ОБРАЗ ЖИЗНИ

Илья Гончаров. Швеция, говорите? Лучше следите за Словакией

Это не про хоккей, а про ковид. Пока все обсуждали, получилось или не получилось у Швеции, на горизонте появилась еще одна европейская страна, к опыту которой присматривается весь мир.

Словакия на этих выходных протестировала две трети своего населения на коронавирус. Да, это не ошибка, это заняло два выходных дня. Следующий и окончательный этап запланирован на ближайший уик-энд. Уже в конце недели эта небольшая восточноевропейская страна станет одной из первых в мире, где будут протестированы все жители старше 10 лет.

Цели у словацкого правительства были амбициозные: и распространение болезни остановить, и второй локдаун не устраивать, и получить новые точные данные. Премьер-министр страны Игорь Матович прямо говорит: «Мы так или иначе должны убрать [с улицы] зараженных людей, и это замедлит распространение вируса». Весь мир в эти дни внимательно следит за тем, что у них получается. Как удалось так быстро?

Во-первых, для поголовного тестирования в Словакии используются не ПЦР-тесты, а тесты на антиген, преимущество которых в том, что их не нужно отправлять в лаборатории — они дают мгновенный результат. В начале пандемии, когда тесты только появились, про них даже говорили, что они так же просты, как тесты на беременность, однако в этом было небольшое лукавство: для получения результатов все-таки нужно небольшое портативное устройство для подготовки пробы к анализу, так что в домашних условиях сделать это затруднительно. Тем не менее это гораздо быстрее, чем ПЦР, и когда правительство приняло решение провести тестирование и произвело расчеты, оказалось, что силами гражданских и военных медиков работу можно сделать за два уик-энда.

Интересно, что ковид-тестирование в Словакии не является обязательным. Однако все, кто не принимает в нем участие, обязаны отправиться на десять дней в самоизоляцию. Любой человек, появляющийся на улице, отныне обязан по требованию полицейского предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, иначе будет оштрафован на €1650.
Но и без штрафов словаки к болезни относятся очень серьезно, судя по тому, что уже в пилотном тестировании, которое прошло в двух городах — Бардееве и Ораве, приняли участие 140 тысяч человек, а это 91% взрослого населения.

В первом этапе на коронавирус проверились 3,6 миллиона словаков старше 10 лет, и было выявлено 38 359 зараженных. Это чуть больше 1%, однако премьер-министр считает, что в реальности эта доля может быть выше — до 2%. Люди, получившие положительный результат, немедленно отправлялись на десять дней на карантин.Правительство рекомендовало не принимать участие в тестировании гражданам старше 65 лет, однако были протестированы все жители домов престарелых.
Нельзя сказать, что эксперимент проходил идеально и гладко. В стране в скором порядке обустроили 5000 временных пунктов, и еще за сутки до начала тестирования было не ясно, хватает ли на всех этих пунктах медицинского персонала. Министр здравоохранения республики Марек Крайчи даже выступил с обращением к медикам-словакам и попросил их на время вернуться на родину и помочь соотечественникам.

В дни тестирования врачи жаловались на нехватку рук, а жители — на длительное ожидание. Некоторые пункты просто не открылись: например, потому, что заболевшими оказались сами волонтеры или медики, которые должны были в них работать.

Другая проблема — сами тесты на антиген. Они менее надежные, чем ПЦР-тесты: их точность составляет от 50 до 90%. ВОЗ даже не рекомендовала использовать их для массового тестирования, кроме как в помощь ПЦР-тестам. Однако только антиген-тестами можно протестировать всю страну. Для большей точности власти Словакии как раз и придумали второй этап: они надеются, что он поможет выявить тех, кто получил ложный отрицательный результат в первый раз (считается, что антиген-тесты чаще «ошибаются» в первые 4-5 дней после заражения).

Третья проблема: властям Словакии будет крайне непросто отследить, соблюдают ли режим самоизоляции те граждане, которые не прошли проверку, а также те, кто получил положительный результат. В-четвертых, многие обеспокоены еще и тем, что дети до 10 лет способны так же успешно распространять болезнь, как и все, кто старше, однако их в этом общенациональном эксперименте не тестируют.

Будут ли перенимать опыт другие страны?

Словакия с населением 5,4 миллиона — не первая страна, где протестировали подавляющее большинство жителей. До нее это уже сделал Люксембург, население которого составляет меньше миллиона людей. Поголовное тестирование было проведено в некоторых городах Китая (например, в 9-миллионном Ухане). Эксперты уверены, что крупным странам этот опыт перенять будет непросто. «Если большая страна, такая как Германия, попытается сделать то же самое, ей придется делать это постепенно, в течение долгого времени. Логистика не позволит сделать это за 2-3 дня», — рассказал в комментарии FT Владимир Крчмари, эксперт по тропическим и инфекционным болезням из Royal College of Physicians. Однако этот опыт будет более релевантен для небольших государств, и в любом случае это первая (не считая Люксембурга) попытка общенационального тестирования, итоги которой безусловно будут изучаться и медиками, и политиками.

Фото: Legion-media

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

8 часов ago

Карл III. Король говорит

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…

14 часов ago

Что подарить королю (и не только): любимые британские бренды Карла III

Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…

14 часов ago

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

1 день ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

2 дня ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

2 дня ago