Видео

Видео #нашлондон: герой недели — Константин Пинаев

19.11.2020Редакция

Выходцы из стран бывшего Советского Союза отхватили себе огромный кусок жизни британской столицы. Даже в местной прессе Лондон часто называют Лондонградом. Это город в городе, государство в государстве, существующее вместе и параллельно с традиционными английскими институтами.

Поэтому под конец 2020 года ZIMA Magazine представляет уникальный проект — инсайдерский путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Татьяна Фокина, Наталья Осипова и многие другие. А героем этой недели стал Константин Пинаев предприниматель, гид и автор проекта «Вокруг Лондона за 40 шагов».

Чем вам нравится Лондон?

Лондон — безграничный, и я всегда говорю, что если он вам не понравился, то вы просто не в тех районах были. В Лондоне есть места, где каждый найдет себя пропорционально доходу, образу жизни, взглядам. В этом плане я себя точно нашел в Лондоне, несмотря на Брекзит и 2020 год. Я здесь меньше стрессую на тему будущего. В России ты всегда на пороховой бочке сидишь, ну или, по крайней мере, у тебя появляется параноидальный взгляд на картину мира. А тут все довольно предсказуемо, даже несмотря на тектонические сдвиги (такие, как 2020 год). Можно быть уверенным в завтрашнем дне.

В Лондоне никто не требует, чтобы ты стал британцем. Наоборот, это даже преступление притворяться британцем. Здесь важно оставаться собой.

Ну и вежливость. Это, мне кажется, самое невероятное. Она здесь появляется на уровне ДНК. Когда все наши приезжают — даже самые дерзкие, борзые и грубые, — то постепенно впитывают это в себя. В Лондоне от самого низа до самого верха все пропитано вежливостью. В свое время меня даже поразило, как здесь ведут себя бездомные. Ты им говоришь, что у тебя для них нет денег, а они искренне желают хорошего дня.

Что изменилось в вашей жизни после переезда в Лондон?

С переездом в Лондон много чего изменилось, и в первую очередь, наверное, я изменился. Иногда сложно понять, где я повзрослел, а где город меня изменил. На меня сильно влияет внешняя среда, поэтому здесь я точно стал в разы более вежливым, терпеливым, «джентльменским». Во мне стало меньше максимализма. Тут ты — такой спокойный, уверенный в себе житель Лондона. А в Москве у всех любимый вид спорта — померяться, насколько ты «коренной» москвич, а насколько «не коренной». Это я говорю, как коренной подмосквич. В Лондоне такого нет. Здесь 37% лондонцев — это люди, которые родились за пределами королевства, поэтому — кто приехал, тот и пригодился. В этом плане Лондон абсолютно потрясающий город.

А в Лондоне что изменилось с тех пор?

Я приехал в январе 2006 года. С того момент с Лондоном много чего эпохального и замечательного случилось. От олимпиады, до юбилея королевы, до свадьбы Кейт Миддлтон с принцем Уильямом. Такие события снова сделали Лондон модным. Я уж молчу про Шерлока.

Лондон, который встретил меня 15 лет назад, и Лондон сейчас — это два разных города. Он меняется постоянно, причем в лучшую сторону. Сейчас точно стало лучше с едой. Хотя, может, я что-то распробовал и понял, в какие рестораны стоит ходить, а в какие нет. Здесь стало интереснее с точки зрения инфраструктуры города: появилось много интересных мест, вроде Кингс-Кросс.

Ваш любимый район в Лондоне?

В Лондоне также сложно выбрать один район, как выбрать любимого ребенка. Для жизни, наверное, Ислингтон, где я и живу. Я его обожаю. И мне иногда очень сложно сформулировать, почему именно. Ислингтон наполнен историей, он уже дорогой, но еще без понтов, как другие районы Лондона. Семейный, творческий, с интересными людьми.

Если говорить о том, где погулять, то это Шордич. Он шедевральный, особенно в определенные дни. Это район, где все выходят себя показать и на других посмотреть. Самый молодой, самый развеселый Лондон — это точно Шордич.

Если узнавать и изучать Лондон, то Сити. Это, наверное, самая многослойная часть города, самая understated. Его я обожаю за кривизну, за истории. Сити — это самый настоящий Лондон, и когда меня спрашивают, каким я вижу себя в будущем, то мне хочется быть пенсионером в Сити. Чтобы ходить и радоваться, когда выходные наступают, потому что никого нет вокруг, и ты отправляешься в небольшое кафе, чтобы в одиночестве выпить кофе, наблюдая за городом из окна.

Какие книги про Лондон вы могли бы посоветовать?

Давайте с фильмов начнем. Мне нравится, как в «Шерлоке» показали Лондон. Это из того, что на слуху и на виду. А книг очень много хороших о Лондоне. Я люблю социальную историю, поэтому мне очень нравится «Лондон глазами тех, кто его любит, живет в нем, ненавидит его». Кроме того, я не могу не упомянуть Сэмюэля Пипса, который больше писал о себе, но, в то же время, хорошо показал Лондон. Примерно 350—360 лет назад он жил в Сити и работал в Уайтхолл. Очень интересно, каким он видел Лондон и насколько все поменялось (или не поменялось) с тех пор.

Посоветую еще одну книжку. Ее все хвалят за ощущение. Это Бен Ааронович и фэнтези «Реки Лондона». Невероятно круто, насколько точно он смог описать и прочувствовать определенные локации, а также выразить свою любовь к городу.

5 мест в Лондоне, где должен побывать каждый местный житель…

Во-первых, Кингс-Кросс. Его часто обходят вниманием, а он абсолютно волшебный. Даже если тут живешь, сюда нужно приходить хотя бы раз в год, ведь за это время точно могло все поменяться.

Во-вторых, Шордич и Брик-лейн. Если честно, он уже давно на излете, но это все еще весело, оригинально и на острие.

В-третьих, места вокруг собора Святого Павла. Например, сходить ближе к ночи в район Smithfield Market. Это мясной рынок, и там стоит побывать, потому что эта часть города поменяется в ближайшие десять лет. Можно будет потом детям и внукам рассказывать, что раньше здесь носили тонны мяса в день.

Четвертое — это Барбикан. Непростое место, которое с первого взгляда мало у кого получается полюбить. Но оно крутейшее, со слоями. Как только вы эту красоту поймете, вам сразу понравится.

А пятое — сходить на самые попсовые локации, потому что они никогда такими пустыми не будут. Сейчас еще есть уникальная возможность увидеть в человеческом виде Ковент-Гарден, Лестер-сквер (места, куда обычно не ступает нога лондонца). Если Сити всегда в выходные пустой, то в Вест-Энде такого никогда не было.

Фото и видео: Тома Евсюкова