Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

10 британских книг, которые стоит прочитать в Рождество

20.12.2020Арина Яганова

Не радуют украшенные витрины магазинов на Оксфорд-стрит и аромат грога с Ковент-Гардена? Тогда вам просто необходимо сменить обстановку и окунуться в мир рождественских чудес, созданный классиками британской литературы. Мы составили список книг, которые обязательно подарят вам праздничное настроение.

 

«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс

Благодаря кинематографу святочный рассказ с привидениями Чарльза Диккенса стал самым узнаваемым символом католического Рождества. Всем нам знакома история о скряге Эбенизере Скрудже, который больше всего на свете любит деньги и плевать хотел на гимны, поцелуи под омелой и фаршированную индейку. Он отклоняет приглашение племянника Фреда отпраздновать Рождество с его семьей, отказывается жертвовать на благотворительность детскому приюту и даже в Сочельник вынуждает помощника задержаться на работе. За такую холодность судьба решает проучить Скруджа в лучших традициях готического романа. Вместо мирного сна старику предстоит встреча с благородной нечистью — Святочным Духом прошлых лет, Духом нынешних Святок и Духом будущих Святок. Какие эмоции испытает бедняга Скрудж и какие выводы сделает после жутких приключений? Узнаете, прочитав все строфы.

 

«Рождество Эркюля Пуаро», Агата Кристи

В 1938 году королева-детективов Агата Кристи опубликовала роман, где погрузила всеми любимого сыщика Эркюля Пуаро в праздничную атмосферу. Но, как обычно, Рождество главного героя превращается в расследование кровавого убийства. По сюжету, престарелый миллионер Симеон Ли решает собрать всех детей в своем загородном доме Горстон-холл. Поместье находится в вымышленном городе Лонгдейл на границе Англии и Шотландии. Угадайте, что было дальше? Благородные намерения отца обернулись семейным скандалом, а потом и «загадочной» смертью инициатора торжества. Местная полиция во главе с полковником Джонсоном, у которого как раз гостил мистер Пуаро, не понимают, кто виноват: дети, слуги или злые духи. Если вы являетесь поклонником творчества Агаты Кристи, то вам непременно стоит поставить рождественские приключения сыщика на книжную полку.

 

«Портной из Глостера», Беатрис Поттер

Именно Беатрис Поттер подарила детям и взрослым цикл сказок о «Кролике Питере и его друзьях». В 1903 году английская писательница сочинила сказку о талантливом портном из города Глостер, которому мэр приказал сшить камзол на его свадьбу в рождественское утро. Юноша раскроил костюм, сколол его булавками и вдруг спохватился об одной важной детали: не хватает шелкового шнура вишневого цвета! На помощь трудоголику приходят его кот Симкин и мыши. Да, в этой истории помимо праздничной атмосферы можно дивиться, что животные ходят в бакалейную лавку за едой и умеют делать реверансы.

 

 

«Письма Рождественского Деда», Джон Толкин

Всемирно известный Джон Толкин придумал не только мир Средиземья с хоббитами, орками и бравыми королями. На протяжении 23 лет он создавал письма от лица Рождественского Деда, адресованные мальчику Джонни. Старый волшебник прилагает свой портрет, выражает надежду, что дети оценят его подарки, а также рассказывает о проделках полярного медведя, войне с гоблинами и здоровье своих эльфов-летописцев. Иллюстрации к сборнику еще до публикации красовались в выставочных залах музея Ашмола. Только в 1999 году книга была переиздана с новыми рисунками и отдельными конвертами для посланий. Уверены, что заметки Рождественского Деда рассмешат не только детей, но и взрослых.

 

«Санта-Хрякус», Терри Пратчетт

Британского писателя Терри Пратчетта узнают по неизменной черной шляпе и циклу сатирических фэнтези «Плоский мир». «Санта-Хрякус» — продолжение утопии, где вместо Рождества люди отмечают веселый праздник Страшдество. Дома украшают бумажными сосисками, но зато, по традиции, вешают носки над камином. Только подарки внутрь кладет не добродушный дедушка в красном костюме, а существо по имени Санта-Хрякус. Если вам нравится необычное чтение и страшилки — смело погружайтесь в эту сказку. 

 

«Подарок от кота Боба», Джеймс Браун

Книга о рыжем уличном коте, который спас жизнь бездомному музыканту, растрогала весь мир и оказалась настоящим бестселлером, учитывая, что все основано на реальных событиях. С тех прошло много лет. Джейс и Боб стали народными любимцами, но осталась одна проблема: хозяин так и не научился любить Рождество. «Подарок от кота Боба» — это еще одна искренняя повесть, которая поможет нигилистам и скептикам поверить в маленькие чудеса.

 

«Рождественские каникулы», Уильям Сомерсет Моэм

Писателя Уильяма Сомерсета Моэма часто называют английским Мопассаном, ведь он любил не только создавать книги, где у персонажей были реальные прототипы, но и играючи осуждал между строк пороки высшего общества. «Рождественские каникулы» — довольно тяжелая история. По сюжету, красавец-аристократ приезжает на зимние каникулы в Париж к своему другу. Тот знакомит его с русской девушкой, которая подрабатывает ночной бабочкой. Вместо осуждения герой проникается к даме симпатией, выслушивает ее горькие воспоминания о бывшем муже — воре и убийце. Отношения между молодыми людьми крепнут с каждым днем. Дело близится к свадьбе, но вмешивается судьба.

 

 

«Динамитный вечер накануне Рождества», Артур Конан Дойл

Имя этого английского писателя знают все поклонники приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Артур Конан Дойл гениально подружил криминалистику и юмор, поэтому неудивительно, что он создал произведение и для уютного зимнего чтения. «Динамитный вечер накануне Рождества» — это короткая история о профессоре химии, прославленном ученом Отто фон Шпейе, у которого что-то пошло не так. В святочную ночь он ставил интереснейший опыт, но прервался, когда к нему пожаловала загадочная незнакомка и обратилась с просьбой о помощи. Интригует, правда?  

 

«Рождество на неуютной ферме», Стелла Гиббонс

Английская писательница и журналистка Стелла Гиббонс прославилась благодаря роману «Неуютная ферма». Он отражает ее детские переживания и провинциальную обстановку, которая губительно сказывается на творчестве. «Рождество на неуютной ферме» продолжает ироничный рассказ о кумушках и ловеласах, попадающих в неловкие ситуации из-за своей необразованности. На этот раз — в праздничных декорациях.

 

«В канун Рождества», Розамунда Пилчер

Розамунду Пилчер считают мастером «женского романа», ведь она, как добрая фея, помогает героям обрести истинное счастье. Книга «В канун Рождества» рассказывает о пяти разочарованных людях, которые по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Автор относится к персонажам с теплотой, лирически описывает их переживания и показывает, как найти выход даже в самой беспросветной ситуации. Уверены, что и вас это книга заставит находить волшебство там, где его не видят остальные.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: