Мнения

ZIMA Photo. Как организовать собственную выставку и не потратить на это все сбережения

Сегодня мы закрываем прием работ на конкурс ZIMA Photo. За полтора месяца в редакцию ZIMA Magazine пришло несколько десятков заявок от талантливых фотографов, которые поделились своим виденьем нового мира #postcovid.

Самые интересные работы, которые получат призы от жюри, будут объявлены 15 октября. А пока что один из членов нашей экспертной комиссии Алина Ханна, глава российского и ближневосточного регионов в галерее современного искусства White Cube, делится со всеми участниками конкурса полезными лайфхаками о том, как устроить собственную выставку в галерее.  

Алина Ханна,

глава российского и ближневосточного регионов в галерее White Cube

С развитием пандемии коронавируса весь арт-мир оперативно перестроился в режим онлайн: теперь клиенты галерей могут познакомиться с произведениями искусства, посетить выставки, студии художников, послушать интересные дискуссии с экспертами из мира современного искусства, не покидая дома. Безусловно, COVID-19 негативно повлиял на продажи искусства, однако появились и новые интересные возможности: мы видим большое количество редких произведений искусства, которые не появились бы на рынке в «мирное» время.

Молодым художникам и фотографам я рекомендую воспользоваться этой возможностью. Почему бы не устроить выставку собственных работ, когда весь мир смотрит в экраны компьютеров и мобильных телефонов?

Фото: Саша Гусов
  • В первую очередь, я рекомендую провести небольшое исследование и изучить информацию о галереях, которые представляют работы фотографов. Необязательно ограничиваться местами, расположенными в городе, где вы живете. Арт-мир успешно перестроился в онлайн формат, а значит, вы можете обратиться в любые галереи по всему миру.
  • Обратите внимание на программу галереи, и выберете те, которые вам самим импонируют, и которые показывают работы в вашем стиле.
  • Не стесняйтесь обращаться в крупные международные галереи. Помимо основной программы, они часто предоставляют свои платформы молодым талантам. Например, в галерее White Cube есть специальная программа Introductions, в рамках которой выставляются молодые и перспективные художники.
  • Отправьте свое портфолио в выбранные галереи. Постарайтесь включить максимальное количество информации о Вас: выставки, где были представлены фотографии, награды, конкурсы, образование, ну и конечно же, несколько удачных работ.
  • Огромный плюс онлайн-выставок – то, что их организация стоит совсем недорого, и Вам не нужно будет беспокоиться о поиске средств. Если же Вы готовите реальную выставку, можно попробовать найти спонсора среди брендов, инвестирующих в арт-проекты. Многие крупные компании сейчас поддерживают искусство в рамках корпоративных программ социальной ответственности.

Мне повезло работать над интересными проектами с галерей Gulf Photo Plus в Дубаи – у них огромный опыт работы с фотографией, и помимо организаций выставок и мастер-классов, они также занимаются печатью, оформлением и всегда рады помочь экспертным советом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: