реальность?

Начало осеннего сезона в Лондоне уже невозможно представить без ярмарки современного искусства Frieze, с ее оживленными толпами коллекционеров, художников, галеристов и любопытных зрителей. Frieze всегда ассоциируется с громкими именами и ценовыми рекордами. К сожалению, в этом году в связи с пандемией всего этого оживления не будет: еще в августе организаторы объявили об отмене Frieze London и Frieze Masters. Впрочем, подобно Art Basel, Frieze пройдет с 9 по 16 октября в онлайн-формате.

Проникнуть на VIP-Preview 7 и 8 октября будет сложно, так как виртуальный вход осуществляется только для приглашенных. Для остальной публики доступ в виртуальные павильоны ярмарки откроется 9 октября. К этому времени как раз станет известно о новых и, вполне возможно, рекордных приобретениях произведений искусства в частные и музейные коллекции. Как заверила директор ярмарок Frieze по всему миру Виктория Сиддалл: «Я надеюсь, что предстоящая неделя ознаменуется не только коммерческим успехом, но и сделает искусство ближе и доступнее для публики, как онлайн, так и офлайн». 

Завести онлайн-аккаунт и зарегистрироваться на посещение онлайн-павильонов Frieze London и Frieze Masters можно уже сейчас. Среди галерей в этом году насчитывается 200 участников, даже невзирая на то, что виртуальные стенды обходятся галереям в сумму от £1500 до £6000. Устроители ярмарки уверяют, что со времени проведения Frieze New York качество связи и пользовательские возможности значительно усовершенствовались: теперь посетители смогут не только увидеть виртуальные стенды галерей, но также пообщаться в чате и поделиться фото понравившихся произведений в соцсетях в режиме онлайн и воспользоваться режимом дополненной реальности (AR). Что касается крупных галерей, то Hauser & Wirth даже намереваются запустить собственную программу — HWVR — для демонстрации объектов на своем виртуальном стенде, где будут выставлены новые работы ведущего современного художника Рашида Джонсона. 

В этом году Frieze London и Frieze Masters будут представлены тремя секциями:

  • Focus. В ней будут участвовать галереи, которые существуют пятнадцать лет и меньше. Они представят молодых начинающих художников. В этой категории можно выделить целый ряд коллаборационных проектов: работы художницы Джулии Хэллер (Julia Haller) и фотографа Лассе Хансена (Lasse Schmidt Hansen); произведения Евы Левитт и Себастиана Ллойд-Риза в смешанной технике (Eva LeWitt, Sebastian Lloyd Rees); фильм, выпущенный Tourmaline по мотивам картин Адама Гордона (Adam Gordon), с интерьерами заброшенных зданий; новые скульптуры из текстиля, произведенные Tenant of Culture по мотивам картин Стивена Полатча (Stephen Polatch), и еще один диалог между скульптурами Ангелики Лодерер (Angelika Loderer) и рисунками Кайла Турмана (Kyle Thurman).
  • Possessions: Spirituality and the Art of Our Time («Собственность: духовность и искусство нашего времени») — новая тематическая секция о важности духовных исканий, которую устраивает восходящая звезда среди молодых кураторов Зои Уитли. Это довольно смелый шаг, что признает и сама Зои Уитли, цитируя художника Ною Дэвиса, констатировавшего, что арт-мир с большой неохотой принимает тех, кого интересуют темы духовности. Наибольшее внимание на себя обращают работы Люсии Кох (Lucia Koch), которая создает сакральные пространства с помощью геометрии и света; Ивана Арготе (Iván Argote), который в своих скульптурах интересуется темой наведения и построения мостов-связей между, на первый взгляд, несовместимыми сущностями; документированные перформансы австрийской художницы Веры Френкель (Vera Frenkel), не утратившие своей актуальности и спустя несколько десятилетий; картины африканской художницы Булебезве Сивани (Buhlebezwe Siwani), которая через свои произведения стремится донести важность холистического подхода, в то время как Майк Клауд (Mike Cloud) погружается в тему религии и смерти.
  • Spotlight («В центре внимания») — секция ярмарки Frieze Masters с монографическими выставками, на которых представлены ведущие художники XX века, во главе с куратором Лорой Хоптмен (Laura Hoptman) — исполнительным директором нью-йоркского The Drawing Center. В этом разделе, пожалуй, стоит отметить серию ранних работ Серджио Ломбардо (Sergio Lombardo) Typical Gestures (1961—1963 гг.) в стиле поп-арт. Ценителей русского искусства порадует выставка, устроенная Stephenson Art (галерея Мэтью Стивенсона, бывшего директора Christie’s в России и международного директора галереи PACE в Лондоне), которая покажет скульптуры Александра Архипенко, проживавшего поочередно в Москве, Париже, Берлине и Ницце. Архипенко известен, прежде всего, своим экспериментальным методом включения негативного пространства в скульптуру. По значимости этот мастер не уступает Пикассо, Браку и Бранкузи.

По словам Стивенсона, «за три десятилетия до полета Валентины Терешковой в космос на ракете «Восток-6», Архипенко создал абстрактную, выходящую за ограничивающие рамки реализма, скульптуру «Tорс в космосе» (1935—1936 гг.) с вытянутой, свободно парящей в пространстве женской фигурой». На выставке также будет представлен богатый архив фонда Архипенко и работы мастера, созданные более чем за пять десятилетий его творческого пути, многие из которых станут доступны публике впервые за всю историю.  Архипенко эмигрировал в США вслед за своей женой Ангеликой (Гелой) Форстер, и вместе они открыли несколько арт-школ в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, активно выступали с лекциями, вели преподавательскую деятельность в школе New Bauhaus в Чикаго. Как раз в этот менее известный широкой публике период, Архипенко и занимали образы парящей женской фигуры. В 1958 году «Торс в космосе» был приобретен Музеем американского искусства в Уитни. На Frieze будет представлена подлинная работа Архипенко в бронзе в сопровождении коллажей, графики и литографий из собраний музея Метрополитен, Музея современного искусства в Сан-Франциско, Смитсоновского музея и документов из архива художника. 

Следует отметить и выставку работ Катлин Надор — женщины-фотографа, работы которой были преданы забвению и лишь после ее смерти в 2018 году попали в поле зрения кураторов. Работая в музее, Надор создавала фотообразы, продолжавшие традиции абстрактной венгерской фотографии и конструктивистские геометрические эксперименты, свойственные венгерской школе. 

Fleischer Ollman Gallery представит собрание коллажей, исполненных Фелипе Хесусом Консалвосом (Felipe Jesus Consalvos). Сквозными темами его работ стали история рабовладения, эмансипация и права рабочих. Michael Hoppen Gallery посвятила своей стенд одному из знаковых японских фотографов послевоенного времени Хосоэ Эйко (Hosoe Eikoh), снискавшему себе славу благодаря своей особой эстетике и легендарным авторским проектам. Довольно интересны и работы Бена Энвонву (Ben Enwonwu), одного из пионеров модернизма в Нигерии.  

Что касается Frieze Artist Award — самого главного приза ярмарки, — то в этом году его получила художница Альберта Уиттл (Alberta Whittle), уроженка Барбадоса, которая живет и работает в Глазго. Она представила уникальный проект, который совмещает методы интерактивной инсталляции, киносъемки, скульптуры и перформанса. Создавая свое произведение, она вдохновлялась идеями Евы Кософски Седжвик, и оно представляет собой сплав готических фантазий и рассуждений на темы колониализма и ксенофобии (особенно в отношении темнокожего населения). Премьера перформанса состоится 8 октября в 17:00, а для широкой публики запись выступления Уиттл станет доступна с 9 октября на Frieze.com по предварительной регистрации.

Впрочем, Frieze ушел в онлайн не полностью, что позволило говорить о гибридном устроении ярмарки: помимо виртуальных выставочных залов можно будет посмотреть и приобрести произведения искусства непосредственно в самих лондонских галереях-участницах ярмарки.

Как и в прошлые годы, парк скульптур останется невиртуальным и его можно посетить все там же — в английских садах Риджентс-парк. Правда, такого обилия, как в прошлом году, уже не будет. Всего в парке представлено двенадцать работ ведущих авторов, таких как Дэвид Алтмейд, Фабио Латтанци Антинори, Джанпьетро Карлессо, Эрик Фишль, Патрик Годдард, Любайна Химид, Каллиопи Лемос, Ричард Лонг, Сара Лукас, Гэвин Терк, Ребекка Уоррен и Арни Квинз. Курирует эту выставку Клэр Лилли, которая формирует выставочную программу Йоркширского парка скульптур (Clare Lilley, Yorkshire Sculpture Park). Основные темы работ в этом году — социальное равенство, искусство как катализатор общественных изменений, важность взаимодействия с природой. 

Галерея Carlos/Ishikawa, находящаяся в восточном Лондоне, выставит работы Марии Анджелетти, Бендта Эйкерманса, Оскара Мурилло и Стюарта Миддлтона не только на своем виртуальном стенде, но и во вполне осязаемом галерейном пространстве. То же самое можно сказать и о галерее Stephenson Art, расположенной в Сомерсет-хаусе. 

Поскольку Frieze — это всегда не только ярмарка, но и ряд параллельных мероприятий, то программа этого года будет весьма насыщенной. Уже 5 октября гости ярмарки смогут посетить столь долго предвкушаемую и открывшуюся в Национальной галерее выставку, посвященную итальянской художнице эпохи барокко Артемизии Джентилески. В Институте современного искусства (ICA) откроется выставка Кэмерона Роуленда, а в Tate Modern — Брюса Наумана.  

Традиционные события Frieze LIVE будут проходить в Мейфер по адресу 9, Cork Street. Виктор Вонг, арт-директор и главный куратор Музея M WOODS в Пекине, устроил временное выставочное и сценическое пространство для перформансов, которое в программе ярмарки указано как Институт музыкального исцеления (Institute of Melodic Healing). Свое начинание Вонг объясняет «необходимостью поддержать развитие экспериментального искусства, которое не ставит своей задачей прийти к заданному конкретному результату, но стремится к созданию общности посредством музыкальных и телесных практик, вспоминая и усиливая воздействие того, что Стюарт Холл называл «звуковой культурой».  

Не обойдется в этот раз и без традиционных дискуссий с известными деятелями современной арт-сцены — так называемых Frieze Talks: в программе примут участие директор Национальной портретной галереи Николас Куллинан, художник и писатель Джон Акомфра и многие другие. 

По случаю Frieze на BBC Radio 3 выйдет специальная авторская программа журналистки Энн МакЭлвой, посвященная облику и роли музея в XXI веке. Дискуссия будет транслироваться 8 октября, в четверг, по BBC Radio 3 в программе Free Thinking в 22:00, а потом станет доступна в виде подкаста на BBC Arts & Ideas.

Также, 9 октября пройдет дискуссия, организованная Contemporary Art Society в партнерстве с ярмаркой Frieze, посвященная роли музеев и галерей во время пандемии COVID-19. Напомним, что Contemporary Art Society непосредственно оказывает поддержку современным художникам и музеям современного искусства в ходе текущего кризиса. 

И, наконец, одной из главных сенсаций Frieze станет приуроченное к ней открытие новой галереи на Cork Street в Мейфер — и не просто галереи, а новой модели в галерейном бизнесе. Ее совладельцами выступят дочь Чарльза Саатчи Фиби и ее муж Артур Йейтс. Галерея будет работать одновременно и с малоизвестными начинающими художниками, и с признанными мэтрами современного искусства. Она откроется выставкой швейцарца Паскаля Зендера, ученика известного Питера Дойга.   Открытие запланировано на 15 октября, но свое первое мероприятие галерея проведет уже в ходе ярмарки.  

Так что готовьтесь к насыщенной неделе и не забудьте приобрести авторскую маску работы художника Идриса Хана на сайте ярмарки — она может пригодиться вам на мероприятиях. 

Ирина Кукота

Журналист, искусствовед, переводчик, радиоведущая, магистр Оксфордского университета и института Sotheby’s. Работала в Christie’s, выступала в качестве приглашенного лектора в Sotheby’s, была лондонским корреспондентом The Art Newspaper Russia. Ведет свою программу на радио.

Новые статьи

8 идеальных фильмов для рождественских каникул

«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…

21 час ago

Литературная рулетка. Интерактивная встреча с Борисом Акуниным

Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…

2 дня ago

Подарки, которые вдохновляют: пять книг на русском языке из ZIMA Shop

1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…

2 дня ago

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

5 дней ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

5 дней ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

6 дней ago