STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Илья Гончаров. Останется ли Британия голодной в Рождество? А после?

22.12.2020Илья Гончаров

Франция закрыла границу c Британией из-за нового штамма вируса, в том числе и для грузовых перевозок, и сейчас лидеры стран обсуждают дальнейшие действия. Чего мы рискуем не найти на полках британских супермаркетов, если «блокада» затянется? Насколько все серьезно?

 

Эффективная, но нежная логистика

Еще во время первого локдауна британские СМИ рассказывали, почему национальная сеть доставки продуктов штука очень уязвимая и может легко «сломаться» от любого удара судьбы. В трех предложениях: проблема британской логистики не только в том, что половина всей еды привозится из Европы и жизнь острова зависит от работы паромов и туннеля, но и в том, что вся система доставки продуктов построена по принципу Just in Time (JiT). Британская торговля десятилетиями настраивала логистику таким образом, чтобы продукты приходили из Европы ровно к тому времени, когда их нужно фасовать и развозить по магазинам, и ровно в достаточном количестве, без излишков, которые могут испортиться.
Современная доставка еды в супермаркеты — сложный, многоуровневый, а главное, непрерывный процесс. Он помогает сетям не закупать ненужные продукты, которые потом испортятся, а также не содержать гигантские склады, где могли бы храниться запасы: запасов попросту нет. Все, что привозят, сразу же обрабатывается и идет на полки, и поэтому жизненно важно, чтобы нигде ничего не задерживалось. И вот эта особенность организации и стала подводить супермаркеты в 2020 году. Когда в непрерывном процессе что-то останавливается, «встать» может вся система.

Помните, как весной на пару недель исчезла туалетная бумага? На самом деле она физически в стране присутствовала, но сети не могли ее быстро и много привезти, так как для них это было не просто «взять любой свободный грузовик, загрузить бумагу и перегнать из точку А в точку Б», а требовало перепланировать всю многоуровневую систему, в которой свободных стоящих без дела грузовиков попросту не бывает.

Весной мы легко отделались: тогда не было никакой «блокады» со стороны Франции и других стран, грузовики ездили беспрерывно. Сейчас Британия может столкнуться с системным шоком посерьезнее: даже если Франция разрешит грузоперевозки во вторник, как на это в понедельник намекал Борис Джонсон, то эти 48 часов простоя будут еще долго аукаться всей логистической системе. А если нет — нас может ждать тот самый погранично-таможенный хаос, которым пугают с 2016 года.

Все эти проблемы с конвеерными поставками на самом деле свойственны не только продуктовой логистике, но и любой другой. Ровно те же самые вопросы обсуждались еще до ковида (в связи с Брекзитом) в автомобилестроении, где деталь А из Польши приезжает по расписанию в Англию и соединяется с деталью Б, и дальше они вместе, взявшись за руки, едут в Китай, чтобы (в нужное время — не раньше и не позже) соединиться с деталями В и Г. И не дай бог кому-то из участников опоздать — «встать» может вся цепь.

Пролив-кормилец

Несмотря на то, что британские политики сейчас говорят, что наша система доставки еды «разнообразная» (diverse), это все же не совсем так. Порты Дувра, Фолкстона, Дюнкерка и Кале вместе с туннелем — это особый транспортный канал, через который в Британию попадает большая часть продуктов из Европы.

Журнал Nature как-то еще во время первой волны и первых признаков логистического коллапса приводил данные: сколько и чего в Британию доставляют через Дуврский пролив (он же Па-де-Кале). Цифры там очень убедительные. Через это «горлышко» к нам на стол попадают:

  • более 80% всех яблок, апельсинов, разных видов салата;
  • более 70% малины, клубники, брокколи, цветной капусты;
  • более 60% помидоров;
  • более 50% груш и мяса птицы.

(И еще много чего менее 50%, но тоже в значимом количестве: почти половина всего картофеля, треть всех грибов, четверть всей баранины и бананов).

Вероятно, именно эти продукты начнут исчезать с полок в первую очередь, если Дуврский пролив будет оставаться закрытым продолжительное время. Примерно о том же в понедельник, 21 декабря, заговорили и супермаркеты. Sainsbury’s заявил о возможных перебоях с доставкой салата и цитрусовых, которые в это время года идут из Европы. Правда, представитель Sainsbury’s утешил публику, что на Рождество никто без еды не останется, так как все рождественские продукты уже физически находятся в стране и будут своевременно развозиться по магазинам. Однако продление «блокады» чревато серьезными последствиями.

Брекзит на подходе

Мало кто сомневается в том, что Франция (как и другие страны) не заинтересована в продолжении «блокады» Англии — это очевидно вынужденная мера, вызванная резким ростом числа заражений новым видома вируса на острове и его распространением.

Переговоры о возобновлении грузового и пассажирского движения через границу ведутся прямо сейчас. Борис Джонсон еще в понедельник утверждал, что у него состоялся обнадеживающий разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Реальность сегодня это подтвердит (или не подтвердит).

Борис вчера также дал понять, что грузовые перевозки, в отличие от пассажирских, не считает опасными с точки зрения эпидемиологии. По его мнению, одиночный водитель, который почти ни с кем не контактирует в пути, не представляет большого риска для населения Франции.

Французские чиновники сейчас рассматривают возможность впускать водителей грузовиков только при наличии у них отрицательного теста на COVID-19. Однако даже если сейчас эта ситуация разрешится самым благоприятным для Британии образом, буквально через 10 дней мы вновь сможем столкнуться с похожими проблемами: уже не из-за вируса, а из-за Брекзита, об условиях которого Британия и ЕС пока так окончательно и не договорились. Если фактический выход страны из Союза в очередной раз не отсрочат, многокилометровые очереди из грузовиков могут начать выстраиваться сразу после Нового года — не из-за локдауна, а из-за неподготовленности пограничников и таможенников.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: