ZIMA PHOTO

Итоги конкурса ZIMA Photo. Объявляем имена победителей

В августе этого года мы искренне надеялись, что эпоха коронавируса и локдаунов подошла к концу.  Тогда мы призвали молодых фотографов отрефлексировать настоящее, заглянуть в будущее и поделиться своим видением нового мира #postcovid. За полтора месяца (сбор работ закончился 1 октября) к нам в редакцию пришло больше четырех десятков заявок от талантливых профессионалов и любителей. И вот, пускай даже накануне нового локдауна, мы называем имена победителей конкурса ZIMA Photo.  

Из 45 заявок жюри конкурса ZIMA Photo, в составе которого были Вадим Левин, фотограф, меценат, основатель галереи и фотолаборатории
Art of Foto, Светлана Марич, заместитель председателя аукционного дома «Филлипс», Марат Гельман коллекционер, галерист, арт-менеджер и публицист, Алина Ханна, глава российского и ближневосточного направлений в галерее White Cube, Роман Григорьев, бизнесмен, основатель
фотосервиса Splento и Ника Белоцерковская, блогер, писатель, издатель Собака.ru, выбрали всего двух финалистов. Мы сами видели, что определить лучшие работы было невероятно сложно: каждая серия отличалась авторской уникальностью, глубоким смыслом и оригинальностью исполнения. Поэтому наша редакция запустила дополнительное голосование в социальных сетях, чтобы среди десяти финалистов выбрать участника, которому достанется приз «Зрительских симпатий».

Кроме того, в связи с последними новостями и непростой эпидемиологической ситуацией в мире, жюри конкурса приняло решение заменить один из главных призов – недельную стажировку в фотолаборатории
Art of Foto в Санкт-Петербурге – на аналоговую камеру Leica R7. 

Итак, барабанная дробь: победителями конкурса ZIMA Photo 2020 становятся Валя Корабельникова и Мария Корнеева. Приз «Зрительских симпатий» достается Анастасии Мироновой (Питчер). Всех победителей конкурса комьюнити Splento радо приветствовать в своих рядах без прохождения трех обязательных этапов отбора. 

Валя Корабельникова получает аналоговую камеру Leica R7, чтобы развивать свой талант в направлении пленочной фотографии. 

фото Вали Корабельниковой

Вот, что рассказывает автор о своем проекте: «Когда я услышала о том, что ZIMA делает фотоконкурс о мире после карантина, в первую очередь мне подумалось о людях 65+, для которых жизнь за пределами дома все еще остается опасной. Я стала обращать на них внимание, и заметила, что они почти всегда, в отличии от более молодых людей, носят маску, а то и перчатки. Я решила исследовать их жизнь через мою русскую пленочную камеру Зенит, изображение которого для нас технически привычны и бессознательно отcылают к тому времени, когда эти люди были молодыми. Камера их молодости… Одновременно это такой “русский взгляд” на посткарантинный Лондон. Я снимала на протяжении месяца и видела, как пожилые люди влюблены в жизнь. С каким удовольствием они пьют свой кофе. Мне даже показалось, что с куда большим удовольствием, чем я! Как красиво они одеваются, выходя на улицу. Как нежно они любят свою пару. Все это, конечно, превратилось в куда больше, чем 8 фотографий».

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

Роман Григорьев, основатель
фотосервиса Splento: «Для героев фотографий Вали карантин еще не закончен. Особенно выделю фотографию мужчины с кофе и сигаретой».

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

Алина Ханна, глава российского и ближневосточного направлений в галерее White Cube: «Трогательная серия, которая больше, чем многие другие дает ответ на вопрос: “Как изменится наша жизнь после карантина”. Многие другие проекты отразили жизнь в самом карантине, а не после него. Интересное решение использовать фотоаппарат молодости людей, отраженных на снимках».

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

 

Мария Корнеева получает цифровую камеру Sony Alpha 7 II с зум-объективом, чтобы продолжить заниматься профессиональной фотографией. 

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

«С началом локдауна в Лондоне у меня появилось гораздо больше времени на рефлексию, чем было раньше», – пишет Мария в своей конкурсной заявке. «Я превратилась в большое ухо, что бы начать понимать себя лучше. Так совпали обстоятельства, что в это время я лечилась от депрессивного расстройства. Получается, что этот визуальный дневник – часть моей терапии. Я вижу, какой удивительной и волшебной выглядит моя жизнь изнутри и мне хочется поделиться своими моментами волшебства, игры, грусти. Автопортрет, как способ стать частью общества, от которого я была далека, находясь в своем доме, в изоляции».

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

Алина Ханна, глава российского и ближневосточного направлений в галерее White Cube: «Очень откровенный и личный проект, мне кажется он хорошо отразил взлеты и падения, которые испытали многие во время локдауна, и продолжают ощущать их сейчас».

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

Роман Григорьев, основатель
фотосервиса Splento: «Фото-эссе о рефлексии и взгляде внутрь себя. Отдельно выделю фотографию с камерой-обскура».

фото Вали Корабельниковой

 

Приз «Зрительских симпатий» достается Анастасии Мироновой (Питчер). Именно ее работы набрали большее количество голосов в социальных сетях ZIMA Magazine.

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

О своем проекте Анастасия написала: «Я хотела бы показать изменения в повседневной жизни людей после карантина. Маски стали неотъемлемой частью образа, отработка рук необходима на постоянной основе, очереди в магазин стали привычны, а просьба соблюдать социальную дистанцию уже не звучит не обычно. Жизнь повернулась на 360 градусов и именно эти изменения я хочу показать своей работой. Так же я хотела бы обратить ваше внимание, что фото, в котором люди сидят в помещении сделано в одном из загсом Лондона, так выглядит церемония бракосочетания в 2020 году».

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

Анастасия получает медиаподдержку со стороны нашего журнала на сайте и в социальных сетях. Кроме того, мы будем рады вручить Анастасии одну из первых копий инсайдерского путеводителя «НАШ ЛОНДОН», который выйдет уже в декабре.

фото Вали Корабельниковой

фото Вали Корабельниковой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: